Старая китайская легенда рассказывает: «Пятый день угольщик Лу Бант пробирался сквозь густые леса ступенчатых гор Шаньси. Он спешил к больному отцу. В его поясе был защит целебный женьшень. Пища у Лу Банта закончился, силы иссякали, от одежды остались лишь клочья. На шестой день, когда Лу Бант все чаще падал от слабости, он увидел гроздья ярко-красных ягод. Это был «увэйцзы» - лимонник. Лу Бант стал есть ягоды, они жгли ему рот, но силы юноши быстро возвращались…»
Китайское название лимонника – «увэйцзы» - означает «семена пяти вкусов»: терпкого, кислого, горького, соленого, сладкого.
Как лечебное растение он известен китайцам с пятого века. Охотники, пастухи, рыбаки стран Азии и Дальнего востока знают, что лимонник снимает усталость, возвращает силы. Они заваривают из его листьев чай жуют жгуче-терпкие плоды, похожие на мелкие глазированные фасольки цвета киновари.
Лимонник растете полосой в 3 тысячи километров с юга на север на востоке Азии. Его много в Тибете, Китае, в Корее, Японии, на Курилах и Сахалине. Но особенно богат им наш Дальний Восток. Здесь лимонник поднимается до Мариинска на Амуре, растет по реке Норе у впадения ее в Селемджу. Однако лимонник не встречается западнее реки Зеи, как и амурский бархат и женьшень.
В южных странах эта многолетняя древовидная лиана поднимается в горы, на Дальнем Востоке растет в поймах рек. Лимонник любит свет и погибнет в затенённом лесу.
Темно-коричневые блестящие, будто лакированные кожаные шнуры, лианы лимонника вьются по стволам деревьев, как и большинство южных лиан, против часовой стрелки. Длиной они бывают более 10 метров, толщиной – в 1-2 сантиметра.
Зеленые листья его снизу покрыты пушком, как у абрикосовых деревьев.
В мае-июне лимонник покрывается бледно-розовыми восковыми цветами, издающими нежный, едва уловимый аромат, напоминающий запах лимона.
Вскоре они белеют – словно редким инеем осыпает лианы.
В сентябре созревают темно-оранжевые ягоды величиной с ноготь мизинца. У них неправильная округлая форма, цвет их постепенно темнеет, доходя до пунцово-красного.
В плодах лимонника много кислоты, поэтому они не промерзают зимой и яркими коралловыми гроздьями висят нал слепящим глаза снегом. У ягод кисло-горький вкус, лимонный запах. В них кроме яблочной и лимонной кислоты много других полезных для человека веществ белки, сахар, витамины.
Урожай ягод зависит от числа женских цветов. Обычно хорошие сборы на Дальнем востоке бывают год через год.
Изучение лимонника было начато в России во второй половине девятнадцатого века. Впервые описал его русский ботаник
Н.С. Турчанинов в 1856 году.