Арманьяк близок бренди и коньяку, но что это именно такое? Сейчас расскажу)
Что такое #арманьяк?
Арманья́к (Armagnac) — крепкий спиртной напиток, один из подвидов бренди. Его производят посредством дистилляции белого виноградного вина в провинции Гасконь.
Когда появился арманьяк?
Арманьяк не такой популярный, как #коньяк, но он был создан гораздо раньше. Первые упоминания о арманьяке относятся к XV веку. В то время вино подвергали перегонке, а дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек.
Почему арманьяк не популярен?
По географическому положению области Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, с самого начала затрудняло доступ арманьяка к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк.
Как делают арманьяк?
Арманьяк производят на базе местного белого вина на юго-западе Франции в провинции Гасконь. По традиции, его получают из тех же сортов винограда, что и коньяк, то есть Уньи Блан, Коломбар и Фоль Бланш, а также из местных сортов Blanquette (Бланкет), Mauzac (Мозак).
#Перегонка вина в процессе производства арманьяка может осуществляться двумя способами:
1. Осуществляется двойная дистилляция в аппарате типа «alambic charentais», по подобию коньяка. Отсюда, получают крепость 70 %. Именно этот вид перегонки наиболее часто используют филиалы больших компаний.
2. Перегонка вина протекает в аппарате «alambic armagnacais», где вино нагревается лишь один раз. В процессе вино стекает по системе наложенных друг на друга круглых дисков над нагреваетелем. Для нагревания используются исключительно дрова из натурального дуба. При этом вино является и конденсатором. Отсюда, получают крепость 55-65 %. Напиток имеет большую вариацию аромата и утонченный вкус.
#Выдержка осуществляется так же, как и и для коньяка. Она протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым. В конце процесса выдержки арманьяк иногда переливают в огромные бочки емкостью 10 тысяч литров, где его старение замедляется. Бочки с арманьяком хранятся на земляном полу в погребах, построенных из местного камня.
Процессы старения, испарения и купажирования идентичны с теми же процессами у коньяка, но арманьяк способен стареть в большинстве случаев не более 40 лет. Поэтому после такого срока выдержки его переливают в стеклянные чаны или бутыли, где процесс старения прекращается, и арманьяк сохраняет свой чудесный аромат.
Какой напиток может считаться арманьяком?
Процесс производства арманьяка строго контролируется, и в отношении этого напитка приняты четкие регламентации. Итак, для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать следующим требованиям:
- быть произведенным в провинции Гасконь ;
Регион производства арманьяка разделяется на три зоны:
- Haul Armagnac (Верхний Арманьяк), обладающая известковой землей;
- Tenareze (Тенарез) с глиняной и известковой землей;
- Bas Armagnac (Нижний Арманьяк), имеющая песчаную землю. Это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с участком Гранд-Шампань для производства коньяка.
- быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда;
- пройти двойную перегонку в «alambic charentais» или постоянную перегонку в «alambic armagnacais»;
- пройти проверку на соответствие нормам качества.
Какие существуют виды арманьяка?
Арманьяк иногда производится на основе урожая винограда определенного года. В этом случае на этикетке можно увидеть слово «Millesime» и год дистилляции. Возраст арманьяка определяется так же, как и для коньяка, при помощи Счета. Счет равен нулю 30 апреля года, следующего за годом сбора винограда. Отметка о выдержке на этикетке всегда соответствует возрасту самого молодого арманьяка, входящего в купаж.
Основные виды делятся на:
- VS (very special) – возраст таких арманьяков не менее 1,5 лет.
- VO-VSOP (very superior old pale)/Reserve - возраст таких арманьяков не менее 4,5 лет.
- Napoleon - Extra - Vieille Reserve/ XO (extra old) – возраст таких арманьяков не менее 5,5 лет.
Как правильно пить арманьяк?
Арманьяк подают в бокале для коньяка либо в специальном бокале для арманьяка. Бокал с арманьяком можно слегка нагреть в руке, после этого поднести к носу и вдохнуть: вы почувствуете запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, запах портвейна, присущий арманьякам с большим сроком выдержки, а также запах сливы и спелого перца.
После того как в бокале ничего не осталось, принято еще некоторое время подержать пустой бокал в руке, вдыхая оставшиеся запахи. Это позволит еще раз оценить ароматы уже выпитого напитка.
Арманьяк можно пить и на аперитив, и на дижестив. В него можно добавлять лед, воду, содовую, сок, шампанское и кофе. У него сильные ароматы, поэтому своеобразие вкуса не потеряется.
Вот несколько наиболее удачных сочетаний:
Арманьяк с апельсиновым соком
- арманьяк 1/3;
- апельсиновый сок 2/3.
Арманьяк-сауэр
- арманьяк 3/4;
- лимонный сок 1/4;
- сахарный сироп по вкусу.
#Кофе с арманьяком
- кофе черный 200 мл;
- арманьяк 40 мл;
- кофейный ликер 10 мл.
Теперь вы узнали, что такое арманьяк и почему о нем не все знают. Делитесь этой информацией с друзьями, пересылайте статью и пробуйте делать свои коктейли с арманьяком)