Найти в Дзене
Barmanchella

Арманьяк лучше, чем коньяк?

Арманьяк близок бренди и коньяку, но что это именно такое? Сейчас расскажу) Что такое #арманьяк? Арманья́к (Armagnac) — крепкий спиртной напиток, один из подвидов бренди. Его производят посредством дистилляции белого виноградного вина в провинции Гасконь. Когда появился арманьяк? Арманьяк не такой популярный, как #коньяк, но он был создан гораздо раньше. Первые упоминания о арманьяке относятся к XV веку. В то время вино подвергали перегонке, а дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек. Почему арманьяк не популярен? По географическому положению области Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, с самого начала затрудняло доступ арманьяка к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк. Как делают арманьяк? Арманьяк производят на базе местного белого вина на юго-западе Франции в провинции Гасконь. По тради
Арманьяк близок бренди и коньяку, но что это именно такое? Сейчас расскажу)

Что такое #арманьяк?

Арманья́к (Armagnac) — крепкий спиртной напиток, один из подвидов бренди. Его производят посредством дистилляции белого виноградного вина в провинции Гасконь.

Когда появился арманьяк?

Арманьяк не такой популярный, как #коньяк, но он был создан гораздо раньше. Первые упоминания о арманьяке относятся к XV веку. В то время вино подвергали перегонке, а дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек.

Почему арманьяк не популярен?

По географическому положению области Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, с самого начала затрудняло доступ арманьяка к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк.

Как делают арманьяк?

Арманьяк производят на базе местного белого вина на юго-западе Франции в провинции Гасконь. По традиции, его получают из тех же сортов винограда, что и коньяк, то есть Уньи Блан, Коломбар и Фоль Бланш, а также из местных сортов Blanquette (Бланкет), Mauzac (Мозак).

#Перегонка вина в процессе производства арманьяка может осуществляться двумя способами:

1. Осуществляется двойная дистилляция в аппарате типа «alambic charentais», по подобию коньяка. Отсюда, получают крепость 70 %. Именно этот вид перегонки наиболее часто используют филиалы больших компаний.

2. Перегонка вина протекает в аппарате «alambic armagnacais», где вино нагревается лишь один раз. В процессе вино стекает по системе наложенных друг на друга круглых дисков над нагреваетелем. Для нагревания используются исключительно дрова из натурального дуба. При этом вино является и конденсатором. Отсюда, получают крепость 55-65 %. Напиток имеет большую вариацию аромата и утонченный вкус.

-2

#Выдержка осуществляется так же, как и и для коньяка. Она протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым. В конце процесса выдержки арманьяк иногда переливают в огромные бочки емкостью 10 тысяч литров, где его старение замедляется. Бочки с арманьяком хранятся на земляном полу в погребах, построенных из местного камня.

Процессы старения, испарения и купажирования идентичны с теми же процессами у коньяка, но арманьяк способен стареть в большинстве случаев не более 40 лет. Поэтому после такого срока выдержки его переливают в стеклянные чаны или бутыли, где процесс старения прекращается, и арманьяк сохраняет свой чудесный аромат.

 Как производят коньяк можно посмотреть здесь:  https://zen.yandex.ru/media/id/5dfa2614bb892c00affe4014/v-chem-raznica-brendi-i-koniaka-5e4171ea4721437c61f9b737
Как производят коньяк можно посмотреть здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5dfa2614bb892c00affe4014/v-chem-raznica-brendi-i-koniaka-5e4171ea4721437c61f9b737

Какой напиток может считаться арманьяком?

Процесс производства арманьяка строго контролируется, и в отношении этого напитка приняты четкие регламентации. Итак, для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать следующим требованиям:

  • быть произведенным в провинции Гасконь ;

Регион производства арманьяка разделяется на три зоны:

  1. Haul Armagnac (Верхний Арманьяк), обладающая известковой землей;
  2. Tenareze (Тенарез) с глиняной и известковой землей;
  3. Bas Armagnac (Нижний Арманьяк), имеющая песчаную землю. Это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с участком Гранд-Шампань для производства коньяка.
  • быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда;
  • пройти двойную перегонку в «alambic charentais» или постоянную перегонку в «alambic armagnacais»;
  • пройти проверку на соответствие нормам качества.

-4

Какие существуют виды арманьяка?

Арманьяк иногда производится на основе урожая винограда определенного года. В этом случае на этикетке можно увидеть слово «Millesime» и год дистилляции. Возраст арманьяка определяется так же, как и для коньяка, при помощи Счета. Счет равен нулю 30 апреля года, следующего за годом сбора винограда. Отметка о выдержке на этикетке всегда соответствует возрасту самого молодого арманьяка, входящего в купаж.

Основные виды делятся на:

  • VS (very special) – возраст таких арманьяков не менее 1,5 лет.
  • VO-VSOP (very superior old pale)/Reserve - возраст таких арманьяков не менее 4,5 лет.
  • Napoleon - Extra - Vieille Reserve/ XO (extra old) – возраст таких арманьяков не менее 5,5 лет.
-5

Как правильно пить арманьяк?

Арманьяк подают в бокале для коньяка либо в специальном бокале для арманьяка. Бокал с арманьяком можно слегка нагреть в руке, после этого поднести к носу и вдохнуть: вы почувствуете запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, запах портвейна, присущий арманьякам с большим сроком выдержки, а также запах сливы и спелого перца.

Бокал под арманьяк
Бокал под арманьяк

После того как в бокале ничего не осталось, принято еще некоторое время подержать пустой бокал в руке, вдыхая оставшиеся запахи. Это позволит еще раз оценить ароматы уже выпитого напитка.

Арманьяк можно пить и на аперитив, и на дижестив. В него можно добавлять лед, воду, содовую, сок, шампанское и кофе. У него сильные ароматы, поэтому своеобразие вкуса не потеряется.

Вот несколько наиболее удачных сочетаний:

Арманьяк с апельсиновым соком

  • арманьяк 1/3;
  • апельсиновый сок 2/3.

Арманьяк-сауэр

  • арманьяк 3/4;
  • лимонный сок 1/4;
  • сахарный сироп по вкусу.

#Кофе с арманьяком

  • кофе черный 200 мл;
  • арманьяк 40 мл;
  • кофейный ликер 10 мл.
как сделать сахарный сироп можно посмотреть здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5dfa2614bb892c00affe4014/laifhaki-ot-barmena-dlia-domashnei-kuhni-5e370ef170e4812eef674ed8
как сделать сахарный сироп можно посмотреть здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5dfa2614bb892c00affe4014/laifhaki-ot-barmena-dlia-domashnei-kuhni-5e370ef170e4812eef674ed8

Теперь вы узнали, что такое арманьяк и почему о нем не все знают. Делитесь этой информацией с друзьями, пересылайте статью и пробуйте делать свои коктейли с арманьяком)