Разумеется, людям, которые не знакомы с профессией пожарного, зачастую кажется, что это самая замечательная работа. Лежишь себе на диване, ничего не делаешь, пьешь чаек, в ожидании очередной тревоги, красота, одним словом, а не работа.
К сожалению для некоторых людей, сегодня мне придется развеять очередной миф о "ничегонеделанье". Ведь времени на это действительно не хватает.
Чем же тогда они заняты, целые сутки!?
Профессия пожарного подразумевает не только лишь тушение пожаров и проведение аварийно - спасательных работ. Конечно, это основной их вид деятельности, но немаловажную роль играет и ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ вышеизложенных мероприятий, а именно - профилактика, она подразумевает выезд в школы, частные и многоквартирные дома, вручение памяток по противопожарной безопасности, проведение различных сходов и лекций.
Учение свет!
Каждый день человек учится чему-то новому, ровно так же делают и пожарные. В ежесуточном режиме проходят занятия, сдаются и отрабатываются различные нормативы, как по профессиональной подготовке, так и по физической, закрепляются ранее полученные знания, отрабатываются различные экстремальные ситуации, в которые может попасть пожарный. Это все, занимает бо́льшую часть времени.
Уход за техникой.
Техника и пожарно-техническое вооружение (ПТВ) пожарных всегда должны быть в полной боевой готовности, именно по этому, в ежесуточном режиме, проводятся мероприятия по уходу за инструментом, пожарными автомобилями, стволами, рукавами и прочим ПТВ. Семь раз отмерь...лучше все проверить и поддерживать боевую готовность всего вооружения до, чем столкнуться с такими проблемами в ходе тушения пожара или же проведения аварийно - спасательных работ, ведь в ходе этих мероприятий, на счету каждая секунда, а на кону жизнь.
Изучить, запомнить, не забывать.
В ежесуточном режиме происходят выезда в различные места с большим пребыванием людей. Для чего? Все просто. Каждый караул (дежурная смена), каждый человек, проходящий службу в пожарной охране, должен знать:
- план того, или иного здания;
- пути эвакуации;
- где и как отключить подачу электричества;
- из каких материалов построено здание (перекрытие, стены, крыша);
- где находится ближайший гидрант, или же другой пожарный водоем.
и многое другое. Такое мероприятие называется "отработка планов и карточек пожаротушения". Наверняка у вас появился вопрос: "Что будет, когда вы ознакомитесь со всеми зданиями? Будете заниматься ничегонеделанием?", угадал!? Как только мы изучим все здания, мы пойдем на 2, 3,4 и тд заход. Совершенству нет предела!
Подытожим.
Нет времени заниматься всякой ерундой, нет времени лежать на диване и плевать в потолок, поговорка "Пожарный спит - страна богатеет" и "Спит как пожарный", давно стали неуместны и потерли свое значение.
Мы с вами рассмотрели только лишь основные направления работы, не беря в пример то, что помимо всего перечисленного периодически проходят так же и учения, РПТЗ (решение пожарно-тактических задач), различные семинары, собрания, проверки, сборы и т.д.. Хочешь осуждать человека в чем-то!? Надень его обувь и пройди его путь.
Спасибо что дочитали до конца. Пожалуйста, подпишись на канал, оставь комментарий, а если интересно, то прочитай и другую мою статью.