Новая гипотеза: почему рак сердца настолько редок
Монпелье (Франция). Легкие, кожа и женская грудь значительно более восприимчивы к раку, чем другие органы, такие как сердце, мозг или поджелудочная железа. Это объясняется, во-первых, разной активностью деления стволовых клеток, во вторых, внешними факторами. Таким образом, отдельные органы подвергаются воздействию канцерогенных влияний, таких как загрязняющие вещества, инфекции или УФ-излучение в разной степени. Международная исследовательская группа представляет еще одно возможное объяснение: исследователи рака и эволюционные биологи рассматривают органы тела как отдельные экосистемы, которые либо позволяют, либо предотвращают рост раковых клеток. В соответствии с этим жизненно важные, более мелкие и непарные органы развили механизмы ингибирования рака. Необходимы долговременные исследования животных для изучения новой гипотезы, пишет ученый в журнале «Тенденции рака».
«Органы, наиболее важные для жизнеобеспечения и размножения, также могут быть лучше защищены от рака», - говорит Фредерик Томас, Центр экологических и эволюционных исследований рака в Монпелье. Это не обязательно является самым важным фактором, который объясняет разную восприимчивость органов к раку, но его также следует учитывать. Скорость деления клеток в тканях является одним из внутренних факторов, влияющих на риск рака. Например, внутренний клеточный слой кишечника полностью обновляется в течение нескольких дней, чего не происходит в клетках сердца и мозга. И чем чаще возникают новые клетки, тем больше вероятность мутаций, вызывающие рак. Внешние факторы так же играют важную роль , являются канцерогенными веществами, которые попадают в легкие с дыханием , с пищей в желудок и кишечник . Кожа, в свою очередь, подвергается воздействию ультрафиолетового излучения Солнца, что увеличивает риск развития рака этого органа. Потребление алкоголя и заболевание гепатитом способствует развитию рака печени.
«Раковые клетки - это живые существа и невозможно, чтобы на них не влияли экологические условия», - говорит Томас. Опухоли часто развиваются в больших органах, таких как печень или парный органах как легкие, а опухоли в мозге, сердце или поджелудочной железе могут развиваться гораздо реже, поскольку раковые образования в этих органах значительно уменьшают их биологическую пригодность.
Таким образом, различная восприимчивость к раку органов может быть результатом эволюции: для некоторых органов на защиту от рака, ресурсов выделено меньше, чем для других. Новая гипотеза не может быть проверена путем оценки данных из завершенных исследований или с помощью реестров о заболевании раком, говорит Томас. Необходимы новые долговременные исследования, в которых необходимо следить за развитием рака в нескольких органах. Это также может привести к новым результатам для лечения рака, специфичного для определенного органа.