Найти тему
Evelyn Mann

Рак головного мозга

Риск развития рака головного мозга увеличивается с повышением уровня образования.

Долговременное исследование подтверждает тесную взаимосвязь между социально-экономическим статусом и вероятностью развития глиомы.

Лондон (Соединенное Королевство) / Стокгольм (Швеция). Шведские мужчины и женщины, которые учились в университете не менее трех лет, могут развить у себя глиому, а люди без высшего образования нет. Аналогичная взаимосвязь существует между профессиональным положением и риском глиомы. Кроме того, не состоящие в браке мужчины чаще подвергаются риску, чем те, кто женат, тогда как для женщин семейный статус не связан с вероятностью заболевания, сообщается британско-шведскому исследователю в «Journal of Epidemiology & Community Health».

Факторы, которые не могут быть включены в это исследование, могут объяснить повышенный риск глиомы людей с более высоким социально-экономическим статусом, пишут и Amal Khanolkar из University College London его коллег из Karolinska-Institut в Стокгольме. Тем не менее, до сих пор не отмечено влияние таких факторов как курение, потребление алкоголя или отсутствие физических нагрузок, которые влияют на риск развития опухолей головного мозга. Исследователи использовали данные около 4,3 млн. Шведов, родившихся между 1911 и 1961 годами и до сих пор проживающих в стране в 1991 году. В период исследования с 1993 по 2010 год 5735 мужчин и 7101 женщин страдали от опухолей головного мозга.

Согласно Национальному реестру рака, мужчины и женщины с университетским образованием имели риск глиомы на 19 или 23 процента выше, чем люди с начальным образованием. Глиомы развиваются из глиальных клеток головного или спинного мозга и являются наиболее распространенной формой опухолей головного мозга. Для женщин с очень высоким уровнем образования вероятность развития менингиомы также увеличилась на 16 процентов. Это тип опухоли, которая развивается из мембран головного мозга и обычно реже встречается у мужчин. Мужчины с очень высокими доходами имели риск глиомы до 14 процентов. Одинокие или недавно женатые мужчины заболевали реже, чем те, кто долгое время жил в паре.

Было предположение того , что глиомы встречаются у людей с более низким уровнем образования и дохода так же часто, как и у других, но не задокументированы в регистре рака, так как эта группа населения редко обращается к врачу по финансовым соображениям. Это объяснение, однако, маловероятно, поскольку шведская система здравоохранения в принципе обеспечивает все тот же доступ к лечению, пишут авторы. Тот факт, что глиома чаще диагностируется у женатых мужчин, чем у одиноких, может быть связана со вниманием жены: она может замечать такие симптомы, как проблемы с памятью, изменение личности и т.д. и настоять на визите к врачу. Возможно, мужья менее внимательны в этом отношении, когда речь идет о симптомах их жен.