Мифы и правда о безопасном поведении
За время работы школы безопасности «Стоп Угроза» мы накопили множество вопросов, которые задают нам родители. Многие из них связаны с мифами, которые создаются вокруг темы детской безопасности. Давайте разбираться, где правда, а где ложь.
Миф первый: “Ребенок и дома может научиться безопасному поведению”
Правда: Может, но не всегда эффективно
Правда такова, что дети мыслят стереотипно. Для них преступник — это дядя в темной одежде. Но это не так! На тренинге ребенок слушает не очередной разговор-пугалку на тему “не ходи туда, не дружи с тем-то”, он избавляется от стереотипов, начинает нести ответственность за свою безопасность, становится более осмотрительным и внимательным. Почему нельзя то же самое провернуть дома? Дети не всегда слушают родителей, а родители не всегда могут донести ребенку информацию без искажений (и их можно понять, у них мало опыта и много собственных страхов). Тренер — это крутой друг, с которым весело, интересно и полезно общаться.
Миф второй: “Мой ребенок не гуляет по вечерам, я провожаю его в школу, он не сидит в социальных сетях. Значит с ним ничего не случится”
Правда: мы не можем контролировать каждый шаг ребенка
Поэтому что? Поэтому мы и учим детей уходить от неприятностей, знать, что делать, если грозит опасность. Никто не может гарантировать, что с ребенком ничего не случится, но мы можем утверждать, что после тренинга он будет знать, как минимизировать потенциальный риск.
Мы учим кричать, привлекать к себе внимание в случае беды, объясняем, почему нельзя бежать в подъезд и что делать, если шантажируют в сети.
Миф третий: “Мой ребенок закричит, если что-то будет ему угрожать”.
Правда: нет!
Мы — родители — сами учим их быть скромными, вести себя тихо, а еще беречь те дорогие вещи, которые мы им покупаем. И что на деле? Родительские запреты могут прозвучать в голове ребенка в случае опасности. Что делаем мы? Учимся кричать и объясняем, почему это можно делать. Учимся падать и пинаться. Объясняем, что мама не наругает, что если ты в случае опасности упадешь в грязь или испачкаешься. Здесь, конечно, нужна и поддержка родителей, и это ежедневная работа, в которой вы всегда на стороне своих детей.
Тренинг «Защита от похитителя» для детей от 5 до 12 лет в возрастных группах 5-6 лет; 7-9 лет, 10-12 лет.
1. Закрепляем навык правильной реакции на любого постороннего человека. Знания становятся практическим умением. Дети точно знают, что делать, если с ними заговорит посторонний, или попытается их увести.
2. После тренинга дети лучше осознают ответственность за свою безопасность, обсуждают полученную информацию со своими друзьями, играют, закрепляя алгоритм правильного поведения.
3. У детей исчезает стереотипный образ «преступника», они чётко понимают, что мошенник или похититель в реальной жизни будет совершенно не подозрительным.
4. Появляется ясное понимание «круга доверия», деление взрослых на «своих» и «посторонних».
5. Все дети после тренинга точно знают, куда бежать в случае опасности, к кому из посторонних можно обратиться за помощью, почему важно сразу же рассказывать обо всем родителям.
Стоимость тренинга зависит от места проведения (центр СТОП УГРОЗА или выездной тренинг) и от количества участников.