Найти тему
Evelyn Mann

Учащенное сердцебиение - что скрывается за этим термином?

Учащенное сердцебиение - в медицинской терминологии известно под названием тахикардия и описывается как чрезмерно высокий пульс, то есть слишком быстрый ритм сердца. Нормальным ритмом сердцебиения считается пульс от 50 до 100 пульса в минуту. Более 100 сердечных сокращений в минуту, у человека в состоянии покоя, считается тахикардией. Поскольку сердечная аритмия обычно связана с общей физической активностью, она ощущается не только непосредственно в сердце, но и во всем организме. Поэтому сердечная аритмия обычно ассоциируется со многими различными ощущениями в теле. Хотя эти симптомы часто безвредны, они могут быть пугающими, особенно от их внезапного возникновения.

Следующие симптомы, как правило, связаны с сердечными заболеваниями:

сердцебиение

высокий импульс

Потоотделение и мокрые руки

головокружение

быстрое дыхание или одышка

дрожь

тошнота

внутреннее беспокойство

Сердцебиение вполне может быть здоровой реакцией тела и сердца на физические нагрузки. Но могут также быть признаками серьезной болезни. Сердце бьется быстрее, когда организм подвергается как физическому, так и психическому стрессу.

Это связано с тем, что организму требуется больше энергии и больше кислорода при нагрузке. Для ускоренного сердцебиения могут быть следующие причины:

страх

стресс

спортивные тренировки

беременность

менопауза

повышенная функция щитовидной железы

низкое кровяное давление

Учащенное сердцебиение может иметь много разных причин и в большинстве случаев безвредено. Но оно также может быть серьезным предупреждающим сигналом для неотложной медицинской помощи.

Поэтому внезапное сердцебиение может оцениваться отдельно, но также должны учитываться факторы в зависимости от чего и когда происходит сердечный приступ. Безвредными причинами являются, например, быстрое сердцебиение во время волнения и движения. Гормональные изменения, происходящие в форме предменструального синдрома (ПМС) или во время беременности, также могут привести к частому сердцебиению, часто в сочетании с головной болью и потоотделением.

Низкое кровяное давление выступает как триггер учащенного сердцебиения.

Часто низкое кровяное давление является причиной тахикардии сразу после еды или после пробуждения. Чтобы повысить низкое кровяное давление, сердце должно биться быстрее.Такое низкое кровяное давление обычно имеет безвредные причины, но также может указывать на слабость сердца. Зачастую тахикардия и другие нарушения ритма происходят вместе с измененной частотой сердечных сокращений. Такие изменения не следует путать с простой сердечной аритмией, поскольку как сердечные аритмии, так и сердечные кисты могут вызывать подобные симптомы и воспринимаются как учащенное сердцебиение для соответствующего человека.

Лучше всего уточнить причину при помощи ЭКГ (электрокардиограммы) и физического обследование у врача. Щитовидная железа и учащенное сердцебиение. Щитовидная железа оказывает большое влияние на активность нашего организма и наш метаболизм. Если щитовидная железа является гиперактивной, это также приводит к усилению сердечной деятельности при повышенном артериальном давлении и высоком пульсе. В экстемальных случаях это может также проявляться как учащенное седцебиение. Однако , тиреоидит или тиреоидит Хашимото (особая форма тиреоидита) выражают себя прямо противоположно: снижением физической активности, усталостью, слабостью и замедленным пульсом.

Сердцебиение по ночам. Ночная тахикардия, должна оцениваться иначе, чем дневная и тем более тахикардия, возникшая в результате спортивной деятельности. Тахикардия проявляющаяся ночью, может вызывать беспокойство , а также указывать на побочное заболевание. Тем не менее, есть также много безобидных причин для учащенного сердцебиения в ночное время, таких как психосоматические жалобы или сердечные приступы после употребления алкоголя накануне. Как бороться с учащенным сердцебиением? Как только замечены описанные симптомы, такие как дрожь, одышка, головокружение и тошнота, сразу же возникает вопрос о том, что можно сделать против возникновения приступа. Часто простое ожидание или целенаправленные упражнения по расслаблению помогают успокоить тело и тем самым облегчить работу сердца. После приступа,все-таки, следует обратиться к лечащему врачу. В частности, тахикардия в сочетании с внезапной потерей сознания, должна быть хорошо обследована для предотвращения серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.