Когда дело идет к какому либо торжеству, где будет иметь место накрытый стол, «банкетодатели» озадачиваются количеством и списком мясной нарезки. Колбаса и шинка конечно замечательные вещи, но уж больно буднично, не торжеством пахнет, а банальной пьянкой. Предлагаю немного повозиться, но зато результат эту возню оправдает.
- Куриная печень– 500 гр.
- Сливки средней жирности – 3 ст.л.
- Морковка – 2 небольшие;
- Лук реп. – 2 шт.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Сырые яйца, молоко, мука для омлета – 6 шт. + 200 гр. + 2 ст.л.
- Слив. масло – 100 гр.
- Мускат, черный молотый перец, соль, букетик петрушки.
Печенку выдерживаем в холодной воде пару часов. Зачищаем от пленок и жарим на сильном огне небольшими кусочками. Добавляем сливки и тушим минут 7 - 8. Лук полукольцами жарим с тертой морковкой до мягкого состояния. Прокручиваем через мясорубку несколько раз печень, овощи, петрушку, вареные яйца и масло. Паштет солим, внедряем перец и мускат.
Из сырых яиц, молока и муки замешиваем омлетную смесь. Противень устилаем пергаментом, смазываем слегка маслом и выливаем замес. Печем в духовке минут 10. Остужаем омлет на плите или столе и аккуратно снимаем с бумаги. Равномерным слоем сверху выкладываем теплый (не горячий!) паштет, сворачиваем рулетом и обернув пищевой пленкой прячем в холодильник на пару часов. Нарезаем круглыми ломтями.
Нюансы рулета:
Очень хорошо перед приготовлением вымочить печень не в воде, а в молоке. Тоже пару часов.
Я очень спокойно отношусь к майонезу. Вернее нормально, но к месту. Но совершенно не поддерживаю его термическую обработку, не для этого он создан. Поэтому всевозможные «свинины по-французски» не приветствую совсем. Тем не менее, мой знакомый делает омлет для этого рулета на майонезе ( те же 6 яиц мешает с 6 ложками майонеза) и в полном восторге. Я не пробовал, но если кому-то такой рецепт по душе, значит он имеет право на жизнь!