Найти тему
Искитимская Газета

Священник и преподаватели линевской школы искусств поют на одной сцене

Участники проекта "Под небом одним"
Участники проекта "Под небом одним"

Уникальный проект «Под небом одним» реализуют иерей Алексей Мангушев и образцовый народный ансамбль преподавателей детской школы искусств рабочего поселка Линево.

Совместные концерты проводят в районах области. Репертуар подбирают отец Алексей и руководитель ансамбля преподавателей ЛДШИ Алексей Силаньев, который выстраивает программу, делает аранжировки.

-2

Песни звучат в исполнении молодого священника и солистов ансамбля, прекрасного вокального трио преподавателей в составе Татьяны Бояркиной, Маргариты Гилевой и Елены Кропотовой. Выступают дуэтом, трио, квартетом и сольно.

В программе - произведения российских и сибирских авторов, большую часть совместного репертуара составляют песни Геннадия Заволокина: «Ясноглазая Русь», «Васильки», «Я радуюсь», «Как жить» и другие.

Есть инструментальные номера. В исполнении профессиональных музыкантов виртуозно звучат произведения российских авторов. Например, «Цыганская венгерка» Евгения Дербенко, Концертная пьеса на темы казачьих песен Николая Малыгина.

Миссионерский и культурно-просветительский проект «Под небом одним» реализуется на канонической территории Искитимской епархии в семи районах Новосибирской области по благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского. Организатором и непосредственным участником проекта является руководитель отдела по делам молодежи Искитимской епархии иерей Алексей Мангушев.

Отец Алексей отмечает, что совместная творческая деятельность с коллективом ансамбля направлена, прежде всего, на духовное и нравственное просвещение слушателей как подрастающего, так и зрелого поколения.

На выступления приходят зрители всех возрастов, многие - целыми семьями, приводят детей.

-3

Когда начинается концерт, и на сцену выходит человек в рясе, публика с некоторой настороженностью к этому относится, ожидая назидательные слова проповеди. Отец Алексей, приветствуя зрителей и представляя песню, умеет найти душевные и простые, близкие каждому слова. Он так естествен и приветлив, добр и прост в общении, что напряжение в зале спадает. А во время концерта, когда под музыкальное сопровождение оркестрантов звучат всем знакомые любимые песни в исполнении батюшки и вокального трио преподавателей, люди начинают улыбаться, в зале царит добрая, светлая и по-семейному теплая атмосфера.

Участники проекта исполняют песни о том, что волнует и близко каждому: о доброте и вечном, любви к Отчизне, о том, что все мы под Богом ходим, под небом одним.

Такой душевный разговор на знакомом и понятном каждому языке музыки. Для участников проекта главное - не проповедовать, а познакомить жителей районов с музыкальным наследием, приобщить широкую публику к традиционной музыкальной культуре. А также пообщаться с людьми.

И неизменно завершают выступление песней Геннадия Заволокина «Как жить». Она уже стала знаковой в концертной деятельности творческого коллектива.

Тихо подпевают солистам музыканты, воодушевленно повторяют слова припева зрители:

«А старец Амвросий отвечал на вопросы,

Отвечал на вопросы русский старец Амвросий:

«Жить не тужить, никого не осуждать,

Никому не досаждать и всем моё почтение».

Многие слушатели говорят, что эта песня, простая и шуточная на первый взгляд, запала им в душу.

Когда концерт окончен, и музыканты собирают инструменты, зрители не спешат покинуть зал, подходят со словами благодарности, делятся впечатлениями, обращаются с вопросами к батюшке.

Началось творческое содружество священника и музыкантов несколько лет назад, когда иерей Алексей Мангушев был настоятелем Линевского прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда и появилась такая традиция: проводить совместные концерты в дни больших церковных и всероссийских праздников.

Совместная концертная деятельность легла в основу миссионерского культурного проекта «Под небом одним».

Первую часть ведет отец Алексей. Перед началом инструментального отделения руководитель ансамбля Алексей Силантьев рассказывает о том, как в свободное от работы время они, люди, увлеченные музыкой, собираются вместе и играют на инструментах. Представляет публике творческий коллектив, которому в этом году исполнится 35 лет. Состав ансамбля менялся, есть люди, работающие с основания, есть новички. На данный момент в нем 12 музыкантов и три вокалиста.

-4

Основу оркестра составляют народные инструменты, в их числе домбры, балалайки, баян, аккордеон, есть скрипки, кларнет, фортепиано, синтезаторы и ударные инструменты. По словам Алексея Владимировича, такая смесь, микс разных по стилю и звучанию инструментов, сначала была немного непривычной, сейчас уже наловчились писать аранжировки. И публика воспринимает вполне благосклонно. Коллеги-музыканты тоже посчитали уместным сочетание. А когда коллектив тепло принимают зрители, хочется продолжать играть.

«Для нашего коллектива этот проект - хорошая возможность познакомиться со зрителем, - поясняет участница ансамбля Янина Холина, - который нас не видел никогда в Тогучине, Сузуне, Новосибирске. К нам на концерты приходят наши коллеги, преподаватели и оркестранты, получаются такие площадки общения музыкантов между собой. Это большой опыт и огромная польза для дальнейшего развития и мастерства».

Эти концерты позволяют отцу Алексею вести разговор с людьми о важном и вечном вне церковных стен. А ансамбль преподавателей получил еще одну возможность донести свое искусство широкому кругу ценителей музыки.

Анна Зубарева, фото предоставлены коллективом ЛДШИ.