Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский пообещал согласовать с ОАО «РЖД» выделение квот на поставки угля с шахты «Заречная» в восточном направлении, если эта отгрузка будет синхронизирована с погашением задолженности по зарплате.
Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский пообещал согласовать с ОАО «РЖД» выделение квот на поставки угля с шахты «Заречная» в восточном направлении, если эта отгрузка будет синхронизирована с погашением задолженности по зарплате, сообщил «А-П» конкурсный управляющий ОАО «Шахта «Заречная» Григорий Третьяк со ссылкой на итоги совещания по ситуации на шахте, которое провел зам министра 25 февраля.
В настоящее время долги работникам шахты за декабрь 2019 года составляют 96 млн рублей, за январь — 89 млн. Своего рода контролирующим посредником такой синхронизации поставок и погашения задолженности должны выступить региональные власти. По оценке конкурсного управляющего, имеет смысл организовать отгрузку угля именно в восточном направлении, где цены позволят получить необходимую для шахты выручку.
Вторым пунктом совещания в министерстве энергетики стала рекомендация региональным властям готовить вакансии на случай высвобождение работников «Заречной» в апреле. По оценке Григория Третьяка, увольнение работников предусмотрено законом «О несостоятельности», и его придется производить, если очередные торги не приведут к продаже имущественного комплекса предприятия. Пока же время окончания заявок на торги продлено до 26 февраля (первоначально — до 24 февраля). Стартовая цена имущественного комплекса установлена в 3,71 млрд рублей, максимальное снижение — до 3,34 млрд (подробнее).
Как пояснил Григорий Третьяк, имущественный комплекс «Заречной» продается не просто как набор объектов недвижимости и оборудования. В его составе фактически две шахты — «Заречная» и шахтоучасток «Октябрьский, обогатительная фабрика «Спутник» и погрузочно-железнодорожная инфраструктура. Это «работающий бизнес», в шахтах есть подготовленные к работе лавы, в прошлом году добыча предприятия составила около 2 млн тонн угля. В то же время самой «Заречной» требуются новые запасы, нынешних для рентабельной добычи хватит всего на 3-4 года, уточнил конкурсный управляющий. Для развития «Октябрьского» есть новая лицензия на участок «Синклинальный-2», но ее освоение потребует вложений. Шахте «Заречная» рекомендовала выделить новую лицензию Российская трёхсторонняя комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений на заседании 31 января (подробнее).
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
Все материалы канала "Группа изданий "Авант" на Яндекс.Дзен доступны только для подписчиков - подписывайтесь на нас и ставьте лайки, чтобы быть в курсе всех ключевых событий деловой жизни Кузбасса!
Оригинал новости находится здесь: http://avant-partner.ru/news/12836.html