Hepatitis B (HBV) Гепатит B - воспаление печени, вызванное вирусом гепатита B (HBV). У взрослых гепатит B излечивается сам по себе более чем в 90% случаев в первые шесть месяцев. У детеи, пожилые люди и хронически больных, с ослабленной иммунной системой ( пациенты с ВИЧ-инфекцией и у людей с пересаженные органами) чаще развивают хронический гепатит B. У младенцев острая инфекция - хроническая в 90%.
Хронический гепатит В может привести к циррозу и / или раку печени даже через несколько лет или десятилетий.
Очень редко, ничем не примечательный или предположительно излеченный гепатит В может снова активироваться через много лет, если на иммунную систему тяжело воздействует другое заболевание (например, СПИД) или некоторые лекарственные средства (химиотерапия или иммунодепрессанты, например, после трансплантации). Пациентам в такой ситуации следует внимательно следить и, при необходимости, лечить противовирусными препаратами в качестве меры предосторожности, чтобы избежать «реактивации» гепатита В. Как вы можете заразиться?
Гепатит В в основном передается через кровь, а также другими жидкостями организма, например. Сперма, вагинальные выделения или слюна. В основном инфекция передается через половой акт или от инфицированной матери к новорожденному. Другие источники заражения включают в себя : зараженные иглы, дефекты медицинской гигиены, пирсинг и татуировки. Предметы гигиены, такие как зубные щетки или бритвенные лезвия, также могут представлять опасность при совместном использовании.
Каковы симптомы?
При острой инфекции часто нет симптомов. Могут быть легкие, похожие на грипп симптомы, а также тошнота, жидкий стул и темная моча, или пожелтение кожи и / или глаз.
Даже при хронической инфекции большинство страдающих не имеют симптомов, пока не разовьётся цирроз или рак печени. Наиболее распространенным симптомом хронического гепатита В является усталость. Как диагностировать гепатит В
Гепатит В может быть обнаружен путем целенаправленных анализов крови. Наиболее важным является антиген HBs (HBsAg). Это оболочка вируса гепатита В и свидетельствует о заражении. Другими важными значениями в первом исследовании являются антитела против HBc и
антитела против HBs. Антитела формируются как иммунная реакция организма и не являются частью вируса.
Рассматривая эти три значения вместе, часто можно сказать, присутствует ли гепатит B, он был успешно вызван или успешно вакцинирован:
Острый / хронический гепатит B: положительный HBsAg, анти-HBc-положительный, анти-HBs отрицательный
Исцеленный гепатит B: отрицательный HBsAg, анти-HBc-положительный, анти-HB часто положительный (за исключением длительных инфекций)
Здоровый и вакцинированный: анти-HBs позитивный как единственный маркер. Нет HBsAg, нет анти-HBc.
Здоровые и не вакцинированные: все маркеры отрицательные. Иногда возникают недоразумения в диагностике гепатита B, когда микоплазмы смешивают антитела с антигенами. Поэтому иногда здоровые вакцинированные или исцеленные пациенты ошибочно полагают, что в настоящее время они инфицированы из-за их антител. И наоборот, инфицированные люди могут ошибаться, потому что они не понимают их положительный тест на антиген. Как лечится гепатит В?
Предотвратить проще, чем лечить. Существует безопасная и эффективная вакцина против гепатита B. Это мертвая вакцина и не содержит активных агентов.
Острый гепатит B (свежая инфекция) обычно не лечится медикаментами. Острая инфекция обычно излечивается сама по себе, а лекарство не увеличивает шансы на самопроизвольное исцеление. Только в редких клинически тяжелых стадиях антивирусные препараты могут быть полезны в острой стадии.
При хроническом гепатите В существует либо терапия с помощью интерферона, который стимулирует иммунную систему, либо таблетки (нуклеозидные или нуклеотидные аналоги), которые блокируют вирус при его размножении. Препараты обычно не могут устранить вирус, но могут надолго препятствовать его распространению и привести к остановке болезни.