В жизни всегда есть место подвигу. Именно эта мысль первым делом приходит в голову, глядя на торжественные лица жителей Башкортостана, которых сегодня награждают орденом генерала Шаймуратова. У восьми человек, которым выпала честь быть в первой десятке удостоенных новым орденом, разный возраст, судьба, место жительства, но всех их объединяет одно: готовность в любую минуту отдать свои жизни ради спасения других.
На фото: заслуженную награду получает боевой летчик Ильдус Халитов.
В числе награжденных три участника Великой Отечественной войны, один участник афганской войны, военнослужащий, выполнявший служебно-боевые задачи в Чеченской Республике, командир батальона по охране объектов ОВД МВД по РБ, служивший на Северном Кавказе, а также две представительницы прекрасной половины человечества, совершившие подвиг в мирное время. Все они заслуживают признания, самых теплых слов и, конечно же, цветов.
Первыми кавалерами новой награды стали бойцы легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Мугин Нагаев и Габдулхай Зарипов. Габдулхая Зарипова награда застала в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн, куда Глава Башкортостана приехал, чтобы лично вручить ее ветерану. Под окнами дома уфимца Мугина Нагаева, прошедшего всю Великую Отечественную войну, состоялся парад, в котором торжественном маршем прошлись 200 юнармейцев, курсантов и кадетов. Парад принимал Радий Хабиров. Он же украсил орденом грудь Мугина Нагаева.
Остальным героям вручали ордена в Государственном концертном зале «Башкортостан» на торжественном собрании, посвящённом Дню защитника Отечества. Среди награжденных орденом генерала Шаймуратова участник афганской войны Ильдус Халитов. Окончивший с золотой медалью школу, с красным дипломом Сызранское УВВАУЛ, Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, он прошел путь от командира экипажа до начальника штаба, в Афганистане был командиром полка, за боевые заслуги получил Государственные награды: Орден Боевого Красного Знамени и Орден Красной Звезды. После окончания военной службы долгие годы работал в МЧС РБ старшим государственным инспектором, заместителем начальника центра ГИМС.
- Мне часто приходится слышать, что молодежь у нас измельчала, - рассказывает Ильдус Халитов. - Я с этим не согласен и уверен, что наша молодежь способна на многое. Нам лишь нужно продолжать воспитывать ее в духе, в котором воспитывали когда-то нас наши деды и отцы. Ген подвига у нас в крови. Я раньше, глядя на военное поколение фронтовиков, вернувшихся с полей Второй мировой войны, тоже думал, что не смогу, не выдержу, не вытяну. Но жизнь и Афганистан доказали обратное. Было очень много ситуаций, когда приходилось рисковать и брать всю ответственность на себя, приходя на выручку боевым товарищам...
Среди героев праздника защитника Отечества - две представительницы слабого пола. Про героический поступок молоденькой учительницы информатики Екатерины Першиной, защитившей в апреле 2018 года своих учеников при нападении на школу №1 города Стерлитамака, наслышан, пожалуй, каждый житель Башкирии. Именно эта хрупкая 29-летняя девушка встала на пути вооруженного ножом неадекватного ученика коррекционного класса, который пытался порезать своих однокашников. Изверг исполосовал ножом педагога, когда она оттаскивала его от девочки, которой он начал наносить удары ножом в спину. А потом, уже истекая кровью, Екатерина Першина прикрыла своим телом учеников, отворив двери класса и выпустив испуганных детей из кабинета. Помимо резаных ран педагог получила еще и ожоги. Психопат, облив бензином, успел поджечь учительницу. Вспыхнул пламенем и кабинет…
Несмотря на произошедшее, Екатерина после больницы вернулась работать в школу и не перестала любить свою работу и учеников. Коллеги отзываются о ней как о замечательном педагоге, имеющем большой опыт работы с детьми. За год до нападения, в 2017 году, она была признана «Учителем года» в Стерлитамаке.
Благодаря решительности и оперативным действиям еще одной жительницы Башкирии Эльвиры Шаяхметовой, также удостоенной ордена генерала Шаймуратова, были спасены жизни 20 человек во время пожара в многоквартирном доме 16 по улице Дударева в Межгорье. Почтальон, увидев дым, не запаниковала, а побежала спасать жителей дома, помогая им быстро эвакуироваться. Благодаря смелой женщине все они остались живы, успел спастись даже тяжелобольной пенсионер.
Радий Хабиров, искренне поздравив ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, участников боевых действий с праздником, пожелал им мирного неба над головой: "Наша общая задача – сохранить, защитить правду о войне. Чтобы сегодняшнее и последующие поколения гордились своими предками и нашей Победой. Тема воинской славы, подвигов, в том числе уроженцев Башкирии, укрепления исторической памяти будет непреходящей в нашем обществе на все времена".
Фото пресс-службы главы РБ.
Людмила Кашапова