Найти в Дзене
Сибирский Дед

Кто такие бурлаки

Картину бурлаки на волге Ильи Репина с изображением на ней измученных людей тянущих корабль мы помним еще со школьных учебников происхождение слова бурлак ещё окончательно не выяснена допускается связь с украинским словом бурла - крикун шумный человек, а также русским словом бурлан - драчун холостяк или тюркским бур - крутить, вертеть. Кроме того существует гипотеза заимствование из германских языков.

В Московском государстве первые бурлаки появились в конце 16 начале 17 веков в период ожесточение крепостных порядков государство стало мало лишь повинности в натуральной форме продуктами и сырьем появилась еще и денежная форма оброк поэтому неудивительно, что основную массу бурлаков составляли крепостные крестьяне, которые становились сезонными работниками из-за бедности или плохого
урожая. Хотя среди бурлаков часто встречались бывшие каторжники люди с сомнительной репутации и конечно же обычные бездомные.

Широкое использование бурлацкой тяги было обусловлено ростом объемов речного транспорта при несовершенстве технических средств ,которые часто садились на мель не могли самостоятельно передвигаться против течения на определенных участках маршрута. Кроме того в то время транспортные маршруты пролегали не только по руслам крупных рек, но и по небольшим речушка то есть без ручной тяге было попросту не обойтись главными районами бурла чувства были волжские и днепровские водные пути, а всероссийской столицей бурлаков считался рыбинск на волге, где и находилась большинство артелей.

Среди бурлаков были коренные взятые на весь путь с задатком и дополнительные нанятые временно без срока и без задатков. В 18 и 19 веках основным типам судов на которых использовалась бурлацкая тяга
были речные плоскодонные парусное судно грузоподъемностью до 200 тонн.

-2


Бурлаки обычно объединялись в
артели с четким распределением обязанностей типичными специализациями были такие:

  • Дядя - отвечал за слаженность работы всех бурлаков
  • Старший водолив - исполнял обязанности плотника отвечал за сохранность корабля и товара в трюме
  • Лоцман - проводник который хорошо знал местность и маршрут
  • Шишка - самый крупный и сильный бурлак был передовым в лямки задавал темп движения
  • Костный - при плавании на судне были обязаны лазить на мачты, а при тяге распутывать веревку отцеплять ее от помех


Сходочный бурлак работает лишь на определенном особенно сложной части маршрута после преодоления тяжёлого участка возвращается на прежнее место.

Классический бурлак тащит корабль по маршруту длина которого нередко составляла сотни километров бурлаки. Нередко объединялись в кооперативы по 10-45 человек среди них были даже исключительно женские объединения несмотря на тяжелую работу в сезон весной или осенью бурлаки могли заработать на спокойную беззаботную жизнь в течение полугода.

-3

Канат или бечевка с помощью которой тащили корабль зачастую имела длину около 100 саженей или 210 метров и толщину 3 дюйма или 7,5 сантиметров. Бечевка крепилась к кораблю таким образом, чтобы угол между её направлениям и диаметральной плоскости судна был как можно меньшим острым, при таком подходе приложенное физическое усилие было максимально эффективным. Поскольку сама бечевка было достаточно тяжелый для облегчения ноши точка её крепления располагалась, как можно выше обычно на мачте с другой стороны бечевки были закреплены бурлацкие лямки кожаные петли с ремнями длиной около 2 метров и шириной 20 сантиметров.

Во время транспортировки судно бурлаки шли по бечевой специальной грунтовый тропе вдоль берега и старались прокладывать максимально низко прямо возле реки поскольку даже при незначительных подъемах из-за огромной массы бечевки труд бурлаков становился в разы тяжелее.

Ритмичные песни были одним из наиболее действенных способов настроить всех работников на общий лад одной из них является знаменитая "дубинушка".

-4

Развитие пароходства в конце 19 века привело к постепенному упадку бурлачества, но человеческая сила использовалась для перемещения речного транспорта даже в начале 20 века бурлацкая тяга была отменена постановлением НКПС лишь в 1929 году ,но тем не менее в годы второй мировой бурлаки все же использовались для перемещения грузов по руслам малых рек, кроме Российской Империи раннего СССР бурлаки под различными названиями существовали в Бельгии и Нидерландах, Австро-венгрии, Англии и многих других европейских странах.

Читайте ещё мои статьи:

Как появились обидные фамилии

Жизнь и смерть Распутина. Лекарь имперской семьи

Медиками при царском дворе были иностранцы!

Про гаремы, гаремы на Руси