1. Слишком много игрушек
Если вы хотите, чтобы ребенок легко складывал свои игрушки, их не должно быть много. Это связано с тем, что ребенок в силу особенностей своего возраста не может удерживать в поле зрения слишком много объектов и не умеет делать что-то длительное время.
Даже если ребенку подарили много игрушек, тщательно отберите их. Критерии должны быть такие: полезно — не полезно, соответствует возрасту — не соответствует, сможет ли ребенок сам прибрать эту игрушку? В поле зрения и в доступе малыша должна быть 10-15 игрушек — предельное количество того, что четыре-, шестилетний малыш сможет аккуратно сложить.
2. Слишком поздно
Однако если вы хотите, чтобы ребенок научился складывать свои игрушки, можно начинать приучать его к порядку «после года» или «после трех», а то и позже. Как только малыш освоил предметные действия, его можно учить убирать. Сначала составлять одну погремушку в коробочку, потом две, позже — несколько игрушек.
Не теряйте времени. Приучайте ребенка к порядку практически от самого рождения. Поиграл — убери за собой. Снял одежду — повесь аккуратно. Что надо учитывать? Конечно, навыки маленького ребенка. Что-то он просто не сможет сделать своими неумелыми ручками, до чего-то у него не получится дотянуться.
3. Слишком неудобно
Ребенку неудобно составлять громоздкие игрушки в большие емкости или коробки. Если малышу приходится тянуться к полке, с трудом открывать огромную коробку, толочь в ней игрушки, которые не помещаются, то уборка наверняка будет вызывать лишь негативные эмоции. В следующий раз малыш просто откажется убирать.
Чтобы ребенку было удобно убирать, позаботьтесь о том, чтобы в детской комнате все было удобно устроено. Например, полки для игрушек должны быть расположены на комфортной для ребенка высоте, коробки не должны быть слишком большими и тяжелыми. Выбирайте специальные коробки для игрушек из легких материалов, на колесиках и с удобными крышками.
4. Слишком скучно
Ребенок обожает играть и не любит, когда ему приходится выполнять какие-то однообразные, рутинные действия. Уборка тоже относится к скучным делам. Если не превратить её в увлекательное приключение или игру.
Приучая ребенка поддерживать порядок в детской комнате, старайтесь делать это в виде интересной игры. Например, устройте соревнование «Кто быстрее сложит кубики». Или предложите ребенку сначала собрать игрушки красного цвета, затем синего. Детям очень нравится, когда действия имеют смысл. Например, можно не просто сложить на полку кукол, а рассадить их для чаепития. А машинки отвезти в гараж, а не бросить в коробку.
5. Слишком строго
От того, что вы будете кричать на ребенка, он не будет убирать быстрее или чаще. Однако ребенок может разозлиться на вас и делать вам на зло, или будет бояться вас и не полюбит процесс уборки, будет делать это «из-под палки», через силу.
Не кричите и не упрекайте ребенка. Наоборот, будьте позитивны. Хвалите малыша, поощряйте его. — Здорово у тебя сегодня получилось! — Молодец! Сам убрал игрушки! — Как аккуратно ты все сложил!
6. Слишком непоследовательно
Как обычно происходит «приучение» к порядку? В какой-то момент мама и папа вдруг замечают, что ребенок бросает игрушки и спокойно ложится спать. Родители считают, что малыш мог бы уже сам за собой убрать. Тогда они просят ребенка сложить игрушки. Он согласится, а может даже капризничать, но результат будет достигнут. Однако на следующий день родители забывают о своих требованиях или им просто некогда ждать, пока ребенок медленно сложит игрушки. И они делают это сами. Тогда ребенок понимает, что правила всегда имеют исключения. И теперь его будет очень сложно заставить убирать игрушки или сложить вещи.
Будьте всегда последовательны в своих действиях и требованиях, которые предъявляете к ребенку. Все очень просто: убирать игрушки надо независимо от того, понедельник сегодня или воскресенье, хорошее настроение или не очень. С порядка в детской комнате начинается порядок во всем!
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и будете в курсе всех новых публикаций статей, а так же оставляйте свои комментарии.
Так же больше полезной информации и статей для папочек и мамочек читайте на сайте ohuzhetidetki.ru