Представьте себе ситуацию: в магазин приходит покупатель за курочкой. Берёт тушку, отламывает крылья и откручивает ноги, в таком виде несёт на кассу, и там требует возможности за крылья и за ноги заплатить дешевле, чем за оставшуюся часть.
Дикость? Я тоже так думала до недавнего времени. Оказалось - нет. Нормальная деревенская смекалка, о которой я уже писала в этой статье. Только в роли магазина оказалась я, а в роли курицы - свиной задок.
Резали свинью, были заказы на мясо. Обычно по деревне не принято продавать кусками, продают четвертями и половинками туши. Ну вот и был заказ на заднюю четвертушку. Задняя четвертушка - это окорок на кости. По факту - самая мясная часть свиного разруба. Филейное мясо, две косточки внутри, небольшой слой сала и кожа. По цене всегда стоит дороже передней части туши, но, поскольку эта свинья резалась не на продажу, а для себя, и я согласилась продать часть только по просьбе покупательницы, то и цена на мясо была ниже рыночной.
Мясо взвесили, вышло 17 кг, но я всегда, продавая большими частями у себя в селе, предлагаю перевесить им самим, когда будут разделывать, чтобы не было обид. И рассчитываются со мной не сразу по продаже, а когда перевесят сами. Такой вот аванс доверия с моей стороны. Справедливости ради надо сказать, что такой метод себя оправдывает, обмана со стороны покупателей не было никогда.
Прихожу на следующий день за расчётом, покупательница подаёт мне бумажку, на которой расписаны по весу куски при разделке, и общий вес составляет 16, 7 кг. Высчитываю стоимость исходя из заявленного ею веса, после чего она достаёт из холодильника косточку из окорока, с предварительно обрезанным с неё мясом, на косточке только кусок кожи остался. И вот достаёт она его и говорит:
-Вот я тут булдыжку отрезала, она на килограмм тянет. Ты мне её продай дешевле, это же кость.
И вот что тут скажешь? Деревня! 😄