Найти в Дзене

Совладение. Нерадужность и безысходность или отличный выход?

Итак, зачем вообще нужно совладение заводчику?

Дело в том, что для полноценной племенной работы требуются производители. И не один-два, а гораздо больше. При этом племенная деятельность штука неприбыльная. Да и не каждый готов создавать огромные питомники. Чаще у заводчика живет несколько собак, в домашних условиях. И это, как по мне, очень здорово.

Но вот, родился классный щенок, мест нет. Да и хочется, чтобы собака жила не пятой-десятой, а единственной, например. И да, совладение. Кажется что все так просто. Продать дешевле с условием участия в племенной программе питомника.

Для владельца это, казалось, тоже прекрасный вариант. Получить выдающегося представителя породы по цене брака, с реальными перспективами, участие в плем.программе питомника, то есть щеночки, вязки и все это не самому с нуля, а уже готовое, при поддержке опытного профессионала.

Есть еще вариант, совладение между двумя питомниками. Это чаще всего когда приобретается дорогая собака вскладчину. Но это тема следующей статьи. Сейчас об этом не будем.

Звучит все пока радужно. На деле выходит иначе. Крайне редко получается встретить человека, который на самом деле понимает, на что идет. Что ему нужно будет согласовывать свои действия с совладельцем. Все и всегда. И что собака ему полностью не принадлежит и не будет принадлежать до тех пор, пока он за нее полностью не рассчитается. То есть, не выполнит все условия совладения.

И самое сложное, что обычному владельцу сложно осознать суть мероприятия. Он начинает считать деньги, которые он вложил в собаку. И ему кажется, что он уже и ничего не должен заводчику. Ведь деньги-то он платил. Не заводчику платил, но на этом, как правило, внимание не заостряется. То что собака досталась сильно дешевле, бесплатно, по договору, на условиях - забывается на раз. Я сама через это проходила. Правда, я выплатила полную стоимость собаки и была согласна на любые брид-эксперименты, по первому слову. Но мне тогда искренне было жалко вложенных денег и казалось, что собака моя-моя. А я была совершенно неправа. Но так далеко не со всеми... не все поступают порядочно.

У человека свои планы. Всякие идеи заводчика, мысли о получении идеальной собаки, все это ему не нужно и кажется частенько прямо бредовым. Особенно, когда это переходит из обсуждения к делу. К тому делу, когда надо куда-то ехать, платить деньги, тратить время, менять свои планы.

А если человек еще и занимается выставками, у него могут появиться собственные взгляды на вопрос. И ему непонятно, зачем ехать далеко, вязать дорого, когда можно в соседнем дворе и тоже вроде симпатичный и даже чемпион. Или наоборот, он дружит с племенным кобелем (или племенной сукой), со владельцами, конечно. И хочет повязать по дружбе. Или хочет вязку с супер-титулованной собакой, не обращая внимания на родословную. А ведь даже у самого идеального кобеля, у каждой исключительно шикарной суки, есть та сука/кобель, которым они ну просто отчаянно не подходят. Отсюда идут конфликты. Если повезло и вообще человек готов вязать собаку.

Конечно, многие скажут, что ой, хорошо хоть собака жива-здорова и у нее все хорошо. Да, это, безусловно, отлично. Вот только я могла эту собаку продать за полную стоимость, получить больше денег, не бегать-прыгать с ее делами настолько, не делать ей тесты и тд и тп. А только консультировать и в целом поддерживать владельца. Признайте, это значительно проще. Или уж оставить, раз собака так ценна, ее себе. Да, пятой-десятой, зато быть уверенной.

Мало того, могла бы ее продать в питомник, заграницу, и она бы выставлялась, пиарила моих производителей и мою приставку. Вариантов-то много. Но это не сделала ради того, чтобы продолжить с ней племенную работу. Доверилась человеку, а тут... часто случается, что вот... человеку это не надо.

Про то что надо составлять договоры и так далее... к сожалению, законодательство РФ не предусматривает продаж с обременением. Конечно, можно не оформлять собаку на владельца до тех пор, пока он не рассчитается. Это, безусловно, рычаг давления. Но, как показывает практика, не абсолютный. Да и не хочется ни на кого давить, хочется найти единомышленника.

Лично мне мысль о том, что я приду к человеку, который любит мою собаку, который в целом мне ничего реально плохого не сделал (не убил, не украл), с полицией и заберу любимую собаку из ставшего ей уже родного дома, кажется кощунственной. Или не дать документы на помет, который мне не угоден. Или давить другими, жесткими способами, забрать собаку на вязку принудительно... Мы же все люди... и это сильно развязывает, к сожалению, руки одним, и связывает другим.

Вот только даже друзья, прошедшие друг с другом десятилетия, расстаются. А тут два малознакомых человека... логично, что скорее всего, как только будет первое столкновение интересов, все пойдет ко всем чертям. Но с другой стороны, всех же себе не оставишь. И что реально делать, не в теории, а на практике... сложно понять. Сложно решить. Разбрасываться кровями, в надежде, что тебя не кинут? Так кидают частенько. Я уже объяснила почему...

У меня есть некоторые идеи, что делать и как быть. Но это уже материал следующей статьи. А вы что думаете по этому поводу?