Подумайте о насморке. Пусть череда неприятных воспоминаний наполнит голову и сведёт брови в недовольной позиции. Это правильно, когда человек не любит болеть, потому что болезнь — это враг.
При ОРВИ первой или самой заметной жалобой может быть заложенность носа. Очень непросто жить, когда не дышит нос, ведь за этой проблемой вереницей тянутся неприятные последствия. Без запаха вкус еды смазывается или же пропадает совсем; а голова превращается в шар для боулинга.
Если не ОРВИ затрудняет работу носа, то находятся и другие причины, которые могут одолевать человека годами. Тогда присоединяется ещё одна, пожалуй, самая большая проблема - “хуже работает голова”. Кто-то ощущает это как тяжесть в голове, кто-то теряет концентрацию, а иные - лишаются хорошего сна.
И даже дыхание ртом неспособно компенсировать нехватку поступающего кислорода. Хотя, казалось бы, просвет рта больше суммы половин носа, однако хитрая физиология преподносит сюрпризы. Эволюция создала просветы с разной целью, потому и замена одних другими не может быть полноценной.
В носу находятся рецепторы, чутко реагирующие на проходящий воздух, - своеобразные статисты. Их цель посчитать, сколько человек вдохнул кислорода, и передать информацию в мозг. Во рту и горле этих рецепторов нет, значит, и информацию передавать некому. Неприятным последствием “альтернативного” пути дыхания служит неправильная реакция мозга, ведь тому кажется, что кислорода поступило недостаточно. Оттуда и проблемы в виде сбоев.
Бороться с заложенностью носа тоже нужно в меру, потому что есть риск решить проблему путём создания новой. Любители годами закапывать в нос Нафтизин и прочие лекарства, которые рекомендуют использовать менее 7 дней, знают, что такое головная боль и постоянное жжение в носу. Хотя носовые ходы свободны, эти лекарства вынуждают слишком сильно сужаться сосуды не только в носу, но и в ближайших областях (а именно - сосуды мозга и глаз). Только поэтому ни один врач никогда не разрешит вам пользоваться такими лекарствами долго, зато поможет разобраться с проблемами носа более безопасными методами.
Не забывайте: дышать носом очень полезно для комфортного сна и полноценного “мозгового штурма”, но не все средства хороши для достижения цели.
С добрыми пожеланиями, доктор Андрей Моисеев.