Найти тему

Таксист в СССР и теперь.

Таксист, Иркутская область, пос. Листвянка, 1964 г.
Таксист, Иркутская область, пос. Листвянка, 1964 г.

Вот интересно, а? Одна и та же профессия, а как сильно она изменилась за 40 лет! Изменился наш мир.

Прежде всего - автомобили стали общедоступными и массово распространенными. Стоят вовсе не таких уж космических денег, как раньше. Не надо стоять за ними в очереди несколько лет.

Такое такси, как на фотографии - волгарь - сейчас бы не смог ничего заработать - при наших современных ценах на бензин, этот прожорливый агрегат - был бы убыточным, при наших расценках в такси.

Сейчас что-то заработать в такси можно только лишь на экономичном автомобиле. Лучше всего - который работает на газу. Бензин слишком дорог!

Значительно упростилась и работа таксиста. Скачиваешь приложение для смартфона, фотографируешь автомобиль с всех сторон - и всё, ты в такси! На смартфоне видишь заказы, там же отмечаешь те, которые хочешь исполнить, и система решает, можно ли тебе доверить тот или иной заказ.

Очень просто работать со смартфоном! Там и карта проезда, как ехать, и всё подробно, т.е. можно совершенно не знать города, и успешно таксовать при этом. Мог ли об этом мечтать таксист прошлого? Раньше всё было сложнее - рация и бумажный атлас города.

И вот, благодаря этой простоте - поначалу очень много было желающих заработать в такси. Быстро это поняли приезжие гастарбайтеры - они даже по русски толком не говорили, а со смартфоном могли найти любую точку в городе, и стали успешно работать таксистами, и их действительно очень много. Ну и вполне естественно - цены опустились. Потому что предложение превысило спрос.

Грубо говоря - на 1 пассажира 5 таксистов.