Диагноз рака молочной железы встречается у многих женщин. Случается это неожиданно, в расцвете лет и является одним из наиболее распространенных видов рака у женщин во всем мире. Какое влияние имеет питание на развитие этого заболевания? Было бы замечательно, если бы при помощи вкусной еды существовала бы возможность снизить риск развития рака молочной железы, не так ли? Именно к такому выводу, пришли исследователи из Австралии: они утверждают, что всего несколько порций грибов в неделю в сочетании с зеленым чаем могут снизить риск развития рака молочной железы на целых 89 процентов.
Из лабораторных исследований известно, что грибы и зеленый чай имеют противораковые эффекты – таким образом можно предотвратить нежелательные мутации клеток - и укрепить иммунную систему.
Исследование, проведенное в Университете Западной Австралии, является первым в своем роде. Был исследован возможный профилактический эффект грибов в сочетании с зеленым чаем в отношении рака молочной железы. Участниками были 2,018 женщин из Китая, в возрасте от 20 до 87 лет. В Китае заболеваемость раком молочной железы является довольно низким, около 18,7 на 100 000 женщин (примерно в 5 раз ниже чем в более развитых странах).
Исследователи задавались вопросом о том, почему заболеваемость раком молочной железы растет, и могут ли изменение привычек и изменение образа жизни воздействовать на этот фактор- и если да, то какие конкретно продукты способствуют этому.
Половина участников эксперимента - женщины диагностирование при помощи биопсии, которым был поставлен диагноз рак молочной железы. Другая половина состояла из здоровых женщин. Ученые сравнили привычки в еде и образе жизни исследуемых женщин.
Для того чтобы избежать ошибки в исследованиях, женщины были разделены на группы по категориям: возрастным, так как женщины пожилого возраста более подвержены риску заболевания.
Демографическим характеристикам и образу жизни: к примеру, места жительства, образование, спорт, алкоголь, потребление чая и т.д.
Пищевые привычки: частота приема пищи, дозировка и способ приготовления 100 различных пищевых продуктов, в том числе свежих и сушеных грибов, а также витаминов и минеральных добавок.
Гормональные факторы: регулярность менструаций, менопаузы, количество родов, истории грудного вскармливания, гормональной контрацепции, и наследственность.
В целом, женщины с раком молочной железы, были менее образованными, чаще использующие гормональные противозачаточные средства. Так же эти женщины потребляли в очень низком количестве в своем рационе питания зеленый чай и грибы. Кроме того, они являлись пассивными курильщиками, а их первый менструальный период начинался до 13-ти летнего возраста. Чаще всего случаи рака молочной железы были замечены в семьях, где более высокое потребление калорийной пищи, чем у здоровых женщин.
Теперь, когда исследователи сравнили потребление грибов в скорректированных данных, они обнаружили, что риск развития рака молочной железы с потребляемым количеством грибов значительно ниже по сравнению с женщинами, которые ели мало или вообще не ели грибы.
Риск рака молочной железы снизился на 64 процентов в тех случаях, когда женщины употребляли как минимум 10 г свежих грибов (независимо от вида гриба) в день, и на 47 процентов, если были съедены по крайней мере, 4 г сушеных грибов. Независимо от того в каком возрасте женщина до или после менопаузы. При применении грибов в комплексе с зеленым чаем, ученые обнаружили еще более усиленный профилактический эффект против рака молочной железы. Женщины, употребляющие минимум 7 граммов свежих грибов каждый день и пьющие 1,05 г зеленого чая, снизили риск развития рака молочной железы примерно на 89 процентов по сравнению с женщинами, которые не употребляют в пищу грибы и зеленый чай. Профилактика рака молочной железы по данным этого исследования, кажется довольно простым и легко интегрируется в повседневную жизнь.