Пфф, важность сна слишком переоценивают... Добро пожаловать на канал Movie Web, и сегодня мы подобрали для вас 10 самых страшных сцен, которые завершали фильмы ужасов.
В этом списке мы рассмотрим самые страшные финальные сцены из фильмов ужасов, которые напугали нас до смерти прямо перед титрами. И, просто чтобы проявить ясность, упомянутые фильмы не обязательно должны быть хорошими от начала до конца; они просто должны иметь достойные, леденящие душу концовки. Ах да, берегитесь спойлеров!
10. "Малхолланд Драйв"(2001)
У фильмов Дэвида Линча есть тенденция отправлять зрителей в психологическое путешествие - и “Малхолланд Драйв” не является исключением. По сути, речь идет о женщине, которая страдает амнезией после автомобильной аварии и пытается собрать воедино свою жизнь - весьма простой сюжет, не так ли? Но то, что происходит дальше, - это за гранью реальности. После полутора часов, проведенных в эмоциональных переживаниях, с флэшбэками, временными сдвигами и запутанными последовательностями сновидений, женщина обнаруживает, что ее мучают голоса и галлюцинации. В конечном счете, это становится слишком мучительным, и она выстреливает себе в голову. И вот, уже на подходе хаотичный и шокирующий конец сюрреалистического фильма, заключительные моменты собирают воедино огромный эмоциональный всплеск.
9. "Маяк"(2019)
Самый последний релиз в сегодняшнем списке "Маяк" показывает нам, что шедевр Роберта Эггерса 2015 года "Ведьма" не был случайностью. Этот режиссер - всерьез талантливый рассказчик. "Маяк" - это фильм о двух сторожах маяка и агонии изолированного времени, которое они проводят вместе. Но завуалированные смыслы, стоящие за многими сценами, и способ, которым построено ожидание, делают последнюю сцену еще более удовлетворительной. Поднимаясь по извилистым ступеням маяка, персонаж Роберта Паттерсона переживает какой-то важный экзистенциальный момент, прежде чем рухнуть в забвение. Конечно, есть много интерпретаций, но этот последний ужасный выстрел сам по себе заслуживает восторга зрителей.
8. "Вторжение похитителей тел"(1978)
Классический случай ремейка, который был так же хорош (если не лучше), как и оригинал. "Вторжение похитителей тел" - это настоящая классика ужасов. С кучей инопланетных стручков, дублирующих человеческие формы и вторгающихся на землю, никому нельзя доверять - и на протяжении всего фильма мы постоянно анализируем язык тела персонажа, чтобы увидеть, могут ли они быть одними из нас. К счастью, мы можем доверять нашим главным героям Мэтью и Нэнси(или так кажется?). Когда фильм подходит к концу, Нэнси приближается к Мэтью, и зрителям открывается ужасная тайна.Оказывается, Мэтью стал одним из них.
7. "Видеодром"(1982)
Один из самых известных боди-хоррор фильмов всех времен - от мастера жанра Дэвида Кроненберга - "Видеодром" заманивает вас своими интригующими образами, а затем впоследствии заставляет вас чувствовать себя больным. История концентрируется на генеральном директоре телеканала, который становится одержимым таинственным и убийственным вещанием под названием "Видеодром". В конечном итоге, эти мучения можно победить, только “оставив старую плоть”, и поэтому Макс Ренн (персонаж Джеймса Вуда) вынужден выстрелить себе в голову. Сама сцена довольно ужасна, поэтому мы не можем показать ее здесь, но культовая, жертвенная направленность - это то, что делает ее такой невероятно жуткой. Да здравствует новая плоть, да здравствует новая плоть, да здравствует - оу. Извините за это.
6. "А теперь не смотри"(1973)
Мы не собираемся притворяться, что полностью понимаем задумку этого фильма; в конце концов, это картина Николаса Роуга. Но нельзя отрицать, что эта кульминационная смерть в фильме (и предзнаменование, которое ведет к ней) не оставит равнодушным даже самого опытного кинозрителя. Пытаясь смириться со смертью своей дочери, Джон Бакстер становится преследуемым странными образами. В финальной сцене, пробегая по извилистым улицам, он внезапно останавливается, когда натыкается на фигуру, которую он принимает за ребенка. Но это не... Это же карлик... с мясницким тесаком. Эта горячо обсуждаемая сцена была названа всем - от гениальности до глупости. Но одно можно сказать наверняка: это страшно, незабываемо и пугающе двусмысленно.
Смотрите также: "5 семейных фильмов, запрещённых по непонятным причинам"
5. "Пятница 13-е"
Этот легендарный фильм-слэшер сделал летние лагеря кошмарным местом. Взяв классическую формулу ужасов(подростки, которые просто веселятся, ничего не подозревая, а затем в страхе бросаются кто куда, чтобы спасти свою жизнь), фильм сумел породить массовую франшизу, возглавляемую убийцей Джейсоном Вурхизом в хоккейной маске. Но на самом деле Джейсон появляется только в конце первого фильма - и этот момент тем более важен для него. В этой сцене главная героиня фильма Алиса мирно плавает в кристальном озере, прежде чем ее затащит на глубину труп Джейсона Вурхиса...Это один из самых запоминающихся моментов кинематографа.
4. "Кошмар на улице Вязов"(1984)
Ах да, ужасный злодей, от которого даже сны не могут защитить вас. Мысль о том, что когтистый психопат может преследовать вас во сне и убить, очень пугает. Но больше всего пугает то, что упомянутый псих никогда не может быть убитым. Как и вышеупомянутая "Пятница 13-е”, "Кошмар на улице Вязов" убаюкивает нас ложным чувством безопасности со счастливым концом, прежде чем опрокинуть нас в ужасающую реальность. Поверив в то, что ужасающий Фредди Крюгер побежден, Нэнси машет своей маме на прощание, прежде чем ее автомобиль - теперь резвящийся знаковыми цветами Фредди - запирает ее, и ее мать насильно втягивается в окно. Ух ты! Жуть...
3. "Реинкарнация"(2018)
Как и другие оккультные фильмы, "Реинкарнация" несет в себе уйму неуловимых на первый взгляд символов, ссылок и секретов. Этого достаточно, чтобы заставить вашу голову закружиться даже после нескольких просмотров. Сосредоточившись на семье, которая является мишенью дьявольского культа, Ари Астер показывает, как смерть и тайна начинают окружать членов этой семьи. Конечная цель культа - использовать 16-летнего Петра в качестве оболочки для их лидера демонов по имени Паймон. После ряда причудливо-странных смертей культ в конечном итоге получает желанное, поскольку Петр поднимается в дом на дереве и приветствуется безголовыми поклоняющимися учениками. Он коронован как Паймон, и культ в восторге. Ладно, хватит уже о культах! Давайте перейдем ко второму пункту.
2. "Кэрри"(1976)
Фильм об одиночестве, юности, религии и дружбе (или отсутствии таковой), “Кэрри” затрагивает множество тем, однако окончание киноленты - это нечто иное. Многие из нас, наверняка, фантазировали о том, чтобы поквитаться с хулиганом из школы, используя недавно открытые для себя телекинетические способности...но это становится отвратительным очень быстро. Обнаружив свои способности, запуганная Кэрри наводит гнев на своих сокурсников и в конечном итоге сжигает себя и свою мать заживо. После хаоса, Сью, единственный оставшийся в живых, посещает разрушенный дом главной героини. Однако оказывается, что это был всего лишь сон. По сегодняшним стандартам, это может быть весьма предсказуемый поворот событий, но он все еще остается одним из самых удовлетворительных.
1. "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света"(1999)
Сегодня легко задрать нос кверху - такие фильмы, как "Паранормальные явления" не являются чем-то удивительным в наши дни, - но еще в 1999 году фильмы ужасов по типу "найденная пленка" перевернули киноиндустрию с ног на голову, и "Ведьме из Блэр" приписывают популяризацию формата. На момент его выхода люди не знали, был ли фильм постановкой или подлинными найденными кадрами. И это делало концовку еще более душераздирающей. С точки зрения сюжета, финальная сцена не безупречна. Вовсе нет. Студенты входят в дом в лесу, и быстро пропадают, один за другим. Все, что мы получаем - это шаткие кадры и крики. Мы боимся того, чего не знаем. И вот почему это занимает первое место!
Мы будем благодарны Вам за лайки и комментарии. Также Вы поддержите канал, если поделитесь данной статьей в социальных сетях!