Оцилиндрованное бревно основательно заняло свое место на рынке материалов для строительства домов, серьезно потеснив традиционные срубы. Получаемый результат гораздо эстетичнее и аккуратнее, а ровные геометрические контуры увеличивают скорость постройки дома.
Рассмотри этот материал более подробно.
Оцилиндрованное бревно получают с помощью обработки обычного бревна на специальном фрезерном станке. После прохождения обработки бревно становится цилиндрической формы, одинаково сохраняемой по всей длине. Поверхность получаемого бревна ровная. После оцилиндровки идет следующий этап обработки – торцовка и фрезеровка углублений и пазов. Далее идет окончательное формирование поверхности – выпуклая или плоская. Затем идет антисептическая и противопожарная пропитка. Наиболее популярная древесина, использующаяся при оцилиндровке бревен – сосна, кедр.
Процессу строительства предшествует разработка проекта. Его наличие позволит сократить количество ошибок в процессе возведения, более экономно подойти к вопросу расхода материалов. Начальным этапом строительства будет заливка фундамента. Лучшим выбором будет ленточный или свайный с обязательной гидроизоляцией по верхнему уровню. Фундамент можно подготовить летом или в начале осени. Возведение дома из оцилиндровки лучше начать зимой, весну и лето оставить для равномерного высыхания и усадки, а осенью установить кровлю. Сборка такого дома производится достаточно быстро, так как у всех домов из оцилиндрованного бревна высокая степень заводской готовности. Возведение такого дома аналогично возведению классического сруба из бревна. Основная операция – укладка венцов. Утепление производится с помощью мха или пакли.
У строений из оцилиндрованного бревна имеют как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим преимущества:
- природные, натуральные материалы,
- прекрасный воздухообмен, материал «дышит»,
- низкая теплопроводность,
- прекрасный внешний и внутренний вид, практически не нуждающийся в дополнительном декорировании.
Недостатки тоже безусловно присутствуют, в основном носят предупредительный характер. То есть для того, чтобы их избежать, достаточно выполнить некоторые действия. Итак, рассмотрим:
- возможность усадки. Это общая проблема всех деревянных строений. Эту особенность необходимо просто учесть в цикле строительства и дать возможность срубу отстояться до полугода. За это время произойдет основная усадка, и в дальнейшем проблем не возникнет,
- повышенная пожароопасность. Современные средства, которыми пропитывают деревянные конструкции, позволяют снизить опасность возгорания, а применяемые изоляционные материалы практически сводят ее к нулю,
- рассыхание и появление трещин. Предупредить их появление возможно, применяя для постройки качественно высушенную древесину, полугодовое отстаивание сруба и своевременную подачу тепла в отопительный сезон,
- потребность в постоянном наблюдении за состоянием. Деревянное строение крайне требовательно к периодическим обслуживающим процедурам, например: пропитка антисептиками, проконопачивание щелей и т.д.
Благодаря продуманной, качественной технологии постройки, дома из оцилиндровки выделяются среди других построек качественным экстерьером и долговечностью.