Как я уже писала мы держим вьетнамских вислобрюхих свиней.Порода очень неприхотливая,и удобна для выращивания в небольшом ЛПХ.
Обычно мы приобретаем уже 1,5 месячных поросят у знакомого.Но два раза у нас все-таки рождались поросята,просто боали уже беременных свинок.Так что есть опыт в выращивании поросят с самого рождения .
Рожают свинки этой породы легко,они очень заботливые матери.Всякий раз нам попадались первородки,поэтому поросят в первый раз было 5,а в этот раз 7.Пока поросята кушают маму,стараемся кормить мамашу более калорийным и разнообразным кормом,т.е .комбикорм из зерносмеси,тыква,кабачки,если есть трава,сейчас еще травы нет поэтому еще морковь(покупаю в овощном накондиционку по 5-10 руб.Как только поросята начинают есть сами.Обычно 1,5 месяца,во всяком случае у нас так,и мы не отделяем малышей от мамы поэтому вместе с прикормом они еще едят материнское молоко,но это только в том случае если поросят мало,если же поросят больше 7 то свинка просто их не прокормит.На этом этапе даем кукурузную мучку,где-то недели две,а потом переходим на комбикорм из зерносмеси.Кормятся они вместе с мамой, просто ставим еще маленькую кормушку рядом.
В это же время начинаем давать витаминные добавки к корму.Они сейчас разные и от разных производителей,поэтому не буду давать определенное название,что есть в спец.магазинах для поросят то и покупаем,некоторые вводят витамины в виде уколов,нам это не подходит,так как свинки не подпускают к поросятам,попробуй их вылови,поэтому добавляем прямо в корм жидкие витамины.Разницы я особой не вижу,но это проще.Месяца в 2 даем препараты от глистов, так же в корм причем и мамаше и детям,это обязательно раз в три месяца.Главное не перед самым забоем.Эта порода подвержена повышенной гельминтизации.Ну а дальше уже все как обычно: отходы,трава,падалица,комбикорма,отруби.
И еще много копий сломано над вопросом варить свиньям или запаривать комбикорма.Я с полной ответственность заявляю что варить не стоит. При варке разрушаются все полезные витамины,а при запаривании водой не выше 60 градусов корм набухает, но витамины остаются.Мы делаем так зимой,что бы корм был теплым,а летом разводим холодной водой и оставляем на ночь.
И еще,почему именно вьетнамцы.О плюсах я уже писала,но есть еще одна причина.Было время когда у нас в районе, по дворам в связи свиным гриппом уничтожали все поголовье свиней,а этих не трогали, так как они не болеют,их разводить разрешалось,многие хозяйства в то время перешли на эту породу.Не знаю как будет в этом году,может и этих запретят,уже ходят комиссии и штрафуют,но до нас еще не добрались,и пока только за белых.