Найти в Дзене

Ещё раз 10ка лучших отечественных фильмов.

Много этих списков и рейтингов. Почему то в IMDb а за ним ив Кинопоиске прижилась цифра 250. А если попробовать выбрать самое-самое?

Не больше 10. Лучшее из лучших. Зе бест оф ве бест.

Был у меня, автора этих строк, такой случай в жизни. Были ещё «лихие» 90е. Призвали меня на службу в красную армию на 2 года. Стал собираться. В две сумке надо было багаж поместить. И духовной пищи хотелось взять с собой. Несколько книг взял. Ну и фильмы на кассетах. Что взять? А вспомните те 90е. Почти у всех на полках дома была внушительная видеотека. Смотреть видео было одним из основных развлечений тогда. И у меня накопилось довольно.

Всё не взять. Места немного. Выбрал, помню точно, 10 кассет. Не все названия помню. И не все были отечественные. Но не в этом суть.

Если пофантазировать. Представим, что собралась такая приличная группа русско-советских людей. Которым надо уплыть навсегда или на необитаемый остров, или улететь, к примеру, на другую планету. Места в «ноевом ковчеге» немного. Строгое ограничение по багажу.

И взять с собой можно только 10 родных, отечественного производства фильмов. А можно 20? Нет, нельзя. Только 10. При чём на всю большую вашу компанию. И смотреть вам придётся только их, и до конца дней. Выбирайте сами, и не подеритесь.

-2

Мы конечно понимаем, что с девяностых годов технический прогресс сделал большой шаг. И нет никаких проблем взять хоть все существующие фильмы на малюсенькой такой флешке.

Но мы же фантазируем.

Давайте товарищи, выбирайте. Напоминаем ещё раз. Не больше 10.
Вот задачка то. А если спорить придётся – решаем голосованием.

Хорошо. Первые три. Золотая гайдаевская тройка. «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука». Кто за, кто против, воздержались? Принято единогласно!

(в «кинопоиске» так же Гайдай безусловный лидер, но в нём на первом месте «Иван Васильевич».)

Тут больших споров быть не должно. Все смотрят …сят восьмой раз и продолжают смеяться. Не надоело! Проверено временем. Зритель, как известно всегда выбирает смех. Тем более плыть-лететь непонятно куда. Что там? Чего ждать? С Гайдаем точно веселее.

Осталось 7 мест. Предлагайте товарищи, не молчите. Если разногласия – голосуем. У нас демократия.

Предлагаю Рязанова. И тоже три фильма. Хорошо? Хорошо. А что именно ты предлагаешь, товарищ?

А именно предлагаю: «Служебный роман», «Ирония судьбы», и… вот тут быть подумать, что ещё.

Хм. Всё таки «Берегись автомобиля». Женские голоса: а почему это «Берегись автомобиля»?? Хотим «Жестокий роман»! Или, например, «Вокзал для двоих»! Спокойно, товарищи. Ставим на голосование. С небольшим перевесом победил «Берегись автомобиля».

(кстати, развелось в новейшие времена кинокритиков в интернетах, которые до белее белого промыли косточки и Жене Лукашину с Надей, и Новосильцеву с Калугиной, и в придачу Рыжовой-Немоляевой. И как будто за 45 лет чуть пожухло очарованье «Иронии судьбы». Но продолжим любить мы эти фильмы за стихи, песни, музыку. Поэзию в широком смысле этого слова. Вот они-то надолго.)

Ну вот, уже шесть выбрали! Осталось 4 места. Что вы тянете руку? Предложить хотите? Предлагайте.

«Белое солнце пустыни»! Отличное предложение! Голосовать будем? Так. Большинство за.Номер 7: «Белое солнце пустыни». Это навсегда.

Осталось три.

Да, сударыня, предлагайте. «Москва слезам не верит»! Лес женских ручек.

Берём, берём вашу Москву в слезах.

А как же, товарищи, «Место встречи изменить нельзя»?? Брать?.. Брать, ещё раз спрашиваю??! Конечно брать!

Ну вот и славно. Выбрали 9. Осталось ещё одно, десятое место.

И вот с номером десять, полагаю, будут самые большие разногласия.

Кандидатов и предложений с избытком, а место осталось одно.

Будут голоса и с «Покровскими воротами», и «Любовь с голубями», и Штирлиц, и «Девчата» и крольчата, и даже «Вперёд, гардемарины».

Товарищи! Предлагайте по очереди! Не кричите! Чего?? Броненосец Потёмкин?? Классика, говорите? Напоминаю! Мы выбираем не самые гениальные фильмы! А что смотреть будем долгими вечерами.

Военные фильмы? Ох, не уверен… С военными фильмами сложный вопрос. Вы сможете их смотреть хотя бы раз в месяц? У нас несколько гениальных фильмов про войну. А чем «Летят журавли» лучше, чем «Баллада»?

Вообщем, чувствую так, что на голосование потратим несколько дней. И тут я такой, как будущий островной вождь или капитан звёздного корабля (почему нет?), включаю авторитарный стиль руководства и настаиваю на двух фильмах.

А мой выбор такой. Одно из двух. Или «Шагаю по Москве» или «Калина красная».

Очень хочется взять «Шагаю по Москве». Данелию и так обделили. Гайдая и Рязанова взяли, а его нет. А разве он хуже их? Нет. Не хуже. Равновелик. Мест просто только 10.

Но и «Калину красную» хочется не меньше! Всё-таки она. В «Калине красной» русский 20 век отражён наиболее полно. История Егора Прокудина – как символ. И смешного много, и грусть-тоска.

А как же Бондарчук? Тарковский? Ростоцкий? Герасимов? Быков Ролан и Быков Леонид? Хуциев? Захаров? Полузабытые Райзман и Авербух? Шепитько, Лиознова и Асанова?.. И ещё и ещё есть у нас мастера.

Увы. Придётся обойтись. Помним и любим. Так хочется взять, но...

Остаётся только посмотреть в последний раз перед отплытием-отлётом.

-3

Лучшие цитаты о кино.

Кино и рейтинги.

Что общего у самых кассовых фильмов?