Обычные методы лечения артроза коленного сустава, в том числе в результате травм связок, мениска, артрита.
КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕТОДЫ:
- Лекарственные препараты – нестероидные, гормональные, цитостатики, хондопротекторы.
- Внутрисуставные уколы гиалоурановой кислоты.
- Ношение лангеты, ограничение физических нагрузок, реабилитация.
ВАЖНО: все данные методы лечения коленных суставов направлены на снятие острой боли, на снижение симптоматики. Они не лечат причину.
Источник всех проблем с хрящом коленного сустава – нарушение баланса. Отмершие поврежденные клетки не успевают удаляться организмом и замещаться обновленными. Медикаментозное лечение артроза не решает проблему баланса, не убирает излишки мертвых клеток, не способствует или мало способствует вырабатыванию новых клеток. Скопление мертвых клеток приводит к воспалению, любое воспаление приводит к разрушению тканей, будь то суставные, костные ткани или хрящевые. Все указанные выше методы лечения являются временным снятием болевой и воспалительной симптоматики, после окончания действия лекарств все симптомы возвращаются или даже усугубляются.
ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО:
- Артроскопическая операция на коленном суставе, артроскопия.
- Тотальное эндопротезирование, замена коленного сустава на искусственный.
Артроскопия чаще всего является основным методом лечения при травмах мениска. Плюс такой операции в том, что она малоинвазивная, то есть доступ в коленную чашечку хирург осуществляет через два прокола, эндоскопически. Значит, период заживления быстрый, объём операции минимальный. Ценность этого метода как раз в том, что хирургически сустав очищают от воспалительной и мертвой ткани, снимая тем самым процесс разрушения сустава. В случае серьезной травмы это эффективный метод лечения, в случае хронического заболевания, это снова временное решение.
Эндопротезирование коленного сустава – сложный, болезненный и длительный по выздоровлению процесс лечения разрушенного коленного сустава. Сама операция проводится с открытым доступом к суставу, также чистится воспалительная ткань, срезается часть поверхности каждой кости, создается платформа для искусственного сустава, устанавливается сустав на винтах или с цементом. После замены коленного сустава боли присутствуют еще в течение нескольких месяцев, восстановление затягивается на 6-12 месяцев.
АртВысокий риск осложнений, начиная с некорректной установки импланта, что будет вызывать и боль, и деформацию, заканчивая повреждением сустава или его отторжением. Самое неприятное в этой истории, что даже если все хорошо прошло с установкой, с 20 дневным заживлением после операции, с многомесячной реабилитацией, у любого протеза есть свой срок службы, который может сокращаться при неправильных или лишних нагрузках. Максимальный срок службы протеза коленного сустава – 15,20 лет. Что означает необходимость пройти все эти испытания в будущем заново.
В следующей статье я расскажу о том, что делать, когда сустав уже разрушен настолько, что единственный способ остаться на своих ногах - менять сустав полностью, эндопротезирование. До апреля 2019 года это был единственный способ в мире сохранить возможность ходить.
Ставьте лайки, сохраняйте информацию, она может оказаться полезной.