Об этом уникальном городе слышали многие, и не раз. Хотя в советское время о его существовании знали лишь в органах власти и спецслужб, сами его жители и их ограниченный круг родственников. У него даже адреса в советское время не было - писали письма просто на номерной почтовый ящик. Сегодня о нем знают все, только вот приехать сюда могут не многие.
Еще в 1950 году секретным Постановлением Совета Министров СССР, подписанным лично И. Сталиным, было начато строительство Комбината № 815, который был призван стать комплексом по производству оружейного плутония. Строился завод, разумеется, силами заключенных.
К 1954 году построенный для работников секретного комбината соцгород получает наименование - Железногорск. В закрытой переписке партийных и советских органов он фигурирует как Красноярск-26.
В 1958 году на горно-химическом комбинате внутрь скалы пущена железная дорога, которая строилась по технологиям и масштабам, соизмеримым со строительством московского метрополитена.
Так, можно сказать, что сегодня в этом небольшом сибирском округе есть свой аналог метрополитена со станциями - полноценным вестибюлем, пассажирской платформой.
Поистине уникальное, но вместе с тем - секретное место - попасть на этот поезд без спецпропуска невозможно.
Сам Железногорск строился как образцовый город. Здесь было много зелени, широкие проспекты, магазины с таким ассортиментом товаров, какой и не снился соседнему Красноярску.
На сегодняшний день в Железногорске проживает 102 тысячи жителей. Спецснабжением в магазинах тут уже никого не удержишь, но молодежь не стремится покидать этот город. Как и в советское время, тут созданы комфортные условия для труда и жизни. Самое главное - хорошие зарплаты, которые обеспечивает Росатом.
Но статус закрытого города в ближайшие годы он врядли изменит, и на сегодняшний день остается одним из самых крупных ЗАТО в России.
Приезжай и подписывайся на канал "Путешествия плюшевого мишки",чтобы не пропустить новые интересные материалы о национальных особенностях стран мира