Всю свою жизнь человек разрывается между своими желаниями и обязательствами.
Как правило, его ХОЧУ и ДОЛЖЕН сильно разнятся.
Хочу заниматься любимым делом, но работаю на нелюбимой работе, хочу жить в теплом климате, но приходится жить на севере, хочу создать гармоничные отношения с любимым человеком, но терплю партнера, только из-за того что боюсь быть в одиночестве….
Наши обязательства нам часто диктует социальное программирование и значимые для нас фигуры.
В детстве за социальное программирование отвечают родители, родственники, потом СМИ, учителя, преподаватели.
Часто в нас неосознанно закладывают комплексы и страхи наших родителей. Ваша Мама закладывает в вас то, что закладывала её Мама, а именно базовые поведенческие программы, нацеленные на ваше выживание.
Есть хорошие типа, не суй палец в розетку, но в тоже время есть и вредные, например «все мужики козлы» или «деньги - это зло». Мы встраиваем эти убеждения в своё подсознание на автомате на глубинном уровне. Также, слишком часто полагаемся на чужой опыт или советы, вместо того чтобы самому всё проверить и исследовать.
Времена меняются и тренды тоже. Во времена детства ваших бабушек еда была в дефиците, отсюда и её культ, ешь много, наедайся. Сытый человек = счастливый человек. Время поменялось, но бабушки продолжают закармливать внуков. Когда ваши Мамы были маленькими в дефиците модная одежда, для них это была ценность. Если мы посмотрим в шкафы большинства представителей того поколения, то увидим что их шкафы забиты ненужными вещами, сама мысль, что одежду можно выбрасывать или продавать кажется им преступна.
Ценности изменились, как и работающие стратегии.
Но вернёмся к нашей теме. Часто у человека происходит межличностный конфликт, между понятиями хочу и должен. Внутренний ребенок говорит «я хочу отдохнуть, поиграть в другую игру, старая уже надоела», а взрослая наша часть его затыкает голосами из прошлого мол «терпи казак - атаманом будешь». Позже начинаются срывы, организм включает аварийный режим.
Возможны проблемы со здоровьем, болезни, алкоголизм, наркомания, человек пускается во все тяжкие, потому что он затыкает своего внутреннего ребенка, нашу самую лучшую внутреннюю частичку, которая отвечает за креатив.
Но бывает и обратная ситуация, когда мы вроде действуем исходя из наших намерений и желаний, но мы ещё не знаем кто мы, каковы наши ценности и цели. Например, мы можем попасть в плохую компанию или стать жертвой манипуляций или совершить преступление, контроль нам в любом случае нужен, но контроль осознанный.
Поэтому нам жизненно важно разобраться со своими желаниями и целями, чтобы начать эффективно действовать и достигать желаемого результата. Необходимо привести в согласие и подружить своего внутреннего ребенка с нашими так называемыми контроллерами в нашей голове. Только в этом случае человек сможет считать себя, так называемой цельной личностью.
Итак, теперь ещё раз ответим себе на вопрос… Что же нам делать?
1) Принять то, что у нас есть проблемы и надо их решить.
2)Принять то, что мы не идеальны и имеем право на ошибку.
3)Простить наших родителей и поблагодарить их.
4)Полюбить себя.
5)Осознать какова ваша ценность и что вы можете дать миру и людям
6)Поставить цели и подробно прописать их.
7)Делать то, что хочешь и не делать то, что не хочешь, без боязни кого - либо обидеть