Привет, любознательные мои! Сегодня мы продолжаем гулять по музею Центробанка в Москве.
Ссылку на первую статью дам в конце публикации. Там про деньги последнего столетия.
А сейчас вернемся на 160 лет назад. Именно тогда, в 1860-м, Александр Второй учредил Центральный банк в Российской империи.
До этого в России было несколько коммерческих банков, в названии которых было слово «государственный», но по факту функций центрального банка они не выполняли.
Приём на работу в банк был очень серьезным делом. Банковский служащий в присутствии священника (!) клал руку на библию и зачитывал вот такое торжественное обещание:
Банковский работник клялся и божился на разный лад, что будет служить своему Государю «верой и правдой, не щадя живота своего». Интересно, а как сейчас принимают на работу в банках? Знающие люди, поделитесь в комментариях!
Чтобы жениться, банкир должен был писать об этом прошение. Там он указывал все «реквизиты» будущей супруги, после чего её тщательно проверяла служба безопасности. Репутация должна быть безупречной, иначе отказ.
А вот ещё один важный для того времени документ – выкупной акт крестьянской души.
Я в школе не любила историю (не то, что сейчас), и тонкости крестьянской реформы от меня ускользнули. Оказывается, к моменту, когда хотели провести эту реформу, 60% помещичьих имений были заложены в банках. Закладная стоимость имения определялась, прежде всего, количеством крепостных душ. Стало ясно, что бесплатно их никто не отпустит.
Я всегда думала, что крестьяне сами откупались от барина – кто мог. Так вот, оказывается, государство выкупало крестьян у помещиков. А свободный крестьянин выплачивал Госбанку в течение 49 лет под 6% годовых сумму, уплаченную за свою вольную.
Некоторые читатели предыдущей статьи сетовали в комментариях, почему так мало железных денег показала. Во-первых, потому что 90% их на этом стенде, клянусь!
А во-вторых, потому что было время, когда копейки были бумажными. И даже марками! Они ходили наравне с металлическими монетами.
Бумажные аналоги копеек появились, когда стало резко не хватать мелкой разменной монеты. Первая мировая война, опять же.
А это - самая большая по номиналу купюра Дореволюционной России – 500 рублей. «Петруша» – так ласково прозвали её в народе.
Это последняя купюра, выпущенная в Российской империи. После революции банковскую систему лихорадило несколько лет.
Единой банковской системы просто не стало. Теперь свои деньги могли печатать временные правительства, организации и даже обычные люди, кто дорвался до печатного станка.
В 1918-1922 годах насчитывают более 20 тысяч разновидностей тогдашних денег.
Вот, например:
Потом была денежная реформа, деноминация – кратное снижение номинала банкнот. Тогда появились советские червонцы.
Червонцы просуществовали до реформы 1947 года. Но по старой памяти червонцем аж до наших дней называют десятирублёвку.
А знаете, почему деньги были разноцветными? В далёком 19 веке большинство населения не умело читать и писать. По цветам народ определял номинал купюры. Эта традиция сохранилась даже когда с грамотностью стало получше.
Как и обещала, публикую ссылку на первую публикацию из музея Центробанка РФ.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и читайте много интересного.