Привет, я врач акушер-гинеколог. Хочу в своем блоге обсудить наболевшие темы именно для врача. Пациенты привыкли постоянно во всех проблемах винить некомпетентного доктора. Но только ли в нем дело? Возможно пациенты тоже не всегда ведут себя идеально на приеме. Поговорим на чистоту.
Начнем с примитивного: поход на плановый прием к акушеру-гинекологу.
Что значит" плановый"? Это значит, что на прием вы придете подготовленной. А что же значит быть подготовленной к гинекологичекому приему:
1. На плановый прием женщина должна прийти чистой. "Поле деятельности" гинеколога и так не самая "живописная" часть организма, а теперь добавьте сюда еще и "все ароматы Франции". Да, сейчас все закричат, что после рабочего дня о какой свежести можно говорить!..Речь идет о ПЛАНОВОМ приеме: выберите для похода на прием день во время отпуска или отгула, а может, были на больничном, так накануне выхода на работу, когда чувствуете себя лучше, выделите пару часов для осмотра. У меня есть пациентки, которые на плановый прием приходят в одно и то же время из года в год, потому что они регулярно берут отпуск на этот период для того, чтобы сделать все дела, которые в будни сделать не успевают.
Напомню, что плановый осмотр желательно проходить 1 раз в полгода.
2. Носки и пеленка! Вроде мелочь, но это нужно. Поверьте, какой бы идеальный педикюр не был у вас, нет ничего приятного, когда чужая нога тычет вам в лицо. А это именно так и бывает, когда пациентка укладывается на гинекологическое кресло. Про пеленку вообще молчу: это ж вам в первую очередь надо, неужели приятно садиться голой попой на неизвестную поверхность?Интересно, что женщины, которым за 50, которые жили ( а может и до сих пор живут) без интернета, насчет этого правила очень дисциплинированы. В отличие от молодежи. Не знаю, может в советское время этому в школе учили).
3. Дата последней менструации (ПМ). Заранее найдите свой календарь, если такой имеется. Если такого нет, то поднимите все архивы, спросите мужа, подругу, посчитайте количество противозачаточных...но выясните эту дату ПЕРЕД походом к гинекологу. На приеме уходить добрая половина времени на то, чтобы разобраться с этой проблемой, а если, кто не в курсе на каждого пациента выделяется не более 15 минут. А врачу важно эту дату знать, чтобы оценить ваше состояние (нас даже штрафуют страховые компании, если в амбулаторной карте не указана дата ПМ).
Дата ПМ - это день начала (не окончания!) последней менструации.
4. Документы. Если вы идете в государственное мед.учреждение, то паспорт, полис и СНИЛС всегда берите с собой. Они ведь не занимают много места, ну что вам стоит. Для оформления медицинских документов (а их сейчас куча!) всегда нужны документы пациента. И не всегда они есть на титульнике амбулаторной карты, а часто там уже устаревшие данные ( те, которые до смены фамилии были или поменялась страховая компания). К тому же в карте пишет врач, а медицинские документы в это время заполняет акушерка (а для чего она по-вашему там сидит), и как, скажите, нам поделить эту вашу карту с данными. А прием, напомню, не больше 15 минут.
Вроде основное написала. Я вообще к чему все: врачи-тоже люди, для выполнения своей работы качественно, нам нужны определенные условия. И согласитесь, то что я написала, не отнимет у Вас (пациентов) много времени и сил, зато в разы облегчит работу доктора. Ведь когда Вы настроены доброжелательно, Вам отвечают взаимностью.
Не болейте.