Вот и пришла, наконец, Масленица! Теперь целую неделю ешь блины, да провожай зиму… Лепота!... А потом до лета ходи в спортзал, сбрасывай масленичные килограммы, и готовься к пляжному сезону. Куда как весело!... Но как отказаться от блинов?! С красною рыбкою, икоркою, грибочками, сметанкою, вареньецем, сгущёночкой… Как?!... Покажите мне этого бездушного и чёрствого человека, который сказал этим круглым и ароматным предвестникам весны своё твёрдое и бесчеловечное “Нет! Никаких блинов. Передайте сельдерей!” О, боги! Как земля носит этого нелюдя?... Оставьте его наедине с сельдереем, на огороде, пойдёмте лучше на кухню!...
Что мы знаем о Масленице? Для нас это блины, сжигание чучела, ещё... блины, неделя перед постом… и… я про блины сказал уже?... Ну, вот. В основном, для всех Масленица - это блины! И сейчас блины пекут из пшеничной отбеленной муки. А раньше исконно русскими блинами считались блины из гречневой муки. Их и пекли. Но блинами одного вида не ограничивались. Были блины морковные, свекольные, картофельные, блины яблочные и с перетёртыми кореньями петрушки и сельдерея, красные из крупитчатой муки, ячные, овсяные…
Секреты приготовления передавались из поколения в поколение. Именно оттуда появилось выражение “к тёще на блины”. Во время масленичной недели мать передавала секреты своего мастерства дочери. И приглашение зятя к тёще на блины считалось за великую честь. В среду зять приглашался к тёще и она собственноручно пекла для зятя блины, а в пятницу он был уже обязан пригласить тёщу, с её родственниками и подругами к себе в гости, где его жена должна была показать чему её научила мать. К пятнице в дом зятя присылались сковородки, кадка для замеса теста, черпаки, и всё, что может потребоваться для запекания блинов. Тесть же был обязан прислать мешок гречневой муки и масло. Если же зять отказывался приглашать тёщу в гости, то это расценивалось как оскорбление и могло положить начало вражде.
Кстати говоря, принято “печь блины”, а не “жарить”, по той причине, что раньше их не готовили на плите, как сейчас, а отправляли сковородку с тестом прямо в печь. Теперь так и говорим.
Но раньше Масленица была даже не связана с Великим постом и Пасхой. Это уже после крещения Руси, хитрые церковные мужи придумали соединить языческий праздник с христианским, и тем самым сделать переход от язычества к христианству более плавным. Изначально же Масленица была связана с празднованием Нового года, который во многих странах отмечали весной.
Масленица называлась в ту пору Комоедица. Тогда считалось, что люди произошли от комов. Так называли медведей. И весной, когда медведи просыпались от зимней спячки, они были ужасно голодными. Поэтому на Руси было принято, в знак уважения к прародителям, относить первые блины поближе к берлоге, чтобы мишка покушал и был не очень злой. Именно оттуда и пошло выражение “первый блин - комам”. И это было никак не связано с тем, что первый блин всегда не получается. Но позже, благодаря игре слов и времени, у нас остался именно этот смысл.
А за что любите Масленицу вы?