Привет, друзья! Только поговорили о кофе и его истории. Сижу, значит, на кухне, заварил не крепкого кофеечку, собрался подкинуть ложечку сахара, поглядываю ленту новостей в смартфоне и мне он выдает главную тему дня-в России закрываются сахарные заводы. Вроде простая вещь, повседневный продукт, который всегда на столе, редкие проблемы с его закупкой возникали лет 20-25 назад в летние периоды, когда шла заготовка компотов и варенья. Что же теперь ждать от этой новости? Почитал и понял, что у производителей попа из-за низкой цены на продукт, но сдается мне, что это опять происки монополистов. А как дела были с сахарком в древности, что известно о нем?
Сахар на столько древний продукт, что неизвестно точно в каком веке он появился и когда его начали употреблять в пищу. Предположительно он родом из Индии, появился там более чем за 3000 лет до н.э. Оттуда же и название, слово "саркара" означает "сладкий". А сам сахар и не называли так, называли "сладость"," сладкая соль", "мед сделанный без пчел". В IV веке до н.э. арабы из Индии привезли его на Средний Восток.
В 325 году до н.э. о тростниковом сахаре узнали европейцы. Поведал о нем флотоводец Неарка, после своего путешествия по Индийскому океану. Но успеха особо не имел и широко не распространился. Только в VII веке начала расти его популярность, он появляется в Сирии, Испании и северной Африке. Вторая волна распространения в Средиземноморье пришлась на XII век, после походов крестоносцев. В XIV-XV вв Венеция была сахарной столицей. Сюда шли прямые поставки из Индии, а после делали переработку, чистку сырья и уже далее распространяли по Европе. Чайная ложка сахара в Англии, в то время, эквивалентна была по цене одному современному доллару. До Французской революции 1789 года Франция потребляла сахара больше всех, мы уже знаем из предыдущей статьи об этих сладкоежках.
После открытия Америки Колумбом в истории сахара началась новая веха. Первые саженцы завезли в Сан-Доминго, а в 1505 году уже началось производство сахара. Через 13 лет уже на острове было 28 полноценных предприятий по производству сахара из тростника. 300 лет производство сахара сосредоточилось в Карибском бассейне. А далее нашли благоприятный климат для выращивания на Гавайях, в Индонезии, на островах Индийского океана. К началу XIX века о сахарном тростнике познал весь мир.
Но сахар производить можно не только из сахарного тростника, есть еще и сахарная свекла. Узнали об этом только в 1575 году от исследователя Оливье де Сера. Через пару веков в 1747 году химик Андреас Сигизмунд Маргграф доказал это открытие. Его открытие не вызвало никакой реакции со стороны ученых. И только в 1799 году, ученик Маргграфа, Карл Франц Ахард, доказал, что из свеклы сахар делать намного рентабельнее. В 1801 году Карл открывает первый завод по производству сахара из свеклы, но после этого его жизнь стала невыносимой. Хозяева производства тростникового сахара стали везде ему докучать, заказные статьи в прессе, карикатуры, выставляли его везде на посмешище. Умер Ахард в бедности.
В России сахар появился в XI-XII веках. Позволить его себе могли лишь состоятельные люди. Первый сахарный завод был открыт Петром I, назывался "сахарная палата". Изготавливали сахар только из заграничного сырья. А уже в начале XIX века Россия начала сама выращивать сахарную свеклу под Тулой, а потом и в других регионах. Кстати, возвращаясь к новости о закрытии сахарных заводов в России, последний завод, который объявил о своем закрытии, как раз из Тульской области.
Вот такой сладкий обзор с небольшой горчинкой. Как думаете, чем закончится вся эта история с закрытиями заводов? Жду всех в следующем обзоре, приглашайте друзей на познавательные странички.