Найти тему
Записки о самолетах

Ил-76: утилизация или модернизация?

Всем зашедшим - привет! Сегодня хочется немного отойти от пассажирских самолётов и поговорить о тяжёлой транспортной авиации. При словах "советская транспортная авиация" в голове сразу возникают несколько образов. Это, конечно, "рабочая лошадка" Ан-26, а так же гиганты Ан-124 и Ан-225. Особняком от этих самолетов стоит самолет Ил-76. Разрабатывая этот самолет, Ильюшинцы пророчили ему большое будущее, но вряд ли подозревали, что Ил-76 станет флагманом военно-транспортной авиации практически на полвека. В этой статье я хочу немного рассказать о модификациях Ила и его судьбе в современном мире.

История Ил-76 берёт начало в еще 1966 году с поручения Министерства авиационной промышленности СССР провести исследовательские работы по созданию военно-транспортного самолёта с четырьмя турбореактивными двигателями, способного выполнять задачи по перевозке, парашютному десантированию войск, боевой техники и военных грузов. Перед конструкторами стояла сложная задача - при большом взлетном весе, самолет должен был иметь возможность эксплуатироваться с грунтовых полос, сохранив при этом короткие длины разбега и пробега.

-2

К разработке нового транспортного самолета, способного заменить транспортный самолет Ан-12, ОКБ Сергея Владимировича Ильюшина приступило в 1966 году. Непосредственно разработкой руководил Г. В. Новожилов. Первый полет опытного самолета состоялся 25 марта 1971 года, серийное производство началось в 1975 году. Первый советский транспортный самолет с турбореактивными двигателями Ил-76 предназначался для транспортировки и десантирования личного состава, военной техники и грузов различного назначения. При этом, новый самолет выигрывал у Ан-12 по скорости и перегоночной дальности (почти в 2 раза). При этом, даже первые модификации ил-76 могли брать на борт 40 тонн груза, а это в два раза больше грузоподъемности Ан-12. При этом, самолет получился достаточно простым в обслуживании - все вместе давало огромное преимущество.

Взлёт Ил-76 с грунта.
Взлёт Ил-76 с грунта.

Для понимания того, что из себя представляет Ил-76, надо немного пройтись по модификациям.

Ил-76 - Первая серийная модификация. Первый полёт прототипа 25 марта 1971 года под командованием Э. И. Кузнецова. Первый полёт серийной машины 5 мая 1973 года.

Ил-76М - Модернизированный, с усиленным фюзеляжем. Грузоподъёмность повышена до 42 тонн. Первый полёт 24 марта 1978 года.

-5

Ил-76МД - модифицированная версия Ил-76М. Усилена конструкция планера и шасси, грузоподъёмность повышена до 48 т. Максимальная взлётная масса увеличена до 190 т, дальность полёта с загрузкой 40 т увеличена до 4 200 км. Время автономной эксплуатации увеличено до двух месяцев. Обеспечена возможность установки четырёх дополнительных пилонов для подвешивания авиабомб и радиомаяков.

Ил-76МД-М - модернизированная версия Ил-76МД. Появился как модернизация "Ил-76 Модернизированный Дальний (Ил-76МД)". Первый полёт совершил в феврале 2016 года. Планируется, что все "Илы" ВКС России пройдут модернизацию до этого уровня.

-6

Основным гражданским вариантом Ил-76 стал Ил-76ТД - транспортный дальний. На самолетах было демонтировано оборудование военного назначения, а грузоподъёмность машины составила 50 т.Дальность полёта с максимальной загрузкой составляла всего 3600 км, но для задач, которые предстояло решать этому самолету, такой дальности оказалось вполне достаточно.

На базе Ил-76 создавались самолёты военного назначения: воздушные танкеры (Ил-78) и самолёты ДРЛО (А-50 и А-100).

Сейчас самолёты, оснащенные двигателями ПС-90, поставляются ВВС Индии.

-9

Самолёты семейства Ил-76 выпускаются уже более 45 лет, за это время внешний вид самолёта практически не изменился. Из характерных особенностей до сих пор остаётся кабина штурмана, придающая самолёту "улыбающийся" вид, характерный "горб" и стойки шасси.

Ил-76 различных модификаций является основным самолётом военно-транспортной авиации России, Украины, Казахстана, Узбекистана. Состоит также на вооружении ВВС стран СНГ, Алжира, Индии, Индонезии, Иордании, Ирана, Ирака, Китая, Ливии, Сирии и Северной Кореи.

Самолёты Ил-76 принимали активное участие в войне в Афганистане и показали там свою высокую эффективность. За время боевых действий было потеряно две машины.
Многочисленные коммерческие компании по всему миру используют гражданские модификации Ил-76 для транспортных перевозок.

Также самолёты участвуют в тушении пожаров.

-12

За более чем 40 лет производства создано более 20 модификаций Ил-76. Но, логично, технические решения устаревают, на смену старому приходит новое.

Так, из новых модификаций "76-го" - Ил-76МД-М, получивший новую авионику (при этом в кабине всё еще преобладают аналоговые приборы), новое техническое и десантно-транспортное оборудование. Самолёт обещает быть на 20-30% эффективнее своих предшественников. При этом на модернизированных самолётах стоят двигатели Д-30КП, которые производятся с 1970х годов.

Более перспективно выглядят варианты с индексом "90" - Ил-76МД-90А и Ил-76ТД-90ВД.

Первый экземпляр Ил-76МД-90А появился в 2011 году. На самолёте установлены более новые двигатели ПС-90А-76, усиленно шасси, изменено бортовое оборудование. В кабине наконец-то появились МФД.

Максимальное расстояние при загрузке 40 т - 6500 км, что довольно внушительно для самолёта такого класса.

На базе Ил-76МД-90А существует 3 модификации: Ил-76ТД-90А (гражданская версия), Ил-78М-90А - самолёт-заправщик и А-100 - самолёт ДРЛО.

Ил-76ТД-90ВД:

"Магистральный грузовой самолет Ил-76ТД-90ВД является глубокой модернизацией транспортного самолета Ил-76ТД. Ил-76ТД-90ВД оснащается современными двигателями ПС-90А-76, удовлетворяющими всем действующим экологическим международным нормам, обладающими большими ресурсами и меньшими затратами на обслуживание. Были модернизированы системы самолета, установлен новый пилотажно-навигационный комплекс.

Установленный на Ил-76ТД-90ВД комплекс бортового транспортного оборудования позволяет выполнять погрузку и выгрузку с помощью лебедок и электротельферов, в том числе и крупногабаритной техники без применения специального наземного оборудования, что дает возможность автономно работать на различных аэродромах."

Интересно, как по частям можно разбирать название: Ил-76 - базовая модель, ТД - "Транспортный Дальний", 90 - означает, что на самолёт устанавливаются двигатели ПС-90, ВД - самолёт модифицирован под руководством и для авиакомпании Волга-Днепр. Сейчас 5 таких находятся в эксплуатации авиакомпании "Волга-Днепр", они так же используются в рамках программы испытательных полётов в Антарктиде - использование самолёта Ил-76ТД-90ВД для полётов с материка позволяет повысить безопасность, поскольку рубеж принятия решения о продолжении полёта и выполнении посадки или возврате на аэродром вылета в условиях отсутствия запасных аэродромов и неустойчивой антарктической погоды перенесён к точке назначения. Это достигается за счёт увеличенной дальности самолёта Ил-76ТД-90ВД, оснащённого более экономичными двигателями ПС-90А-76, по сравнению с Ил-76ТД/МД с двигателями Д-30КП. Кроме того, двигатели ПС-90А-76 экологичнее Д-30КП, что имеет особую актуальность в Антарктиде — самом экологически чистом материке на планете. Двигатели ПС-90А-76 отвечают всем требованиям ИКАО по уровню шума и эмиссии и могут использоваться для полётов по всему миру без ограничений. Вот так-то.

Так же существует идея установки на Ил-76 двигателя ПД-14 и его производных (когда они появятся). Сейчас ПД-14 стоит на одном из самолётов-лабораторий (на нем проводились испытания для МС-21).

-15

При том, что разработка Ил-76 началась еще в семидесятые, планер самолёта получился на редкость удачным. Смотря на то, сколько 76-х до сих пор бороздит небесные просторы, и учитывая постоянную модернизацию старых самолётов и разработку новых вариантов с улучшенной авионикой и двигателями, можно смело сказать, что отправлять Ил-76 на покой еще рано, и силуэт этого четырехдвигательного "грузовика" на долго останется в небе и в истории мировой авиации.

-16

Спасибо за дочитывание! Пишите в комментарии, что Вы думаете по поводу Ил-76? До новых встреч!

-17

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментарии свое мнение о модернизации Ил-76! Стоит ли? Полетаем мы еще или нужно делать что-то принципиально новое? А еще я думаю, что вполне можно тыкнуть лайк и подписаться на канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи)) Вам - несложно, мне - приятно ツ