Ни один любитель кофе не может представить своё утро без этого ароматного и ободряющего напитка. Но навряд-ли гурманы и истинные ценители могут назвать, то что продают в супермаркетах, кофе. На столько изысканные предпочтения могут быть удовлетворены лишь натуральным кофе, что приготовлен на зёрнах и обжарен по всем требованиям.
Но получить настоящий кофе можно не только в дорогих и элитных кофейнях, а сделать дома. Необходимо лишь иметь кофейные зёрна и немного знаний о способах обжарки.
Для начала разберёмся в видах обжарки кофейных зёрен и то, чем каждый из них отличается. Тогда Вы сможете выбрать для себя тот вариант, что Вам больше всего нравится:
1. Скандинавский. Относится к слабо обжаренному виду. Бобы приобретают коричневый цвет и начинают выделять кисловатый запах, чем-то напоминающий хлебный. Так же готовый напиток имеет кисловатый привкус.
2. Городской или City Roast. Наиболее распространённый способ обжарки. При выделении эфирных масел и сахара, зёрна становятся глянцевыми и коричневого цвета. Появляется всем знакомый и любимый «запах кофе». Готовый напиток имеет карамельные нотки.
3. Венский. Это уже средняя обжарка. Зёрна получают тёмно-коричневый цвет и глянец. Появляется горьковатый вкус, что хорошо проявляется в эспрессо, насыщенный кофейный вкус сохраняет карамельные нотки.
4. Французская. Сильно обжаренный кофе. Зёрна обретают чёрно-коричневый цвет. Кислое вещество полностью испаряется, что отражается на вкусе. Такой способ, является лучшим для приготовления эспрессо, напиток становится крепким и плотным.
Есть, конечно, ещё виды обжарки, но здесь мы рассмотрели самые основные. Поэтому выбирайте и можете приступать к приготовлению настоящего кофе.
СКОВОРОДА.
Самый распространённый способ обжарки зёрен в домашних условиях, это обжарка на сковороде. Брать лучше чугунную. Благодаря толстому слою, тепло по ней распределяется куда равномерней, чем на обычных сковородах. Прежде чем приступать к работе, убедитесь в чистоте поверхности, на которой Вы собираетесь готовить. Она не должна иметь посторонних запахов, иначе они смешаются с ароматом кофе, а это может отразиться на вкусе. Помешивать бобы нужно деревянной лопаткой, которая также должна быть чистой и не иметь посторонних запахов.
1. Перед обжаркой необходимо промыть бобы, чтобы удалить лишнюю шелуху, пыль и различный мусор. Дождитесь полного высыхания зёрен.
2. Пока они сохнут, подготовьте металлический противень, на котором зёрна будут остывать. Откройте все окна и включите вытяжку, кофейный запах очень едкий и если не подготовиться, то после жарки Вы долго не сможете его выветрить.
3. Разогрейте сковороду и начинайте обжарку. Не беспокойтесь, если зёрна начнут дымиться, это нормально. Не забывайте постоянно помешивать.
4. Доведите до необходимой Вам степени обжарки и снимайте с огня.
5. Выложите готовые бобы на противень и уберите в прохладное место до полного остывания.
В ДУХОВКЕ НА ПРОТИВНЕ.
Наверное, наиболее простой способ для приготовления ароматного кофе, является жарка зёрен в духовом шкафу.
Это очень просто.
1. Нужно, как и в первом способе, промыть и высушить кофейные зёрна.
2. Разогреть духовку до двухсот пятидесяти градусов.
3. Выложить зёрна на металлический противень. Желательно брать с отверстиями на дне, чтобы тепло равномерно распространялось по всей поверхности.
4. Через каждые три минуты достаём противень и помешиваем зёрна. Это позволяет контролировать процесс и не допускает того, чтобы Ваше творение превратилось в угольки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФЕНОМ.
Нет, к сожалению, дамы, это не тот фен, что помогает нам уложить волосы. Для подобного дела нам необходим строительный фен. Довольно необычный способ для жарки кофейных зёрен, но, всё-таки, действенный.
Что нужно делать:
1.Взять эмалированную кастрюлю, которая должна быть идеально чистой.
2. Поверх ставим сито или дуршлаг, как по мне лучше второе. Засыпаем зёрна.
3. Начинаем прогревать бобы, сначала на средней скорости, так отойдёт шелуха, потом можно увеличивать мощность. На средней скорости нужно держать около трёх минут.
4. Среднее время обжарки около десяти минут.
5. Как закончите, необходимо ещё одну минуту просто помешивать зёрна.
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Прежде чем готовить определитесь со степенью обжарки. Если Вы хотите чувствовать натуральную кислинку, то процесс приготовления не займёт больше трёх минут. Если же, Вам предпочтительней яркий и бодрящий кофейный вкус, то Вам стоит остановить свой выбор на венской и французской степени. Так же имеется испанская обжарка, но она подходит не для всех сортов. Выбрав неправильные зёрна можно получить угольки, а этого нам точно не надо. Так вот, для получения более глубокого и ярко выраженного вкуса и аромата, зёрна нужно держать около тринадцати минут.
Итак, на что стоит обращать внимание:
• Звук. Во время обжарки выделяются масла и кислоты, что соправождаются звуками похожими на потрескивания. Чем дольше бобы подлежат термической обработки, тем сильнее становится слышен этот звук.
• Цвет. Как Вы уже поняли, а может даже и заметили, чем дольше мы держим зёрнышко на огне, тем темнее оно становится. Мы можем наблюдать, как за десять минут ,оно может поменять цветовую палитру, от светло-зелёного, до коричнево-чёрного или же вовсе чёрного цвета.
• Запах. На начальных стадиях обжарки кофейные бобы ничем не пахнут. Запах начинает проявляться после двух или трёх минутах томления. И чем дольше Вы обжаривайте кофе, тем насыщенней становится запах.
НЕБОЛЬШИЕ СОВЕТЫ.
Когда надумаете побаловать себя натуральным кофе, то запаситесь пряностями и топпингами. Они улучшат вкусовые качества Вашего кофе, и он получится особенным.
Прекрасными добавками могут стать:
• Корица • Мускатный орех • Бадьян
• Имбирь • Чёрный перец в горошках. Итак, надеюсь, что эта статья, всё-таки, была Вам полезна и хоть как-то помогла. Я, как истинный любитель этого потрясающего напитка, сама часто пользуюсь данными способами обжарки. Это позволяет