Обожаю исторические параллели.
Понимая всю их условность.
***
Рада видеть своих постоянных читателей и недавно присоединившихся! С каждом днем Вас становится все больше, и этот факт меня радует. Благодарю вас за отклики и интерес!
Спасибо Вам за то, что Вы со мной!
Если Вы до сих пор не подписались на Жизнерадость - сейчас самое время. Тогда Вы, точно, не пропустите новые публикации.
Итак, о чём поговорим сегодня.
Нынешнее время с чем только не сравнивали и не однажды предрекали скорый крах.
Однако, как сказал умный человек, «гнить может долго».
Мало кто связывает эпоху петровских реформ и 1917-й.
Но поразмышлять на эту тему интересно.
Крах империи оказался не скорый. Но неминуем.
Наше время тоже получит своё обозначение в учебниках будущего. Какое? Откуда ж мне знать.
При Петре можно было легко рвануть «из грязи в князи».
Он расширял границы.
Он прививал европейские порядки: переодевал, бороды рубил, ассамблеи вводил.
Но внешние изменения не поменяли сути государства. Народ оказался только больше закрепощен. А судьбу, казалось бы, лично свободных дворян, решал царь в любой момент. По своей прихоти. Абсолютизация власти.
Коррупция. Он с ней боролся, на словах, но Меншикова от суда сам же и защищал. Потому что не доверял никому.
Он изменил порядок наследования престола и хотел назначить себе наследника.
Не успел.
Помните: «Отдайте всё…»
Начался век дворцовых переворотов.
Бабий век.
Эпоха «детей» отличалась кричащей, избыточной роскошью.
Дорвались детки.
Елизаветинское барокко — пышный и вычурный стиль.
Европа удивлялась роскоши и уровню жизни российской знати.
Байку о том, что под запретом были азартные игры на деньги и сама императрица играла на брильянты (чтоб не нарушать собственный указ) рассказывают и о Елизавете, и о Екатерине.
Не суть.
Как жил народ?
Помните, китайское проклятие — чтоб ты жил в эпоху перемен.
Наверное, так и жил.
«Народ безмолвствует» — как заметил классик.
Классика всегда современна, говорим мы.
Только ли в мудрости и способности писателей провидеть тут дело?
Декабрист Поджио - не писатель - вернувшись из Сибири в 1859-м, после 20 лет каторги, написал мемуары «Записки декабриста». Прошу прощения за длинную цитату.
"Перед судом истории Николай стоять будет не один, стоять будут и все эти государственные чины, присутствовавшие при зарождении его царства. Николай был не более и не менее, как бригадный командир; свыкшись с таким скромным званием, мог ли он приобрести опыт в делах высшего управления? имел ли он малейшее влияние на тогдашние умы, к какому кругу или сословию они ни принадлежали? Вы приняли скромного бригадного командира в свои объятья, возвели его на престол и своим низкопоклонством, потворствуя закравшимся уже дурным наклонностям, дали им развиться, упрочиться и дали возможность сделать из него того Николая, который так долго тяготел над Россиею, над вами самими. Николай был, повторяю, вашим творением, в нём отражаются ваши опасения, надежды и проч. Трудно решить вопрос, кто из вас кем руководил, он ли вами или вы им? Вы шли с ним рука об руку; путём произвола дошли до бесправия, до бессилия, до бесславия России — и собственного вашего и его. Иди он с нами путём права, мы повели бы его к славе России. Мы хотели ограничения его власти, вы же — её расширения. Вы начали его отравление, упрочив его власть, он покончил его. Вашим путём он медленно пошёл на смерть, нашим же пошёл бы он к бессмертию".
Поджио писал о Николае I.
И ещё одна цитата. Лотман о Пушкине, глава 5
"Неудача декабрьского восстания гибельно отразилась на общественно-политическом развитии России. Прямым следствием победы Николая I и удаления из общественной жизни лучшей части дворянской молодежи явилось резкое падение общественной нравственности. Внезапно появилась целая армия доносчиков-энтузиастов, так что даже III отделение порой жаловалось на слишком нахальных своих доброхотов. Один из мемуаристов вспоминал: «Москва наполнилась шпионами. Вся бродячая дрянь, неспособная к трудам службы; весь сброд человеческого общества подвигнулся отыскивать добро и зло, загребая с двух сторон деньги: и от жандармов за шпионство, и от честных людей, угрожая доносом». Быть шпионом стало не стыдно, а выгодно.
Общество Фамусовых устало стыдиться себя, своего невежества, своей отсталости и с облегчением встретило освобождение от стыда... Количественно число повешенных и сосланных сравнительно с общим множеством дворян было ничтожным. Однако изъятие этого меньшинства лишило общество нравственной точки зрения на себя. Общественная безнравственность сделалась знамением эпохи. Наивно было бы видеть здесь лишь личное влияние Николая I. От проницательных современников не укрылось, что терявшее стыд общество столь же активно формировало своего императора, сколь он лепил общество по своему образу и подобию".
Обожаю исторические параллели.
Понимая всю их условность.
Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!
Запись на мой марафон для женщин "Я - своя!" по ссылке
http://yasvoya.tilda.ws/
Поделитесь с подругами, пожалуйста!
С теми, кому нужно
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Чтобы не пропустить мои публикации, подписывайтесь на канал Жизнерадость!
Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание и на другие статьи.
Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!