Австрийские зарплаты считаются одними из самых высоких в Европе. Здешняя медсестра, например, зарабатывает 22-23 тысячи евро за год, а это почти 1,5 миллиона рублей. Впрочем, это мало по сравнению с полицейскими.
На самом ли деле австрийцы сидят на мешках с золотом? Сколько зарабатывают? И почему человек с годовой зарплатой в 317 тысяч евро на руки получает лишь половину?
Высокие австрийские зарплаты – это не очередной стереотип о зажиточной Европе. Однако налоги, как ложка дегтя в бочке австрийских зарплат. Чем больше тебе платят, тем больше ты должен отдать государству, иногда это половина зарплаты.
В Австрии высокие налоги
Налог может быть от 0 до 55%. 0 – если вы зарабатываете до 11 тыс евро в год. 55 – если зарабатываете миллион и больше. Бундесканцлер чистыми получает только 170 тыс евро в год, а до налогов эта сумма составляла 317 тысяч примерно.
Бундесканцлер – это как у нас президент. Имеет очень высокую зарплату за свою очень высокую должность. А вот полицейскому, например, заплатят в четыре раза меньше. Чистыми он получит 40-46 тысяч евро в год. Но это все равно много. Ведь медсестры получают вдвое меньше.
Что нужно, чтобы стать полицейским?
Попасть на службу в ряды австрийской полиции может далеко не каждый. Для этого нужно: родиться в Австрии и успешно пройти курс молодого и выносливого бойца.
Например, в городе Зальцбург сейчас не хватает 120 полицейских. У них недобор, но они не будут брать кого-то, кто не подходит этим стандартам.
Как устроиться на работу пожарным?
Спасать город от огня могут даже программисты. Достаточно прийти в пожарную и сказать, что хочешь работать на благо австрийского народа. Там проведут тренинги и проэкзаменуют: усвоил теорию, готов ли физически к сложной и опасной работе.
В Австрии практически нет пожарных, которые работают за ставку. Здесь пожарные – это фактически волонтеры из района.
Спасать жизни в карете скорой тоже может человек, у которого нет специального медицинского образования, но есть доброе сердце.
В отличие от России, уровень безработицы в Австрии не такой высокий. Но центры занятости там тоже есть. Однако, чтобы встать на биржу, вам не надо будет толкаться под кабинетом. Ввсе, что нужно, это сдать свой пакет документов и ждать до шести недель, пока идет рассмотрение.
А еще там есть автоматы для поиска работы. На сенсорном экране нужно выбрать регион, указать образование, специальность и выбрать из предложенных вакансию. Такая себе газета объявлений в электронном виде.
Австрия – это страна, где детская мечта стать пожарным может осуществиться даже, если родители отдали учиться на экономиста.