Порой ужасаешься, откуда в обществе берётся «изверг рода человеческого», клинический психопат, которому доставляет удовольствие причинять боль и страдания другим людям, доводя их до смерти. Особенный шок вызывает, что таким исчадием ада может быть женщина…
В романе «Салтычиха» (1890 г.) русский писатель Иван Кузьмич Кондратьев повествует о реальной истории жизни помещицы Дарьи Николаевны Салтыковой, печально известной лютой жестокостью по отношению к своим крепостным крестьянам, многих из которых она погубила, нисколько в этом не раскаявшись.
С самого детства её родители замечали в поведении дочери некоторые странности. Это была сосредоточенная, даже угрюмая не по летам девочка, смотревшая почти всегда исподлобья, нелюдимая и молчаливая, всегда искавшая уединения. Злость в ней была настолько велика, что родители боялись ей противоречить. Во время уроков на дому Дарья частенько била и кусала своего учителя, который покорно терпел все эти выходки, стараясь не злить юную ученицу. Мать её, Ироида Яковлевна, откровенно сознавалась, что она просто‑напросто боится дочери. Того же мнения, но только уже о себе, был и отец, отставной сержант Преображенского полка Николай Митрофанович Иванов, но жене о том не признавался – стыдно было. В конце концов, родители решили не обращать на дочь внимания и предоставить её самой себе: пусть делает что хочет.
В десятилетнем возрасте Дарья потеряла обоих родителей: сначала умер престарелый отец, а спустя месяц от тоски по нему скончалась мать. Несовершеннолетняя дочь стала полновластной хозяйкой дома. Диву дались соседи, как это так девчонка стала заправлять всем домом. Сперва находились было молодцы‑парни, которые хотели втереться в дом, чтобы забрать вместе с молодой хозяйкой всё в руки, да получили от неё такой отпор, что не только сами отступились, но и другим не советовали.
Было у юной Дарьи увлечение: переодевшись в мужской кафтан и напялив набекрень бобровую шапку, влезать в кулачные бои мужиков «стенка на стенку». Так однажды она получила в общей свалке хорошего тумака от ротмистра Глеба Николаевича Салтыкова, который лишь потом разобрался, что перед ним девица, и, жалея, вынес её на руках с «поля боя». Вскоре они поженились и поселились в собственном доме Салтыкова, на Лубянке. По всему дому с утра до вечера начал звучать её звонкий, резкий голос, и в то же время стали по всем углам дома раздаваться и звонкие пощёчины, а на конюшне – крики и вопли.
Робел перед ней даже сам муж. Богатейший, блестящий московский аристократ превратился в подобие какой‑то угнетённой овцы. Он быстро осунулся и начал седеть, сам не понимая, как всё это могло совершиться так быстро и так печально. Перед женой он боялся пикнуть и не смел даже заступиться за своих любимых слуг, которых она часто безо всякой причины подвергала наказаниям.
На лето супруги перебирались в село Троицкое под Москвой. Там Дарья Николаевна завела те же порядки. В ходу была та же строгость, тот же крик, те же пощёчины и побои слуг. Глеб Алексеевич хирел всё более... Слава о жестокостях новой помещицы быстро начала распространяться в окрестностях, и она в устах народа получила название не помещицы, а просто Салтычихи. Слухи о её зверствах дошли, конечно, и до властей. Было проведено расследование, но благодаря её богатству и подкупу влиятельных лиц, дело замяли.
За время недолгого брака у Глеба Алексеевича с Дарьей Николаевной родились два сына. Однако здоровье подвело Салтыкова, его дни уже были сочтены. Ровно через два года после появления на свет второго сына он тихо угас в своем доме на Лубянке и был похоронен в родовом склепе в Донском монастыре.
Сделавшись богатой, независимой и притом молодой вдовой, Салтычиха ещё более дала воли своей необузданной, дикой натуре и уже не сдерживалась в кровавых, бесчеловечных расправах. Чего стоила её привычка запирать провинившихся дворовых в каменный сарай, где в одном из углов на цепи был привязан дикий волк! Несчастные, просидев несколько недель в сообществе с волком, едва не лишались рассудка.
В конце концов, слухи о неимоверных зверствах московской помещицы Салтыковой дошли до императрицы Екатерины II. Она поручила графу Григорию Орлову провести негласное расследование, в результате чего были собраны неопровержимые доказательства убийств более сотни крепостных. В 1768 г. помещица была приговорена к смертной казни, заменённой пожизненным заключением в монастырской тюрьме, где она окончательно сошла с ума и умерла спустя тридцать три года.
Если бы вовремя удалось распознать клинические маниакальные отклонения в психике этой женщины и изолировать её от общества, подвергнув принудительному лечению, скольких жертв можно было бы избежать!
***
«Дьяволёнок и точно начал в большинстве случаев глядеть волк- волком. Это было нечто до того дикое и злое, что при одном её появлении всем как‑то делалось неловко. Особенно чувствовали это отец и мать.» (И.К.Кондратьев «Салтычиха»)
***