Найти тему
Memento

Дададжон

Дисклеймер: всё нижесказанное выдумано мной и для меня. Связей с реальностью никаких.

Совещание в поле (хотя и в лесу)
Совещание в поле (хотя и в лесу)

Забегая вперёд скажу, что Дададжон и сейчас жив и здравствует. А то подумаете невесть что, когда я упомяну его в прошедшем времени. Таджик по национальности, он закончил Ташкентское ВОКУ и прибыл к месту службы в наш мотострелковый полк Северной группы войск в 1986 году. Что греха таить, не так уж и много было офицеров - выходцев из братских республик (в отличие от солдат). Поэтому они у всех на виду. Дададжон как-то сразу влился в коллектив, понравился всему полку. Небольшого роста, худенький и шустрый, как воробей, он всегда был на виду. Часто с ним приключались такие вещи, которых не могло бы случиться с "обычными" офицерами.

К примеру, однажды во время полевого выхода комбат собрал совещание. Дададжон был в это время дежурным по лагерному сбору. Пока мы ждали начало совещания в штабной палатке, затарахтел ТА-57. С хорошим таким акцентом Дададжон ответил: "Дежурни лагерни сбор лейтенант Мавлятов слюшаит". Большинство присутствующих уже начали улыбаться. Но мы притихли, когда разобрали скрип из трубки "Эй, чурка, передай трубку офицеру!" Можно только представить, какие эмоции обуревали душу этого прекрасного, доброго и (без преувеличения!) очень вежливого паренька. Но он, таки, не выдержал и, сорвавшись на фальцет, закричал в трубку: "А я тебе х(рен)?!!! Кому говорю: Дежурни лагерни сбор лейтенант Мавлятов!!!" Конечно, посмеялись все вдоволь. Ну а дебилу на противоположном конце провода был урок.

Где-то через год к Дададжону приехала молодая жена. Реально молодая - лет 18. По полку всегда ходила в национальном халате, в штанах, в тюбетейке и с кучей косичек. По-русски вообще не говорила, от слова совсем. Весь полк любовался тем, как эта пара ходила в выходной день в магазин (это единственное место, куда семьи офицеров могли сходить в входной). Впереди в фуражке с невообразимой тульей, пытаясь выставить вперёд несуществующий живот, а поэтому сильно отклоняясь назад, важно и с довольным видом вышагивал Дададжон. За ним с какими-то пакетами и торбами маленькими шажками семенила жена. И как не семенить, если она была чуть не 2 раза выше своего обожаемого и глубокоуважаемого мужа. Мы все удивлялись восточной кротости жены Дададжона: слова не скажет, нигде, как сейчас бы сказали, не тусуется, понимает мужа с полуслова. Ну как не позавидовать? Идеальная офицерская жена.

Но однажды весь городок стал свидетелем удивительной картины. Большая женщина в восточных национальных одеждах со скалкой в руках гонялась за маленьким мужчиной в спортивном костюме, громко кричала непонятные слова, била, если догоняла, и бежала опять за мужем, если тот вырывался из её лап. На следующий день мы все подкалывали Дададжона, мол, как же так, женщина гоняла мужчину? Разве это порядок?!

На что Дададжон, затянувшись сигаретой, философски и очень по-взрослому объяснял: "Помнишь, мы перед этим вечером сидели, водка пили? Воот... Я пьяный домой пришёл... А нам водка пить совсем нельзя! Если я водка пил, жена имеет право..." И тяжко вздохнул.

Но всё это присказка к основной сказке...

Это была суббота, какого числа и года не упомню, да и не важно. По субботам, как известно, бывает ПХД (парко-хозяйственный день, если кто не знает). В нашем полку полного состава техника делилась на учебно-боевую и боевую. В каждой роте был взвод учебно-боевых машин, на которых проводились все занятия по огневой, вождению и прочее. Техника стояла на открытых стоянках, боекомплект хранился в специальных хранилищах. И естественно, обслуживалась такая техника каждый божий день. А 2 взвода были на боевой технике, которая почти круглогодично (за исключением маршей от 500км и учений от батальонных) стояла в боксах с полным боекомплектом. На башнях БТР-60ПБ были натянуты чехлы. Колёса были начищены как у кота сами знаете что. В общем, с такой техники большую часть времени можно было только тряпочкой аккуратно стряхивать пыль, и этого было достаточно. Т.е. вовнутрь в этим машины редко кто заглядывал. Дададжон был командиром именно такого взвода. Его БТРы были в боевой группе, а потому обслуживались нормально раз в сто лет.

В тот день Дададжон решил почистить вооружение БТР. Дал бойцам команду стянуть чехлы, снять КПВТ и ПКТ, всё разобрать и вычистить. Я даже представить не могу весь ужас, который обуял молодого лейтенанта, когда он вместо ствола ПКТ на своём командирском БТРе обнаружил какую-то даже не оструганную ветку...

Тот, кто говорит, что в советское время в армии всё было вообще чётко: все думали только о боевой подготовке и ничего не воровали, кривит душой и всеми остальными фибрами. Воровали порой так, что аж за ушами трещало. Польские стога были укрыты брезентами от колёсно-гусеничной техники даже с нестёртыми номерами той самой техники, паночки ставили на стол блюда из "красной рыбы" (кильки в томате), а Малухи (FIAT 126P) с удовольствием жрали советский бензин.

В общем. кто-то спёр ствол от ПКТ. Знающие люди говорят, что его вставляют в гладкоствольные стволы охотничьих ружей и делают нарезное оружие под винтпатрон, но я не охотник, в руках такое не держал, так что утверждать не буду. Главное - ствол ушёл. Что делать? 10-кратное денежное взыскание за утерю оружия в советское время нас особо не волновало. Гораздо страшнее было несмываемое пятно в офицерской биографии, исключение из партии, отправка в ЗабВО (Забудь вернуться обратно) и т.д.

Думаю, не стоит объяснять, что поиски украденного были бы пустой тратой времени. Сколько того времени прошло - поди разберись (группа боевая, напомню, редко обслуживалась, может полгода назад украли). А видеокамер и всякой военной полиции тогда не было.

Не смотря на свой совсем юный возраст, лейтенант поступил очень мудро. Признаюсь, я бы на его месте (а) растерялся бы и (б) смиренно принял бы все кары небесные и кадровые. Откуда только у него взялось столько решимости?

Первое, что он сделал, это установил всё обратно: и пулемёт, и ветку вместо ствола, и башенный чехол, будто ничего никто и не видел. А бойцов предупредил, что убьёт лично того, кто откроет рот (хотя понятно, что такое шило ни в одном кармане не утаишь). Побежал к комбату, всё ему выложил и, пока тот ещё не успел опомниться, сказал: "Дайте мне только одну неделю! Только одну неделю! Я всё исправлю!"

Если честно, я не думаю, что решение принимал только комбат. Но то нам неведомо. В общем для нас, офицеров батальонного звена, которые ещё не знали всех деталей этой истории, Дададжон просто вдруг исчез.

Появился он через неделю. Был необычайно весел и будто даже счастлив. Но отмахиваясь от нас от всех с какой-то дорожной сумкой побежал к комбату. Что происходило в кабинете, никто точно знать не может. Но по тем рассказам Дададжона, которые он смог себе позволить через достаточно длительное время после случившегося, когда не только тучи, но и маленькие облачка развеялись, было как-то так:

Он открыл сумку перед комбатом, а в ней лежал целый пулемёт Калашникова танковый, как положено с ЗИПом и двумя стволами. Ни на пулемёте, ни на стволах не было никаких номеров. Они были девственно чистыми.

Как оказалось, Дададжон в тот же день, как обнаружилась пропажа, рванул в Союз (вот почему кажется маловероятным, что о произошедшим знал только комбат: ему же надо было и служебный паспорт в штабе получить, и проездные документы на прицепные вагоны туда и обратно, и всё это в субботу...) По его словам в Коврове сердобольные оружейники прониклись бедой молодого лейтенанта, и... снабдили его новеньким пулемётом (вдруг ещё и пулемёт украдут, а так будет запасной) даже ещё без номера (сами в ремроте номера нужные набьёте) и приняли от него в дар ящик коньяка. Это вам не несуны с мясокомбината. Это Дададжону надо было очень в душу пролезть. Может, конечно, там земляки его какие были или ещё кто, нам не ведомо. Но одно дело забор завода, а другое - Советская государственная граница.

На советско-польской границе, бывало, золото из тюбиков с зубной пастой доставали, а он провёз целый пулемёт. Говорит - в наглую: просто кинул сумку под лавку. Одна дорожная сумка на одно лицо, скорее всего, подозрений никаких не вызывала. Везучий. И Слава КПСС!!! Пусть таким ещё долго-долго остаётся.

Не знаю, можете ли вы даже представить то, что могло произойти со всей вертикалью власти от самого Дададжона до минимум командира дивизии, от охранника до директора завода, если бы нашего парня взяли на границе с неучтённым пулемётом? Какой дерзостью и хладнокровием надо обладать, чтобы решиться на такое? Настоящий советский офицер.

Рассказ об этом человеке будет неполным, если я не упомяну ещё об одном случае. Не так давно (в 2017м) один наш сослуживец, проживающий на Украине, отправил своего отпрыска двадцати с лишним лет в Россию. Нужна была помощь в "акклиматизации". Ко многим бывшим однополчанам мы с ним обращались. Все заняты, все сейчас бы с удовольствием, но не в том месте находятся и уже не тем занимаются. И только проживающий ныне в одном из древних российских городов Дададжон, капитан запаса, индивидуальный предприниматель, отец большого семейства, сказал: "Дайте парню мой номер телефона, всё сделаем". Думаете, мы засомневались в его словах?