Найти тему
Nikolai Salnikov

Чужая свадьба

Его звали Этьен. Он не был французом, потому что провидению было угодно организовать его рождение в Камеруне. Какой была его жизнь на родине, мне знать не довелось, но в «Лесотехнической академии имени Сергея Мироновича Кирова» этого невысокого студента запомнили надолго.

Невысокого роста, улыбчивый, вместивший в себя разные этнические примеси и от этого (как все мулаты) симпатичный студент. Прогульщик лекций и вечный проситель зачётов. По ночам он подрабатывал фотографом и гардеробщиком в клубе «Лондон», что на Чёрной речке. Декан почти махнул рукой на этого гостя из жаркой Африки, но время от времени порывался его отчислить. Поэтому Этьен регулярно попадал в списки на отчисление, а это для него было смерти подобно. Мне он поведал, что его отец – владелец станции техобслуживания, собрал все деньги семьи, чтобы сын футболист получил образование в России. С нашим дипломом на родине балбес мог рассчитывать на карьеру военного, что считается в Камеруне престижным.

Но природная лень, абсолютное нежелание разбираться в экономических теориях, ночная работа в клубе – всё было против улыбчивого темнокожего парня. В очередной раз, получив чёрную метку на отчисление из вуза, Этьен со слезами на глазах спросил совета, как умилостивить декана. Я, поразмыслив, посоветовал прийти с бутылкой хорошего виски к декану, и рассказать ему, о совершенной недопустимости варианта - вернуться домой без диплома. Декан был вспыльчивый, но справедливый, да и виски любил. Честный мужской разговор мог благоприятно отразиться на судьбе заграничного недоучки. Всё равно никто не ждал, что он с дипломом нашу лесную промышленность поднимать будет.

Этьен, будучи смышлёным парнем, совету внял, но время выбрал крайне неудачное. Декан встречал делегацию из Германии, когда к нему в кабинет зашёл наш герой. Пятница, вечер, гости из Германии дегустировали шнапс, старые друзья вспоминали студенческую молодость. Во времена СССР у нас кто только не учился, - гости когда-то представляли ГДР.

И тут явление двоечника с виски. Очевидцы утверждают, что деканский мат слышали даже во втором корпусе. Поди, врут, но мужик на норов был крут, так что поверим очевидцам.

Этьен пропал. Я не видел его несколько месяцев и думал, что отчисление состоялось, и парень стал одним из тех иностранцев, кто вернулся на родину не солоно хлебавши. Но я ошибся. Так просто герой сдаваться не собирался.

Тёплым и светлым майским вечером, пока я курил на скамейке возле главного входа в Академию, ко мне подошёл старый знакомый. В хорошем костюме, гладко выбритый, благородный парфюм окружал его облаком успеха. Мы поздоровались. Через мгновенье Этьен огорошил меня приглашением на свадьбу. Мероприятие было назначено на пятницу (мне стоило заподозрить неладное) на вечер. Для празднования сняли буфет в главном корпусе Лесотеха. Жених источал радость, как майская роза. Счастье реализованной мечты, в чём бы эта мечта не заключалась, заставляло улыбаться всех, кому довелось прикоснуться к источнику этого счастья.

- Будут все свои! Приходи! – было сказано мне.

С каких пор я вошёл в тесный круг своих я не знал, но подумал, что обижать отказом счастливого человека нельзя.

Пятница пришла в свой черёд, я надел приличный костюм, купил букет цветов и отправился на мероприятие. В буфете было всё готово к появлению молодых. Столы поставлены буквой «П», в углу притаился набор народных инструментов (молодожёнов пришли поздравить земляки из разных вузов), с краю сидели несколько преподавателей с Факультета Экономики и Управления. Я поздоровался с ними, чай, не чужие люди на этом празднике жизни. На мой вопрос, а кто невеста, ответа не было. Тайная свадьба начала напоминать тайную вечерю, а обилие Этьеновых земляков несколько сместило привычный географический адрес этого события.

Однако, не прошло и получаса как появились молодые. Признаться, такого даже мой гибкий мозг не ожидал. Оказывается, я знал невесту. Она числилась аспирантом кафедры маркетинга, но появлялась редко, потому что представляла академию на всех соревнованиях по волейболу. Высокая, некрасивая (в привычном понимании этого слова, я не про душу сейчас), нескладная, как бывают нескладными очень высокие люди, особенно в компании других людей, кому роста недодали. На две головы выше маленького жениха, который казался ещё меньше рядом с дебелой невестой. Ну, учитывая, что в буфет они приехали из Дворца Бракосочетаний, статус невесты и жениха уже был не актуален. Во главе стола восседали молодые муж с женой. Жених сиял, как золотой червонец, невеста улыбалась несколько натянуто и тревожно поглядывала на вход. И тут это произошло. В помещение буфета вошли родители невесты. Думаю, родители жениха вообще были не в курсе дела.

Бедные родители молодой жены пребывали в состоянии тяжёлого шока, потому что с женихом познакомились в ЗАГСе. Мама плакала и явно не от счастья. Папа героически сжимал губы и крепко держал супругу под локоток. Улыбчивые друзья жениха радостно галдели, видимо, выражая радость от лицезрения старших, чем только нагнетали обстановку.

Как-то само собой нашёлся тамада и, не затягивая ситуацию, предложил три тоста подряд. На очень плохом русском камерунец веселил народ, и чувствуя напряжение, предлагал один тост за другим. Мама мелко крестилась и едва пригубливала из бокала с шампанским, а папа махал полные рюмки с водкой. Каждый раз он громко крякал, и у него вырывалось отчётливое «ё* твою мать».

Этьен порывался поцеловать молодую жену, но она немного стеснялась родителей и отодвигала большой неженственной ладонью жаждущие поцелуя губы мужа.

А потом грянула музыка. И начались танцы. Как вы понимаете, на этой свадьбе плясали только гости со стороны жениха, потому что как танцевать под грохот барабанов и дудки пищалки никто другой и слыхом ни слыхивал. Смотреть за танцующими девушками было интересно. Темнокожие танцовщицы обладали непривычной гибкостью и потрясающим воображение чувством ритма. Немного отвлекал от созерцания тихий бубнёж отца, который не прекращал опрокидывать рюмки с водкой и приговаривать свою нехитрую присказку.

Видя, что ситуация развивается опасным образом, - сказался опыт работы вышибалой в кабаке, я подошёл к родителю и пригласил его выйти на перекур. Отец новобрачной тяжело поднялся из-за стола и отправился за мной. На воздухе он немного ожил, тем более что майское дневное тепло успело смениться вечерней прохладой. Мы молча курили, а потом я, не знаю почему, сказал: - Не, ну а хрен ли?

Что меня подтолкнуло выдать в эфир эту бессмыслицу? Но на отца фраза оказала какое-то магическое действие. Он последний раз затянулся, а потом выдохнул с силой дым, встряхнул головой, замысловато (приличия мешают мне воспроизвести этот перл) выматерился, улыбнулся и пошёл радоваться свадьбе. Через час праздник имел все признаки радостного события. Большинство гостей было пьяно, родители молодой жены танцевали с разными партнёрами, - кому-то хватило ума включить нейтральное Эльдорадио. Этьен целовался с женой при постоянных выкриках «Горько!», русские традиции оказались весьма живучи. Я не пил, и покинул свадебные гуляния раньше, чем молодые удалились на отдачу супружеского долга.

Больше я их не видел, потому что жизнь вильнула таким образом, что мне пришлось поменять работу.

Но и сейчас я вспоминаю эту странную свадьбу и улыбаюсь. И думаю, интересно, а как сложилась судьба этой международной ячейки общества?

Как-то сложилась.