Далекие предки, не знакомые с таким физическим явлением, как эхо, считали его голосом богов или дьяволов. Сегодня любой школьник знает, что эхо — это акустическая или электромагнитная волна, отраженная от какого-нибудь препятствия и принятая назад наблюдателем.
На основе этих знаний люди научились использовать эхо-сигналы для измерения расстояния от источника сигнала до отражающего объекта. Акустическое эхо используется в гидролокации для измерения глубины.
Электромагнитное применяется в радиолокации: эхо, отражаясь от ионосферы, помогает осуществлять коротковолновую радиосвязь на больших расстояниях и судить о состоянии ионосферы. Знание принципа действия эхо-волны легли также в основу многих промышленных исследовательских методик.
Первое практическое применение эху нашли индейцы племени майя. Около 700 года в Чичен-Ице ими была построена пирамида Кукулкана, узкие ступени особой формы которой укорачивают звуковые волны, накладывая их друг на друга.
Поэтому, если на нижней ее ступени начать хлопать в ладоши, то сверху слышатся звуки, похожие на хлопки крыльев священной птицы майя. Позже эффект эха люди довольно часто использовали с разными целями: для устрашения, для забавы и даже для приведения верующих в священный трепет.
В знаменитой «Галерее шепотов» лондонского собора Святого Павла можно услышать любое слово, сказанное стоящим у противоположной стены человеком шепотом. Таинственное явление возникает благодаря огромному куполу диаметром 32 м, который вместе со специально изогнутыми стенами многократно отражает звук, делая слышимыми все сказанные слова.