Не так давно в сети появились видео так называемых "НАРОДНЫХ" краш-тестов автомобилей, и суть их в том, что они проводят эти тесты в виде бокового удара о столб. Так зачем же устраивать свои тесты, если и так все понятно? Разберемся.
И так, проводимые краш-тесты производителями и профессионалами это конечно хорошо, мы четко представляем картину того, что может случиться с тачкой после того или иного удара. Боковой тест так же присутствует, но только он имитирует столкновение с #авто, но вот столкновение со столбом почему то не имитирует никто, и я даже знаю почему.
Дело в том, что не все современные авто, особенно отечественного производства являются прочными. То есть они конечно прочнее, чем какие нибудь жигули или девятки, но в тестах со столбом явно проигрывают даже дешевым #иномаркам.
Так, например солярис, который все считают жестяной банкой, выдержал тест и даже смог поехать дальше. Тесты проходят на скорости 60 км/ч. А вот в Гранте столб прошел практически до середины салона. Старый японец тоже тестировали, но он настолько стар, что неизвестно вообще как он был собран.
Почему именно столб и что в этом полезного? Дело в том, что в нашей стране многочисленные ДТП происходят именно с участием столбов. Она стоят практически везде кроме трасс, и влететь в них может практически каждый. Автоблогеры решили наглядно показать, что может стать с Вашей любимой машинкой и заставляют подумать над приобретением того или иного авто.
Как бы круто или убого не выглядил #автомобиль, в первую очередь он должен быть безопасным! Когда я увидел тест Гранты просто ужаснулся, ведь на них ездит полстраны. Зачем АвтоВаз пропихивает нам эти совсем небезопасные авто вообще остается вопросом. Даже больше, кто им вообще разрешил делать такие машины? В общем одни вопросы и не одного ответа, а ведь я так надеялся, что отечественные авто наконец то могут конкурировать с корейцами, но нет, далеко нет))
А что Вы думаете о таких тестах?