Найти тему

Компьютеры не были готовы. "Проблема 2000 года"

И так начнём с начала. Проблема в том, что в ни юлианском календаре ни в григорианском календаре нет "нулевого" года. Есть 3 год до н.э , 2 год до н.э , 1 год до н.э и затем сразу же, 1 год н.э.

Сейчас в России используется григорианский календарь.
Сейчас в России используется григорианский календарь.

Есть такой стандарт ISO 8601, по которому число 0000 соответствует 1 году до н.э, число -0000 - 2 году до н.э. Почему же так? Потому что так банально проще считать. 2020 + 30 = 2050 - этому числу соответствует 2050 год. 2020 - 2050 = -30, а этому числу соответствует 31 год до н.э.
-2

Компьютеры хранят данные так как это удобно для них, ну а удобство для пользователей обеспечивает грамотный интерфейс. Так вот, когда расширение хранилища памяти стоят безумных денег, и буквально каждый байт на счету, имеет смысл упаковать данные как-нибудь наиболее компактно. Например вместо четырёх цифр года (1972) можно хранить только 2 последние (72) ( думая при этом : "мало ли когда там эти две изменяться") Они меняются - КАЖДЫЕ 100 ЛЕТ!

Я как человек родившийся в 1992 году, скажу, что это произошло максимально быстро!

Если вкратце, то компьютеры не были готовы к приходу 2000 года. Ведь с наступлением 1999 года, который отображается как 99, следующим какой должен быть год ? 00. И как это трактовать? 1900? 19100? 2000? (хорошо если 2000)

Вот так могло быть ;)
Вот так могло быть ;)

Таким образом наступление 2000 года могла вызвать огромное количество ошибок в компьютерах. Что если с наступлением 2000 возвращается не 00, а 100 (19100). В старых системах дата не могла быть представлена в таком виде, а значит происходит ошибка и вся система "накрывается". Если возвращается 00, то система может думать, что наступает 1900 год.

Почему же об этом не позаботились сразу? Расширение памяти при появление первых компьютеров и правда стоило очень дорого. Для нас
" добавить 2 цифры" звучит не так страшно, но ведь базы данных могут хранить тысячи таких дат, которые нужно будет запоминать и это уже действительно сказывается на стоимости.

Эту проблему обнаружил ещё в 1958 году - Боб Бемер. Но до 2000 года оставалось ещё более 40 лет, да и сложно было поверить, что люди будущего будут пользоваться теме же программами, что и тогда.

Боб Бемер
Боб Бемер

Сегодня же технологии развиваются ещё быстрее, но как часто мы видели, что в магазинах или даже офисах стоят старые операционные системы, какой-нибудь Windows Xp который уже давно не поддерживается. Для компании, если всё работает нормально и новый "софт" не будет решать какие-нибудь насущные проблемы, нет никакого смысла тратить деньги на обновления.

В 1995 году проблема получила своё название Y2K. Этим стали беспокоиться и правительства стран. По разным оценкам на то чтобы вовремя устранить эту проблему по всему миру было потрачено около 300 миллиардов долларов! ...И к счастью "апокалипсиса" не произошло. Были только забавные конфузы вроде этого:

Вместо 2000 показывает 1900 год.
Вместо 2000 показывает 1900 год.

Были и разные локальные сбои. Во Владивостоке например, выключилось электричество, а в некоторых районах Якутии, в ужасный мороз, выключилось отопление.

Атомная энергетика России застраховалась на 5 млн. долларов. И она устояла. Центральный банк России потратил 40 млн. долларов на замену старых компьютеров. Сейчас сложно сказать были ли все эти траты оправданы.

Существует так же точка зрения, что проблема была намерена раздута для того, что бы на это дело выделялись деньги. Но что точно можно отметить, что СМИ раздули эту проблему до не реальных масштабов. Люди реально начали паниковать ожидая, что вся электроника накроется, что падёт даже электричество. Массово побежали снимать свои деньги с банковских счетов, т.к. верили, что вся банковская система сломается и они останутся ни с чем. Но к счастью этого не произошло.

Спасибо, что дочитали, оставляйте комментарии и подписывайтесь. Дальше больше!)