Мне сегодня написала подруга. Вместе с ней мы в очередной раз поудивлялись, откуда у людей в головах такие заблуждения. Мама бывшей одноклассницы ее сына спрашивает, как перевестись в лицей, где учится ее мальчик. Зачем ей это? А потому что лицей дает приоритет при поступлении. Подруга у меня женщина адекватная, она прекрасно понимает, что лицей, где учится ее сын, никаких бонусов при поступление не дает, просто не дворовая школа, просто школа, где дети не беспризорно шатаются по улицам весь день до вечера, просто школа, где с детей, чуть больше требуют. Мальчик у нее умненький, в обычной школе совсем никак ему было, до хороших школ ехать слишком далеко. Но при этом она понимает, что все это не про хорошую подготовку к ЕГЭ. И эта история, на самом деле – это большая проблема современного образования. Потому что спец школ единицы, где действительно готовят и готовят не просто к ЕГЭ, а именно к дальнейшей возможности получать конкурентноспособное, интересное образование. А умных детей достаточно. И этим детям надо как-то помогать. И помогать должны родители.
По России, почти в каждом городе, много таких лицеев, как в истории моей подруги. И есть обязательно, естественно-научный, где вроде как математика-физика -информатика – да плюс еще биология/химия в последнее время многим стали нужны, все это вроде как углубленное. Да только – это все вроде как.
И вот поступает ребенок в подобную школу, умненький на фоне остальных в дворовой школе, а может и правда умный. Родители, не могут помочь ребенку, они просто 100 лет назад школу закончили, да и когда в школах-то хорошо учили, дааже, если они там отличниками были, одним словом, не знают они как учить должны, и что ребенок знать должен. Да и так, они сделали все, что смогли, наши эту школу, лучшую по отзывам, помогли, как могли поступить. И теперь они вправе рассчитывать, что школа сделает дальше все, что нужно. И вот идет у них все хорошо, ребенок хорошо учится, все успешно. Часов по математике много(ну математика для примера, просто она мне ближе), задают мнооого, кучу времени ребенок тратит, родители заглядывают в его тетради, ничего не понятно, учителя на собраниях не ругают, все ок. И вдруг наступает ноябрьский-декабрьский пробник 11 класса. И ребенок их, который минимум должен сдать ЕГЭ по всем показаниям баллов на 90, пишет пробника на 30 баллов. Как? Что? Почему? Что случилось? Кто виноват?
Честно говоря, я считаю, что дворовые школы, общеобразовательные ни в чем не виноваты, cлишком сложно все у них, хотя и там должны вообще-то находить детей, которые хотят и могут двигаться вперед и так или иначе помогать им. Но вот подобные лицеи, псевдо физмат школы, они очень виноваты. Самые приличные учителя в них обычно честно говорят, до 13-го задания мы детей научим, а дальше нет, ищите репетиторов. При этом сами отказываются брать детей из своего класса. Менее приличные учителя, начиная с 8-го класса говорят, что детям обязательно нужны их платные дополнительные и они же в качестве репетитора, хотя зачастую не очень умеют готовить.
Проблема существует и очень неприятная проблема, но надо ее решать, не ожидая, что школа поможет. Обычно в подобных школах, ОГЭ сдают все же довольно просто. ОГЭ элементарен. А вот после ОГЭ родителям стоит тем или иным способом оценить знания ребенка, понять, насколько они реальны.
Можно попробовать самостоятельно взять на сайте решу егэ, например, вариант и его прорешать. Но это не очень объективная оценка, в конце 9 класса есть много тем, которые дети еще просто не проходили и не очень будет понятно, ребенок не решил, потому что просто не знает или не решил, потому что все плохо.
Еще один вариант, пойти в школу и прямо спросить учителя, что и как. Все равно, конечно, может быть так, что школа не афиширует, что качество знаний у них не очень, а в личной беседе учитель все расскажет.
Ну и можно попробовать найти хорошего репетитора. Востребованные репетиторы могут проводить проверку знаний и бесплатно. Хотя может быть вариант и платной хорошей проверки, тут лучше всего сарафанное радио. Но родителям надо контролировать ситуацию, даже, если они в предмете ничего не понимают! Не разводить плач на тему, какое у нас плохое образование, этот стон ребенку не поможет. Да, в массе своей образование не очень. Но решить проблему можно.
А то очень жалко бывает таких детей, которых вот так забросили, а ты смотришь уже в середине 11 и понимаешь, умный ребенок, с хорошим потенциалом, но мало уже что можно сделать. И не скажешь, ну и ладно, ему не надо. Нет! В том-то и проблема, ему надо! И он может! Но начинать надо было несколько раньше…..
У меня был совсем вопиющий случай, мальчик, пришел готовиться к ДВИ, откуда-то из региона. Поступать хотел в МГУ. Сразу было понятно, что не реально, ребенок не умел выделять полный квадрат, а времени у нас было 2 недели. Мальчик был очень хорош! Но кроме самой-самой базы, ничего не знал. А вопиющий случай был потому, что ребенок год занимался с репетитором….
Помогайте детям, они дети, даже, если им 16 лет и они на голову выше вас и нога на три размера больше :)!