Мне кажется что это отголоски советского образа жизни. Раньше было престижно отработать на одном предприятии всю жизнь, что бы тебя с почетом проводили на пенсию. Премию дали, ценный подарок и все дела. Все этим гордились, стремились к этому. Тех кто прыгал с места на место не очень охотно брали на работу, называя «бегунками».
В наше время ситуация кардинально поменялась. Теперь уже никто не стремится проработать на одном месте. Я не беру в расчёт первый эшелон, руководители, заместители и т. д. Эти как раз мечтают доработать до пенсии, а возможно и дольше на сколько здоровья хватит.
Каждый мечтает найти что то лучше, где зарплата побольше, к дому поближе, график удобный, работа интереснее.
Да и сама форма оплаты труда не способствует закреплению трудовых ресурсов на одном месте. Заработная плата одинаковая у того кто работает 10 лет и 1 год. Разница на размер премии и все. А она не зависит от стажа работы.
Возможно это лучше чем было, мы стали более мобильными, не привязанными к одному месту где нужно отработать определенное количество лет. Мы можем повышать квалификацию или вовсе поменять ее и пробовать себя в других областях. Тебя не держит этот груз ответственности «передовика
производства» и «славного стахановца».
Возможно отказавшись совсем от советской системы поощрения «стажистов» на предприятиях, мы утратили нечто большее чем приобрели. Вот так всегда, думаешь что сейчас правильно, а с другой стороны и раньше было не так уж и плохо.
А что думаете вы? Сколько времени вы работаете на одном предприятии?