Найти тему
Aleksey Semenov

Удивительные люди эти шведы.

Заморские приключения для сегодняшних путешественников отнюдь не в диковинку – редкий бывалый не воспользовался случаем посетить такие близкие и такие далекие по менталитету Копенгаген, Стокгольм или Осло.

К счастью, мы освоили и внедрили на стабильном транспортном потоке пассажирские перевозки морем. А Петербург в данном ключе рисуется искусным, дарующим благо волшебником! Отсюда по морю – хочешь в Таллин, хочешь в Хельсинки, хочешь в Стокгольм. Глядишь, еще и путь в Калининград осилим наконец. Побывав однажды на пароме в Хельсинки мы с определенностью заявили, что это не последний раз, когда мы любуемся безупречной, будто нарисованной художником-иллюзионистом, лунной дорожкой в открытом море. Так и случилось: спустя год мы отправились в Стокгольм, но уже из порта Риги.

Ну и на смене курса путешествий наши открытия не окончились – паромное сообщение из стран Прибалтики оказалось развитым намного лучше: паромы новее, крупнее, лучше развит досуг и совершенно иначе оснащены номера того же класса, ну а шведский стол не просто баснословно богат, а до неприличия изощрен в части разнообразия изысканных блюд. Словом, удивило нас не только усовершенствованное всё, но и приятная цена: за условия на пять порядков лучше мы заплатили на чуть более чем 20 процентов меньше. Неудивительно, что, попивая утренний кофе в панорамном ресторане на подступах к Стокгольму и любуясь фьордами с малюсенькими домиками на каждом, мы ожидали, что наша ладья прибудет как минимум в Эдем.

-2

Ведь скандинавский уровень жизни зарекомендовал себя для нас, россиян, как некая недосягаемая высота. Красота неописуемая и восторг от того, как умело шведы освоили скалы, камни и валуны. Слушая гида уже на суше, мы не уставали удивляться разнице менталитетов и уровней затрат. Изумляли нас и стремление этой нации жить, не просто жить – жить счастливо. Голые камни – вот то, что досталось им укладом истории.

-3

Элементарные коммуникации для них – не тысяча проблем, а желание создать комфорт для себя, насколько это позволительно. В целом: те же дома, те же безумные штрафы, космические тарифы коммунальных платежей – все абсолютно соизмеримо в процентовке с нашими доходами и тратами. Рациональные – да, уважительны к жизням друг друга – да, сильные духом – да, но ни Эдема, ни даже Эльдорадо по окончании поездки мы не узрели, как ни пытались. В поле зрения обычные люди и банальнейшая мораль: живи по совести и велению сердца. Границы совести у всех свои, да и сердца жаждут разного, это факт. В разрезе мыслей о том, почему так, это выглядит еще и следующим образом: желания у каждого свои. Кому-то нужен айфон в кредит, как показатель статуса, и невиданные блага в придачу, да так, чтобы не хуже, чем у других качающих из своей золотой должности все, что можно, и перегоняющих это в статус благосостояния, а если нет всего этого – все вокруг дармоеды, крадут, а мне не дают. А маленький озорной лохматый викинг с красным носом и шведским флагом в руках теперь ежедневно напоминает нам о том, что есть другой Эдем – богатство внутри каждого: когда уровень счастья определяется не тем, чтобы догнать других и скупить все вокруг, а тем лишь, чтобы иметь важное, без горки – как ложку сахара без горки, чтобы не испортить настоящий кофе.

-4

Пропорции в рецепте счастья – в ожиданиях, и кому-то хватит камня посреди моря с красным домиком и пришвартованной лодкой, чтобы сказать «жизнь удалась».