1. Гладиаторские игры
Каких только телешоу не показывали скучающему зрителю за время существования этого жанра. Можете самостоятельно вспомнить самые "оригинальные" из них. Их участники знакомились друг другом с голыми, вдували в рот противнику тараканов, ели всякую мерзость... Продолжать можно бесконечно. Но ещё ни один продюсер не додумался до того, чтобы одеть в лайкру качка, дать ему в руки бензопилу и заставить распиливать в прямом эфире преступников. Однако именно такая передача должна была стать самой популярной на телевидении в 2017 году согласно сценарию фильма "Бегущий человек" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Многие до сих пор помнят сюжет этого фантастического фильма, снятого в конце восьмидесятых. Он, кстати, был не единственным, прогнозировавшим звериные вкусы телеаудитории. Нечто подобное рисуется и в фильме "Смертельные гонки 2000" с участием Сильвестра Сталлоне. Телешоу, называющееся "Бегущий человек", сегодня существует, но оно производится в Южной Корее, и его участники проходят безобидные испытания, не связанные с кровопролитием.
2. Путешествия во времени
Концепция путешествий во времени - крайне сомнительная и спорная. Как это всё может работать? Что изменится в настоящем, если "наследить" в прошлом? Есть ли у положительного героя моральное право пристрелить малолетнего Гитлера? И если со всем этим только предстоит разобраться учёным и философам, то никаких вопросов относительно непрозорливости сценаристов фильма "Патруль времени" быть не может - они отвратительно предсказали будущее. Действие этой кинокартины с участием Ван Дамма разворачивается в реальности, где способ перемещения во времени был разработан в 1994 году. Они стали применяться настолько широко, что правительству пришлось создать специальное управление, призванное не допустить корыстных злоупотреблений среди путешественников подобного типа. Фильм "Корпорация «Бессмертие»" 1992 года был столь же оптимистичен в отношении разработки соответствующей технологии - он датировал её 2009 годом. Согласно этому сюжету, перемещения во времени используются очень богатыми людьми, которые хотят жить вечно. Сегодня понятно, что ничего подобного в ближайшем будущем создано не будет. Скорее всего, и в отдалённом тоже - по причине физической невозможности.
3. Пилотируемые полёты в космос
В 1968 году в прокат вышла легендарная « 2001 год: Космическая одиссея ». Это шедевр, который навсегда вошёл в историю кинематографа, но он ощутимо промахнулся в оценке темпов освоения и исследования космоса. В этом фильме к началу третьего тысячелетия человек успел побывать в окрестностях Юпитера, а в реальности мы не добрались и до Марса – даже через двадцать лет после указанного срока. При этом Красная планета находится в 56 миллионах километров от Земли, а Юпитер в десять раз дальше. Это огромная разница, измеряемая годами космического полёта. Также в "Одиссее" говорится о базах на Луне, а нога человека не ступала туда с 1972 года. Соответствующие планы существуют, но они могут быть реализованы только при наличии бесперебойного финансирования, с чем в последние десятилетия имеются серьёзные проблемы.
4. Назад в будущее 2
Этот фильм обещал, что в 2015 году у нас будут ботинки с самозавязывающимися шнурками, самовысушивающиеся куртки и, конечно же, ховерборды. Нечто похожее на последний пункт всё же появилось - но, во-первых, это устройство чаще именуется "гироскутер", и, во-вторых, оно не парит над поверхностью. Среди других прогнозов можно упомянуть увеличивающуюся в размерах пиццу, исчезновение профессии юриста и появление роботов для выгула собак. Также весьма любопытно, что в кинокартине показаны факсы, которые к указанному времени заняли своё заслуженное место на свалках. Впрочем, кое-что здесь было предсказано очень точно - речь идёт о видеосвязи, которая весьма напоминает "Skype" и "Facetime". Также в фильме показана ностальгия современного поколения по восьмидесятым. Но её, наверное, предвидеть было не очень сложно.
5. Летающие автомобили
Этот пункт относится и к вышеупомянутой кинокартине "Назад в будущее 2". Летающие автомобили - ещё один из её несбывшихся прогнозов. Но эти транспортные средства также показаны, например, в фильме "Бегущий по лезвию" (1982 г.), действие которого разворачивается в 2019 году. Не нужно напоминать, что автомобили до сих перемещаются на четырёх колесах по дорогам общего пользования, а если нам требуется перелететь куда-то, то приходится делать это в компании десятков и сотен других людей - в принадлежащих крупным авиакомпаниям самолётах. Но похожие на автомобили летательные аппараты уже вовсю проектируются. Компания "Uber" в своё время объявила о намерении представить один такой прототип в начале следующего десятилетия. "Volvo" выкупила стартап, добившийся некоторых успехов в создании подобной конструкции с винтовой тягой. Поэтому вполне возможно, что наши потомки посчитают удачным прогноз, сделанный в ремейке фильма "Вспомнить всё" от 2012 года, где летающие автомобили показаны в 2084 году.
6. Города-тюрьмы
Популярный в своё время фильм Джона Карпентера "Побег из Нью-Йорка" показывал Манхэттен 1997 года одной огромной тюрьмой. Сиквел, снятый тем же режиссёром, назывался "Побег из Лос-Анджелеса" и вышел в 1996 году. Сценаристы перенесли действие в 2013 год и превратили в тюрьму крупный населённый пункт уже на другом побережье США. Затем эта идея перекочевала в Европу. В 2004 году на экраны вышел фильм "13-ый район", одним из сценаристов которого был Люк Бессон. Его действие разворачивается в 2010 году в столице Франции, самые опасные кварталы которой превращены в своеобразную тюрьму, отданную на откуп сброду, их населяющему. Сюда свозятся все нежелательные элементы из других, благополучных районов. Однако все указанные сроки давно прошли, а самая большая тюрьма в мире до сих пор имеет площадь всего 1.6 кв. км. Она называется «Райкерс» и находится на острове в проливе Ист-Ривер неподалёку от Нью-Йорка.
7. Роботы
Сегодня в нашем мире больше роботов, чем когда-либо, и это вполне естественно. В основном их применяют в военной сфере и в промышленном производстве, но всё заметнее они и в обычной жизни. Несмотря на эти замечательные достижения, человечество так и не оправдало ожиданий, которые возлагала на него кинофантастика. Фильм "Суррогаты" с участием Брюса Уиллиса был снят в 2009 году, и в показанном там мире конца двадцатых годов 98% людей используют управляющихся силой мысли андроидов, замещающих их во всём. Человек сидит дома, а роботы ездят на работу, совершают покупки, общаются - в общем, полностью заменяют оригинал. Описанная идея крайне интересна и, возможно, кто-то из нас хотел бы получить такого помощника, но до появления чего-то подобного ещё, скорее всего, десятки лет. То же самое можно сказать об искусственном интеллекте уровня "Скайнета", который по сценарию первой серии "Терминатора" должен был заработать ещё в 1997 году.
8. Апокалипсис
Страх апокалипсиса - один из самых органичных для человеческой природы. На этом чувстве построено множество религий, с его помощью нами издревле управляют те, кто поумнее. Мы постоянно забываем о поразительной живучести человечества, и нет ничего удивительного в том, что ту же самую ошибку совершают люди, которые нашли призвание в написании киносценариев. В "Терминаторе" апокалипсис случился в 1997 году, затем его перенесли на 2004 год, а в продолжении "Генезис" - на 2017-ый. Действие постапокалиптического фильма "Почтальон" происходит в 2013-ом, а картины "Я - легенда" годом ранее. Люди не превратились в зомби, их не уничтожили астероиды и землетрясения, ядерное оружие до сих пор покоится в своих шахтах, а вирусы хоть и беспокоят, но не так, чтобы слишком катастрофично.