Доброе утро, уважаемые гости и подписчики моего канала! Сегодня мы вспомним одну интересную магнитолу из 80х. Ее по праву на называют "советским музыкальным центром". Встречайте, магнитола Радиотехника МЛ-6201 Стерео.
Переносные стереомагнитолы Радиотехника МЛ-6201 и Рига-230 с осени 1987 года выпускал Рижский радиозавод имени А.С.Попова. Магнитола для увеличения ассортимента производилась одновременно под двумя наименованиями. Конструкция, оформление и схема моделей одинакова.
Магнитола состоит из тюнера, магнитофонной панели и двух акустических систем. С помощью магнитолы можно принимать радиостанции в ДВ, СВ, КВ и УКВ диапазонах, причём в УКВ и в стереофоническом звучании. Магнитола позволяет записывать фонограммы на магнитную ленту в кассетах МК, с последующим прослушиванием. В модели предусмотрена БШН и АПЧ в УКВ диапазоне, индикация наличия стереопередачи и настройки AM,ЧМ трактов, регулировка тембра ВЧ и НЧ. Тракт магнитной записи имеет раздельную по каналам регулировку уровней, их индикацию, автостоп по окончании ленты.
В магнитоле установлен переключатель типа ленты, механический счетчик расхода ленты, устройство шумопонижения. К магнитоле можно подключить внешние антенны, внешние АС, стереотелефоны, таймерное устройство, внешние микрофоны. Питается магнитола от сети, восьми элементов 343 или от внешнего источника. По своим потребительским, электрическим и акустическим параметрам магнитола близка к параметрам стационарных аппаратов. Имеется и небольшое отличие моделей друг от друга, в Радиотехнике МЛ-6201 использован встроенный БП, а в Риге-230 применён выносной блок.
Вот основные технические характеристики магнитолы:
- Чувствительность в диапазонах:
- ДВ - 2 мВ/м,
- СВ - 1,2 мВ/м,
- KB - 0,3 мВ/м,
- УКВ - 0,05 мВ/м,
- Коэффициент детонации - ±0,3%,
- Средняя выходная мощность - 2х10 Вт,
- Диапазон воспроизводимых частот магнитофона на линейном выходе
- 80...16000 Гц,
- Габариты магнитолы - 130х290х235 мм,
- Масса - 10 кг.
Вот так работает данный аппарат:
Вот еще некоторые особенности.
В магнитоле применен двухмоторный ЛПМ РЭМЗ-1, коэффициент детонации которого ±0.3%. Дополнительно к магнитоле был разработан таймер (часы), позволяющий управлять бытовой радиоаппаратурой. Конструкция таймера сходна с конструкцией блоков магнитолы. Магнитола была разработана в кооперации с ПО "Курганприбор", где выпускалась в небольшом количестве под названием Аэлита РМ-204С, практически не отличающейся от Радиотехники. Также, Радиотехника МЛ-6201 выпускалась в трех цветах - в черном, серебристом и коричневом. Стоимость аппарата была 675 рублей - довольно крупная сумма по тем временам.
Данная магнитола еще встречается на различных интернет площадках и за вполне вменяемые деньги любой может ее приеобреести в коллекцию. Все-таки, дизайн у нее шикарен, да и звучит дотойно.
Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк-, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!