Наблюдая в окно за птицами, которые делая немыслимые пируэты ловко хватали в небе комаров и мошек, а потом радостно неслись с добычей в свои гнезда, роботу-пылесосу так захотелось попасть на ту сторону, что однажды в его аккумуляторах закипел электролит и заискрили обмотки электродвигателей.
"Отчего пылесосы не летают так, как птицы? - отчаянно жужжа вентилятором и пытаясь разогнаться, чтобы перескочить порог дома, думал он. — Ведь там, среди полей и лесов я принесу больше пользы, чем подбирая крошки с барского стола".
И вот однажды, простояв целые сутки на зарядке, он накопил сил на победный прыжок и выпорхнул во двор.
Юрко прошмыгнув под калиткой, он встал на магистраль, и цепко держа в прицеле своих сенсоров дорожную разметку, покатил по направлению к лесу.
Лес был уже где-то рядом, до пылесоса доносился шум листвы и птичий гам, как на пути возникло первое препятствие - грунтовка.
Остановиться? Ну уж нет! И он только увеличил скорость. Подпрыгивая на ухабах и камнях на всех парах несся он к своей мечте, мечте быть полезным природе.
Спустя полчаса он остановился перед развилкой, а чтобы осмотреться и выбрать верный путь залез на камень:
Увидев верхушки деревьев и найдя подходящую тропинку он спрыгнул с камня и устремился к лесу. Но тут же запутался в траве...
Пришлось включить режим усиленной чистки ковров, и только тогда он смог продолжить свой путь:
Лишь к вечеру добрался он до леса. Первую ночь пылесос провел под корнями дерева, которое росло на пригорке.
Ночью, что-то теплое и пушистое коснулось его боков, вздрогнув моторами и выйдя из режима энергосбережения, чтобы осмотреться он активировал инфракрасные сенсоры.
— Ты кто такой? - прострекотала белка, нервно обнюхивая незнакомца.
— Я здесь, чтобы помочь лесу. Люди называют меня роботом, бездушным механизмом, но у меня есть душа, и пока не высохнет электролит в моих аккумуляторах и не заржавеют контакты реле, я буду спасать лес.
— Как же ты будешь его спасать? - белка скептически ухмыльнулась и села рядышком, прильнув к теплому боку пылесоса.
— Я буду сажать деревья! - с этими словами пылесос, для экономии энергии, отключился.
На следующий день поездив по округе:
Пылесос нашел кучу мусора, среди которой был старый автомобильный аккумулятор, подзарядившись от которого он принялся за работу.
Без устали наматывал он сотни метров, засасывая семена деревьев.
Которые отвозя на пустошь затем аккуратно раскладывал. А чтобы деревья точно выросли, отвозил туда и шишки.
Затем спускался к речке.
И набирал воды для полива саженцев:
Шло время, и когда-то выжженная пустошь преобразилась. Семена тронулись в рост, укоренились и подросли, и если ветер раньше поднимал в этих местах пыль, то теперь лишь беспомощно запутывался в ветвях.
Чем выше рос лес, тем ниже становился заряд того выброшенного аккумулятора, и в один из дней, чтобы продолжить своё дело, пылесос не смог тронуться с места. Но это было уже неважно, - лес рос сам по себе; в нем уже разгуливали звери и селились птицы.
"И кто же посадил здесь лес?" - удивлялись люди, прогуливаясь по тенистым полянкам, по тропинкам выстланным мхом, вдыхая кристальный воздух.
Но никто не знал ответа. Никто, кроме стрекочущей в ветвях белки.