Простые приемы позволят использовать старый кефир в выпечке. Лайфхак заключается в применении его в приготовлении домашней сдобы, блинчиков, пирогов. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы порадовать домочадцев вкусными десертами.
Кефирные оладьи
Домашняя выпечка из старого кефира получается особенно пышной и ароматной. Готовое блюдо отлично подойдет для завтрака или угощения гостей. Секрет успеха приготовления заключается в использовании кисломолочного продукта комнатной температуры.
Состав:
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль поваренная – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- кефир жирностью 2,5% - 200 мл;
- мука пшеничная просеянная – 100 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
В глубокую емкость разбейте яйца, влейте кефирную массу, размешайте вилкой. Засыпайте сахарный песок, соду, отправьте растительное масло. Состав тщательно размешайте, посолите. Тонкой струйкой замешивайте просеянную муку, постоянно помешивая массу. Добейтесь консистенции густой сметаны. Разогрейте сковородку с маслом на среднем огне. Выпекайте оладьи с двух сторон по 2-3 минуты.
Интересное! Добавление соли в состав продуктов для готовки сладких десертов помогает усилить вкус сахарного песка.
Домашний пирог «Зебра»
Быстрый и простой способ приготовить домашний десерт к чаю – замешать тесто на кефире с истекшим сроком годности.
Состав:
- сливочное масло – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- кефир жирностью 2,5% - 250 мл;
- ванилин – 1 ч. л.;
- мука пшеничная просеянная – 310 г;
- сахарный песок – 100 г.
Как приготовить:
В глубокую емкость разбейте яйца, влейте кефир комнатной температуры, засыпайте сахарный песок. Тщательно размешайте продукты венчиком. Растопите масло на медленном огне, добавьте его к замешанным ингредиентам. Всыпайте ванилин, муку тонкой струйкой. Все перемешайте до образования однородной массы и растворения сахарных кристаллов. Поделите тесто, разлив его в 2 миски. В одну посуду отправьте порошок какао. Добейтесь консистенции сметаны. Готовый коричневый состав вылейте в форму, смазанную жиром, сверху добавьте белую массу. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекайте пирог 40 минут.
Пышные булочки
Домашняя сдоба является любимым десертом выходного для в каждой семье. Приготовьте пышные булочки на кефире по простому рецепту с использованием доступных ингредиентов.
Состав:
- сода пищевая – на кончике ножа;
- кефир жирностью 2,5% - 2 стакана;
- соль поваренная – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 70 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- мука пшеничная просеянная – 4 стакана.
Как приготовить:
За 1-1,5 часа достаньте кефир из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Вылейте продукт в глубокую емкость, добавьте сахарный песок, соду, посолите, перемешайте. Муку тонкой струйкой при постоянном помешивании вводите в состав, чтобы не образовалось комочков. Добейтесь консистенции, чтобы густое тесто не липло к рукам. Смажьте форму для запекания или противень растительным маслом. Сформируйте маленькие булочки, уложите их на поверхность. Сверху нанесите взбитый яичный желток. Сладкие булочки посыпайте маком или сахарной пудрой. Выпекайте подготовленную основу в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
Кефир с истекшим сроком годности – великолепная основа для приготовления домашней выпечки. Кисломолочная продукция содержит активные бактерии, которые помогают получить пышное и вкусное тесто.
На своём канале, я делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.