Не для кого не секрет, что ценности индустриального общества безнадежно устарели. То, что считалось залогом успеха еще 30 лет назад, сегодня не может считаться не только гарантией успеха, но еще может быть препятствием к нему.
Давайте разберемся.
«ты должен учиться хорошо и поступить в институт».
«Высшее образование важно»
«У тебя будет стабильная работа на всю жизнь»
Такие фразы говорили родители. И ничего из этого уже не правда. Высшее образование не гарантирует хороший заработок. Стабильная работа вообще возможна ли в нашем веке?
В среднем, на сегодняшний день, человек меняет направление своей деятельности плюс-минус два, три раза. В поле своей профессии или координально.
Частая история, когда парень отучавшись в институте, к примеру, педагогическом, идет работать по профессии. Через 2-3 года понимает, что на эту зарплату, он не прокормит семью. А если еще есть какие то мало мальские амбиции, желание ездить на отдых, то учительство не вариант.
Что ему делать в таком случае? Он идет в интернет, находит там какие то курсы, веп-дизайнера например и за пол года получает новую профессию.
Набив руку на фрилансе, и обогнав свою учительскую зарплату, он идет работать в какое то агенство и его ценник значительно вырастает.
Через лет 10, когда он уже стабилен как специалист и возраст идет к сорока годам, ему вдруг хочется сделать что то творческое в реальном мире. Не виртуальном. Так сказать общаться с людьми в живую.
И он идет на курсы... ну не знаю, продюсеров. Через пол года набирает группу и начинает с ними гастролировать по стране. Но через два года понимает, что вымотался и хочет вернуться в свой добрый тихий дизайн. Что благополучно и делает.
Но зато у него осталась масса впечатлений от прожитого в новом ритме года и куча воспоминаний. Это впечатления напрочь отбивают у него желания снова искать приключений и но осознает, что совершенно счастлив в своей устоявшейся жизни.
Таким образом видно, что в настоящее время у наших детей гараздо больше шансов прожить интересную насыщенную жизнь. А наша задача не дать им потерять много времени на неэффективных путях поиска счастья. И еще мы должны дать им на старте минимальные навыки.
А именно:
- Навык вождения машины. Невозможно сейчас обойтись без него. От слова «совсем».
- Навык владения компьютером, программированием и освоить парочку программ корректоров. ( фото и видео). Это то, что позволит ему быть в курсе происходящих в интернете процессов, тенденций. Потому что это сейчас уже большая часть реальности. А кроме того, даст возможность прокормиться в трудные времена, например корректурой фоток и видео.
- Научить что то делать руками. Все, что угодно. Столярничать, готовить, стричь, маникюр, фото, рисование и все в этом роде. Благо сейчас курсов миллион на любой вкус. Это тоже может помочь на безденежье или например в студенчестве иметь заработок.
- Навык презентовать себя. Да, это наверное один из самых важных навыков. Уметь рассказать о себе так, чтобы тебя захотели купить)). Правильно предложить свои услуги, воодушевить и убедить в своей правоте. В общем коммуникативные навыки рулят.
- Языки. Ну тут ничего нового. Это то, что повысит ваш уровень востребованности в любой профессии. Важный бонус. Например английский и китайский. На этом можно очень даже не плохо устроится. И в Европе и в Азии коммуникация обеспечена.
В процессе получения этих навыков, молодой человек будет общаться с разными людьми, и увидит много вариантов проживания жизни. Расширит, так сказать, варианты помимо родительских и ближайшего окружения.
Вот с этой базой можно уже и профессию выбирать. И еще, вот это вот все про профессию на всю жизнь, про предназначение... не надо. Потому что это пугает и это не правда. Таких людей единицы, кто точно знает, чем хочет заниматься, остальные пробуют. Пусть они выбирают то, что им просто на данный момент любопытно.