Для нетерпеливых сразу отвечу - все очень просто. По этому рецепту можно с первого раза сделать отличные блины.
Готовил по нему сегодня сам, запорол всего штуки три. И то пока привыкал к сковороде и настраивал газ на удобную мощность.
Для самых нетерпеливых рецепт выложил в конце.
Крутите до слова РЕЦЕПТ. И сразу приступайте к готовке.
А вообще статья для тех, кто хочет приготовить лучшие блины этой Масленицы. Для вас и подготовил пару советов.
КОММЕНТАРИИ приветствую все - благодарные, ругательные. Пишите все, что в голову придет.
Итак,
Сковорода.
Подробнее напишу в отдельной статье на своем канале, здесь будет кратко:
Обычно берут с низкими бортами, но можно и в обычной. Разницы особо не вижу, просто не всем удобны высокие борта.
Чугунная.
Сложно накосячить, она прощает все ошибки. Прогрел - и вперед, наливай тесто, вовремя снимай. Все остальное сковорода сделает сама.
Но чугун тяжелый, особенно девушкам.
Компромисс - поискать чугунную тонкую, она полегче.
Алюминиевая.
Мой вариант, обычная сковорода по 100 рублей в Икее.
В фикспрайсе и других хоз.магазинах такие же.
Готовить на ней можно, но есть нюансы, написал их в "Наливай, жарь"
Стальная.
Врать не стану, готовить на ней не пробовал. Знакомство мое со стальными сковородами довольно печальное, потому как пользоваться ими не умел. )) И с тех пор так руки и не дошли.
Прочий инвентарь.
Тонкая блинная лопатка. Очень удобная штука, потратьте 20-50 рублей и купите, если еще не обзавелись.
Кисточка. Силиконовая или какой пользуетесь.
У меня бабушка до сих пор признает только перья, собранные в пучок. Блины получаются вкусные, никто не жалуется. Несчастных случаев за 30 лет моей памяти тоже не бывало. )
Половник (поварешка).
Берите каким удобно наливать. Главное, чтобы один блин наливался за один прием.
Я вообще перестал ей пользоваться и лью тесто прямо из стакана на сковороду
Посуда для теста.
У меня 1,5-литровый высокий стакан для миксера.
Вообще берите что удобно. Кастрюлю, миску, банку.
Если смешиваете миксером, то из широкой посуды тесто может расплескаться.
Венчик или миксер.
Наливай, жарь!
Немного про сам процесс жарки. Здесь все довольно просто.
На сковороду кистью наносим масло. Постное или сливочное - по вкусу. Главное, чтобы вкус нравился лично вам.
Попробуйте сделать по паре блинов с тем и другим, и пользуйтесь тем, которое понравилось.
Чтобы сливочное топилось, нагрейте силиконовую кисть о сковороду.
Сковороду нагреваем. Температуру писать глупо, никто из вас с термометром вокруг плиты прыгать не будет.
Капните каплю теста. Если зашипело и капля слегка подпрыгивает - норм. Можно жарить.
Наклоняем сковороду, на верхний край выливаем тесто и, поворачивая сковороду, распределяем по дну.
Если с первого раза не получилось - не надо биться в истерике. ) Нам же не по два года. )) Дожариваем первый блин как есть. Не получился - в помойку. Второй будет лучше. Да даже если десяток улетит в ведро - не страшно.
Ждем, пока одна сторона поджарится. Переворачиваем.
Я это определяю по золотистому цвету, его видно сквозь дырочки.
Кто-то определяет по тесту, оно становится матовым и более плотным. Это видно на его поверхности.
Дырочки.
Все просто. Дырочки - это пузырьки от кипения теста. Когда жидкое тесто льется на раскаленную поверхность сковороды, оно кипит. Потом оно очень быстро схватывается, дырочки должны появиться в первые три секунды жарки.
Если не появились - немного увеличьте температуру.
С чугунной сковородой жарить проще, но таскать ее тяжелее.
Как сделать блины с дырочками на дешевой сковороде?
Не поднимать ее с плиты.
Когда наливаем тесто, приподнять один край сковороды, а второй оставить на плите. Нагрев регулируем так, чтобы дырочки появлялись, но блин не начинал гореть.
А теперь, собственно, сам
РЕЦЕПТ блинов с дырочками.
Я люблю рецепты без граммовок. Стаканы, ложки - понятные объемы. Стаканом можно мерить любым.
Приготовление простых блюд тоже выбираю простое. Смешал и готово.
Кто-то запаривается, просеивает муку, добавляет ее небольшими порциями. Я пробовал, разницы не заметил. Масло и так помогает быстро смешать тесто без комочков. А если еще и миксером, то вообще за 10-20 сек там все будет идеально однородно.
Взбивать белки тоже прикола не понял. Дырочки делаются закипанием теста, но у всех свои способы.
Ингридиенты.
- 2 стакана молока
- 2 яйца ( С0 или С1 )
- 1,5 стакана муки.
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст крутого кипятка
- масло для жарки (смазать сковороду, смазать блины по желанию)
Смешивание.
Все кроме кипятка соединяем. В любом порядке, как в голову придет.
Смешиваем венчиком или миксером. Можно вилкой, но это не так удобно.
Потом, размешивая тесто круговыми движениями, создать воронку. Влить в нее крутой кипяток. Помешивать до однородности.
Готово.
Всех благ. Рад был поделиться опытом.