Найти в Дзене

"ДЖЕНТЛЬМЕНЫ": ПО-ГОЛЛИВУДСКИ И С ОГОНЬКОМ!

Постер фильма
Постер фильма

Я уже давно понял, что писать рецензии, что называется, по горячим следам - занятие неблагодарное. Даже через пару-тройку дней после просмотра восприятие того или иного фильма совершенно иное. Поэтому я снова решил выждать некоторое время, и теперь, наконец, приступаю к препарированию нового фильма моего любимого Гая Ричи - "Джентльмены".

Команда фильма на премьере
Команда фильма на премьере

Кино вызвало интерес с того самого момента, как я увидел первый локализованный трейлер. Он обещал возвращение к стилистике давно полюбившихся фильмов вроде "Большого куша", да и актёрский состав давал надежду на хорошее кино. Опасения вызывал только, как это не странно, режиссёр. Несмотря на мощный карьерный старт, в последнее время у мистера Ричи случались пробуксовки. К тому же мы знаем, что это режиссёр способен на всё - даже на полное захоронение своих способностей под горой нелепого бреда (вспомните фильм "Унесённые", сделанный Ричи совместно с Мадонной, которой путь в большое кино отныне заказан). Тем не менее, на просмотр фильма я двинулся бодро и с песней, и теперь, переварив всё увиденное, готов поделиться с вами своими мыслями на этот счёт.

Как это бывает у "классического Ричи", сюжет фильма представляет собой хитросплетение нескольких сюжетных линий, так или иначе связанных с преступным миром современной Великобритании. Предприимчивый американец Микки Пирсон (Мэтью Макконахи) сделал себе огромное состояние на выращивании наркотических веществ, арендуя для своего опасного бизнеса площади у обедневшей британской аристократии. Но годы берут своё, и Микки решает уйти на покой, продав свой бизнес тёмной личности по имени Мэтью (Джереми Стронг). Внезапно на Микки сваливается проблема: одну из его ферм грабит банда боксёров-рэперов, при этом снимая на месте преступления клип и выкладывая его в Интернет. Микки и его верный помощник Рэй (Чарли Ханнэм) начинают собственное расследование произошедшего в их огороде, попутно выясняя отношения с китайской мафией, клиентами-аристократами, гопниками из Ист-Энда и прочими колоритными личностями.

Фильм получился весёлым и заводным. Я люблю подобного рода криминальные комедии, а атмосфера Англии только добавляет истории шарма. Постановка - на высоте, не разочаровали ни экшн-сцены, ни сцены диалоговые, которые в фильмах Ричи едва ли не важнее большинства "боевых" эпизодов. Не даром ведь режиссёра называют "британским Квентином Тарантино". Диалоги - важная движущая сила фильма. Они остроумны, элегантны и по-своему эстетичны. На каждый велеречивый пассаж приходится как минимум одна меткая фразочка, нередко - с крепкими фольклорными единицами в основании. Собственно, людей, знакомых с творчеством Ричи, не запугать нецензурной бранью, тем более, что в русском дубляже она довольно элегантно сглажена.

Слева направо: Мэтью МакКонахи, Гай Ричи и Чарли Ханнэм. Съёмки фильма
Слева направо: Мэтью МакКонахи, Гай Ричи и Чарли Ханнэм. Съёмки фильма

Отдельно хочется выделить подбор музыки. Саундтрек, как всегда, шикарен. Нашлось место и медленным, задумчивым композициям, и лихому рэпу, и мощным рок-творениям. Все композиции довольно свежие и незамыленные, особенно для русскоязычного слушателя, что тоже можно признать за режиссёрский штришок Гая Ричи.

-4

В анонсе данной статьи я оговаривался, что, несмотря на соблюдение внешних приличий собственного стиля, Гай Ричи стал очень голливудским режиссёром. И в "Джентльменах" его "голливудскость" видна невооружённым глазом, хотя сам "джентльменский" демиург описал работу над фильмом как "возвращение к корням", к стилистике своих первых, ставших культовыми картин "Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш".

Пройдя через жернова безжалостной голливудской мельницы, стиль Ричи стал более причёсанным. Видно, что фильм снят за немалые деньги (в отличии, от вышеозначенных "классических" лент), на основных ролях - голливудские звёзды первой величины. Сам подход к истории стал более масштабным - как в географическом, так и в метафизическом плане. Герои "Карт..." и "Большого куша" были не крупными криминальными авторитетами, а обычными уличными пройдохами, не упускающими возможности немного подзаработать нечестным путём. Перед нами представала вершина лондонского дна. В "Джентльменах" мы видим более широкую панораму британской жизни. Обедневшие дворяне, готовые предоставить крышу собственного дома для наркобарона и честный, хоть и жёсткий тренер боксёрской команды (Колин Фаррелл), состоящей из бывших беспризорников, не желающий связываться с криминалитетом; споры двух наркобаронов о том, чей товар гуманнее, хитрые манипуляции и честное ведение бизнеса - всему этому нашлось место в воистину бальзаковской панораме социальной жизни, представленной в "Джентльменах".

И эта новая масштабность, уверен, была привнесена голливудским опытом Ричи. Рамки человеческого мышления, его устремления и представление о мире, в котором он живёт, безусловно, расширяются подобными переживаниями. Обратите внимание - даже человек, овладевший одним иностранным языком в совершенстве и побывавший в паре-тройке стран, смотрит на своё бытие несколько по-другому. Голливудский опыт постановки масштабных высокобюджетных проектов - пусть и не всегда удачных - безусловно, стал для Гая Ричи тем самым новым языком, с точки зрения которого он теперь и смотрит на мир.

При всём при этом в душе наш дорогой творец остался всё тем же английским сорванцом. Это видно и в вышеупомянутых диалогах, и в постановке фильма. Очень радует, что, несмотря на все треволнения, связанные с работой "на дядю", Ричи смог сохранить свой режиссёрский почерк.

-5

Отдельно скажу об актёрском составе, ведь далеко не в последнюю очередь успех у зрителей и критиков фильм возымел благодаря ему. Каст действительно очень силён - невозможно, пожалуй, выделить актёров, которые бы справились с работой слабо или же откровенно плохо. В моих фаворитах числятся Мэтью МакКонахи (лично я и не помню, чтоб за этим актёром числись откровенно дрянные актёрские работы), Колина Фарелла, а также Чарли Ханнэма и Хью Гранта, сыгравшего прощелыгу-детектива с богатым словарным запасом и неопределённой сексуальной ориентацией. Порадовала также обворожительная Мишель Докери, исполнившая роль жены героя МакКонахи, и дьявольски харизматичный Джереми Стронг. Ценителям хорошей актёрской игры настоятельно рекомендую посмотреть фильм, если они, конечно, ещё этого не сделали. Если же сделали, то пересмотрите - думаю, оно того стоит.

Теперь хотелось бы сказать о проблемах фильма, которые у него тоже есть. Я уже говорил о том, что в фильме зажигательные диалоги и очень неплохой замысел, однако чем дальше продвигается действие фильма, тем больше в нём сюжетных дыр. Дабы не утонуть в спойлерах - статью наверняка будут читать и те, кто до фильма ещё не добрался - скажу только, что их в фильме просто навалом. И тут, полагаю, сказывается уже пагубное влияние голливудского кинопроизводства. В любом голливудском, да и не только голливудском, блокбастере, не говоря уже о фильмах средней руки, можно найти множество несостыковок и дыр. В тех же приснопамятных ранних лентах Ричи такого, насколько я помню, не наблюдалось. И это обстоятельство сильно портит впечатление.

Несколько топорно выведен главный злодей фильма. Буквально с первого его появления на экране, фильм кричит нам: "Вот он! Смотрите! Это он! Держитесь от него подальше!" Я несколько не понял - сделано это нарочно или нет. Если да, то ход не очень впечатляющий. Если же создатели всётаки пытались нагнать интриги, то вот это самая настоящая неудача.

Обилие насилия и крепкой лексики (пусть и сглаженное переводом и дубляжом) я бы не назвал проблемой фильма. Это часть его стиля. Потому людям, не любящим подобное зрелище, я бы не советовал смотреть это кино. Хотя, они и без меня будут держаться от фильма подальше.

-7

Несмотря на все ляпы и несостыковки, я получил от "Джентльменов" подлинное удовольствие. Это весёлое, здорово снятое кино с прекрасными актёрскими работами, хорошей музыкой и неповторимым английским шармом. У него есть проблемы со сценарием, но тем не менее я порекомендую фильм для просмотра.

С учётом всего вышеозвученного ставлю новой работе Гая Ричи 7/10!

Р. S.: в статье я вскользь упомянул, что Ричи называют "британским Тарантино". Так вот: в "Джентльменах" присутствует интересная отсылка к творчеству Тарантино. Если вы обнаружили её - напишите в комментариях. Если не обнаружили, то я намекну на неё в одной из следующих статей!